Popsicle>> Потому как оружие, Ваня, особенно такое серьёзное как боевые корабли просчитывается и вот оттуда и выводятся всякие там странные вероятностные значения, всякие 0,4, 0,673, 0,85 и пр.
Bredonosec> возможно, я ошибаюсь, но разве всевозможные и всяческие расчеты не есть лишь нечто значащее в рамках выбранной модели? Выбрали, к примеру, что то-то должно зависеть от того-то и того-то, с такими-то весовыми коэффициентами - и считаем.
Есть модели детерминисткие а есть стохастические--стохастические это вообще особая игра. В основе (это если очень примитивно объяснять)лежат дифференциальные уранения Осипова-Ланчестреа и Залповые Расширенные уравнения. Весовые и вероятностные характеристики, подтверждаемые, в том числе, и практическим и боевым применение как систем оружия так и платформ, являются государственной тайной. Для подтверждения некоторых (НЕ ВСЕХ--я это подчёркиваю и к АВАВ это относится в первую очередь) моделей существует колоссальный военный опыт человечества в 20-ом веке. В конечном итоге реашают многое Фракционные (Дробные) Соотношения Обмена.
Bredonosec> Но что может показать, верна-ли модель? И выбранные нами показатели - являются-ли действительно значимыми, или это наложение случайных флуктуаций?
Вы говорите о стохастике, которая строится на случайных значениях переменных. Именно для этого в КШУ вводятся всегда посредники, или умпайрс (как говорият наши аглицкие друзья). Также как и генераторы случайгых чисел, также как модели хаоса. Именно поэтому командирское чутьё, правильное определение тенденций (градиентов), понимание взаимодействия всего компдекса факторов, определяющих ведение операций, так высоко ценится. Это именно тот момент, когда просто Теория (Исследования) Операций и Тактика переходят в Оперативное в целом, и боевое в частности, ИСКУССТВО. Человек остаётся всё равно в центре а война остаётся событием сугубо вероятностным.
Bredonosec> сразу говорю: нет, я с флотом не связан, но когда-то игрался с прогнозированием интересующих данных, имея в качестве исходных данных ретроспективу изменений параметра и ретроспективу некоторых других параметров, которые я смог найти, и которые посчитал связанными. И принятые в той сфере вроде как "корифеями" (пусть и сугубо местными) модели оказались откровенно примитивными и не отвечающими задаче прогнозирования на срок более 1-2 лет, пришлось притягивать иные методы и модели. Короче, вроде как диплом тогда людям понравился. Аналогичное же - вопрос, какие параметры считать важными, а какие малозначащими, и какую модель принимать за верную, - читал, когда значительно позже заинтересовался форексом. И это выдавалось как основной критерий успеха, поскольку при множестве входных параметров и произвольными весовыми коэфф для них, можно создать модель, которая идеально будет описывать ретроспективу, но абсолютно ничего общего не иметь с прогнозированием.
Обычно критерием успеха являются вероятности достижения....и начинаем писать список целей--от простейшего (хотя они не простейшие) поиска в районе, применения оружия и утопления супостата, до времён выхода на рубежи (развёртывания) и вплоть до достижения политических целей войны. Моделирование, в то время как НЕ гарантирует исходы, даёт, как правило хорошие рамки, в которых принимаются решения. Особенно когда модели основаны, в том числе, на боевом опыте.
Bredonosec> Потому собственно вышеуказанный вопрос и возник: на основе чего вы выбираете модель зависимостей и параметры для неё? И на основе чего считаете, что именно эти параметры и именно эта модель верна?
Я вывешивал здесь работу Оздемира, написанную в рамках Курса Теории Исследования Операций в Naval Post-Graduate School в Монтеррее. К сожалению вместо тогго, стобы обсудить собственно то, что составляет основу Расширенных Залповых Уравнений, всё свелось, куда же ешё, к обсуждению железок и того, что супостаты, видите ли, неправильно "посчитали" Сетерегущий.
Bredonosec> Слова корифеев, как упоминал, не могут являться таковыми, как по причине того, что они тоже люди, так и по причине того, что могут быть другие, говорящие обратное. Я их не назову, ибо не спец в сфере, но, судя по текущей модели флота сша, они есть.
Для того, что бы выносить суждения по тем же ВМС США их надо знать, также как и нужно очень чётко представлять ЧТО реально из себя представляет не модель а КОНЦЕПЦИИ, как техническая так и оперативная, ВМС США. Представлять ОТКУДА и КАК она вышла. Корифеев бы я всё-таки слушал бы, особенно тех кто и ВМА и ВАГШ не баклуши били а серьёзно занимались. Ну и служебный опыт--куда ж без него. Иногда исход сражения зависит от действий одного-единственного матроса Пупкина а Пупкина надо знать, холить лелеять и готовить по боевому и политически, так сказать. Ну и проводить системы МЕРОПРИЯТИЙ (например Курсовые Задачи), которые именно вот на всём том, что я описал выше и базируются. То есть "Учиться Военному Делу Настоящим Образом"©.