Б.г.> 3. Обе фракции с сахарной пудрой (2:1) хорошо горят, пламя желтоватое. Ну, натрий мог попасть из воды, я брал не дистиллированную, а просто кипячёную.
В детстве самодельно добытую бертолетку жег с сахаром, 3:1.
Никакой желтизны не помню, хоть вода водопроводная.
Голубое прозрачное пламя.
С добавкой соды — жёлтое, ага.
С медным купоросом — зелёное.
С добавкой свинцового сурика — синее пламя, никакая желтизна синеву не перебивала.
Возможно, у тебя натрия в порошке немало.
Ну, берёшь петельку (размером с небольшую каплю) из платиновой проволоки, макаешь в воду, макаешь в порошок и суёшь в пламя.
За неимением платины пойдёт и нихром.
Можно по интенсивности окрашивания плюс-минус лапоть оценить количество натрия в твоём порошке, сравнивая с содой или солью.
Б.г.> Блин, ну и вонь!Б.г.> А оксид хлора при разложении ПХА образуется?
Я выращенные большие кристаллы совал в пламя (на кухне) и они там горели.
И, если не склероз, и вне пламени немножко продолжали.
Вони не чуял совсем.
Ну, может пронесло мимо носа, но врядли.
Когда жёг ПХА с эпоксидкой, сначала боялся попасть в дым — HCl.
Но потом принюхался, воняет слабо.
И не солянкой совершенно, а похоже на бездымный порох.
Ну, если как следует нюхнуть — то шибает в нос.