USSRNAVY> Сейчас зеркалки стали лучше, мыльницы хуже.
Соглашусь. Тем более, что слышал это мнение (во второй его части) от разных людей.
Поясню кстати свой вопрос. Когда-то в старые-добрые времена приобрёл Sony DSC-HX100V с 30-кратным зумом. В принципе свою функцию (деталировка кораблей) аппарат выполнял. Но от "акварельности" через некоторое время захотелось уйти (много думал/прикидывал/советовался со знающими). В итоге - зеркалка с китовым объективом 18-55, тоже Sony. Качество однозначно выше (по крайней мере, на экране). Но и затраты, соответственно, больше - пришлось для "деталировки" и "дальнобойности" приобретать ещё дополнительный объектив 75-300. Сказать, что сильно напряжно - не скажу, но постоянно таскать с собой 2 объектива и завязываться на их смену в "стерильных" условиях (по понятным причинам) - это иногда "давит"
. А после недавних распечаток и сравнений фото с зеркалки и ультразума - стал задумываться, насколько всё же для меня критична съёмка именно на зеркалку (хотя, повторюсь, на экране монитора разница однозначно видна). Как раньше с ультразумом было просто - взял фотик и
просто снимаешь, не задумываясь, куда подойти и как стать, чтоб корабль в объектив влез
. В общем, пока думаю. Кстати, по выбору советуют именно "старые" зумы - типа тех же Panasonic Lumix DMC-FZ45, FZ48 (и подобные из этой линейки), Fujifilm HS20 EXR (и тоже парочка из этой же линейки) и пр.
В защиту Sony всё же скажу, что лучшего, "дружелюбного" и интуитивно понятного интерфейса в аппаратах, которые держал в руках, я не встречал.
USSRNAVY> Задрали матрицы до 14-20Мп
Ага и "гонят" дальше. Самое интересное, что по физическим/анатомическим показателям человеческий глаз разницу выше 5 Мпикс уже не различает.
USSRNAVY> Может удастся сравнить... Nikon D90 18-105 VR
Не, ну в глаза конечно же сразу бросается лучшее качество снимков