Анатолий> Можно подробнее ? ушел с Донузлава в Севастополь ?
Уходил ночью. Вот как об этом пишет Н. Жибарев: "В мае 1992 года СНГ потряс дерзкий переход корабля МПК-116 из Донузлава в Севастополь. Командир МПК принял присягу Украине, а старший помошник Комиссаров - нет. Ночью без команды он вывел корабль в море, публично заявив, что не хочет быть рядом с офицерами, присягнувшими Украине.
- Комиссаров служил в нашей бригаде, я лично его знал. На его поступок мы отреагировали спокойно: перешёл - так перешёл. У каждого есть право выбора" (Из интервью с Н. Жибаревым)
И. Касатонов так описал этот случай:
Но все же на той же 17-й бригаде произошел случай, который можно назвать бумерангом.
На мпк-116 командиром был капитан 3 ранга К. Хачатуров, принявший присягу Украине и не знавший обстановки на корабле.
Под командованием помощника командира старшего лейтенанта А. Комиссарова корабль снялся со швартовов и перешел в Севастополь.
Экипаж единогласно поддержал помощника командира. Ясно, каким командиром был К. Хачатуров.
Этого К. Хачатурова я приказал на корабль не пускать, а комбригу 68-й бригады Е. Орлову взять корабль под свою опеку. Главное в этой акции — проявление протеста против принятия украинской присяги. «Экипаж мпк-116 Донузлавской брковр выступает за единство ЧФ в составе СНГ и неприсоединение к украинским ВС в обход политического решения судьбы ЧФ», — так было сказано в телеграмме, направленной в адрес всех оперативных дежурных А. Комиссаровым.
Лично я переход корабля не одобрил. Наши оппоненты «не блистали разнообразием ходов». Так что подобную акцию они могли тоже повторить, но в другой, более извращенной форме.
Анатолий> и что..там тоже флаг поднимали ?
Насколько я знаю, шли под флагом ВМФ СССР.
Анатолий> да и кораблей этого проэкта уже не оставалось.
Кроме этого корабля был ещё МПК-93 проекта 12412
Анатолий> хм..и где и в качестве кого он стоял в Севастополе ?
Этого я не знаю. Знаю лишь то, что потом он стал корветом ВМСУ "Хмельницький". По словам очевидцев - современников в ВМСУ попал уже не ходовым.