Автор: Евгений ЧЕБАКОВ Жанр: Военно-историческое исследование Издательство: Издатель Кручинин Л.Ю Город: Севастополь Год: 2013 Книга об истории одного из серии первых больших противолодочных кораблей ВМФ СССР послевоенного поколения. Корабли ...
// lytera.ru
Автор: Евгений ЧЕБАКОВ
Жанр: Военно-историческое исследование
Издательство: Издатель Кручинин Л.Ю
Город: Севастополь
Год: 2013
Книга об истории одного из серии первых больших противолодочных кораблей ВМФ СССР послевоенного поколения. Корабли получили в мире название «поющих фрегатов».
Имя корабля «Проворный» уходит далеко в историю Российского флота, когда достойно служили и храбро сражались парусные фрегаты с таким же именем. Через историю корабля проходят рассказы о судьбах его командиров и членов экипажа, которые самоотверженно служили Отечеству в непростое послевоенное время, несли боевую службу в Средиземном море, достойно продолжали славные морские традиции.
Автор приводит массу исторических сведений по истории кораблестроения, созданию корабельного вооружения и техники. Текст иллюстрирован фотографиями из личного архива автора и ветеранов БПК «Проворный».
Книга предназначена для широкого круга читателей и любителей флотской истории, которые пожелают больше узнать о службе на современном большом военном корабле.
От автора
Эта книга посвящена большому противолодочному кораблю «Проворный», одному из «поющих фрегатов» XX века. Такое название корабли этой серии получили от моряков ВМС США, когда впервые встретили их в Средиземном море. Американцы назвали их так не только за характерное пронзительное пение их мощных газотурбинных двигателей — это было признание вероятным противником высоких боевых качеств наших кораблей.
В 60-80-х годах прошлого столетия ВПК «Проворный» был одним из лучших кораблей Краснознаменного Черноморского флота и одной из крупных боевых единиц океанского флота могучей морской державы, какой был Советский Союз. Экипажи этого корабля со своими командирами во главе внесли свой весомый вклад в укрепление боевой готовности сил флота и в освоение нового ракетного оружия.
Корабль создавался, а затем нес службу в непростое для страны время. Построенный в послевоенный период на старейшем в городе корабелов Николаеве заводе имени 61 коммунара, он вобрал в себя новейшие достижения науки, техники и вооружения. За свой, почти 30-летний срок службы «Проворный» больше времени находился в море, чем стоял у причала, пересёк два океана и прошёл моря от Черного до Белого, оставив за кормой многие тысячи миль. Корабль нес службу в Средиземном море с оружием на борту, причем, в самые напряженные годы «холодной войны», в разгар конфликтов на Ближнем Востоке.
ВПК «Проворный» уже закончил свой срок службы и полностью оправдал свое предназначение, записанное на закладной доске при закладке корабля на заводском стапеле. Она гласила: «Заложен для защиты и охраны морских рубежей Союза Советских Социалистических Республик».
История кораблей с именем «Проворный» на борту, а их было всего 12, включая последний, уходит далеко в прошлое Российского флота. Давно минули времена морских сражений, в которых бились с врагом, сокрушали и побеждали его (именно сокрушали, учитывая происхождение слова фрегат), и достойно несли службу парусные фрегаты флота России. И среди них было 3 фрегата с именем «Проворный». А один из них, 44-пушечный фрегат русской эскадры «Проворный», принял участие в Наваринском морском сражении 1827 года, его экипаж храбро сражался и вывел из строя два турецких фрегата.
Корабли с именем «Проворный» занимают весьма достойное место в истории военного флота Российского государства, города Севастополя и оставили в ней заметный след. Имя «Проворный» носил один из первых военных пароходов, построенных в России, который имел мощность машины всего лишь 80 лошадиных сил. А парусный тендер «Проворный» был одним из тех затопленных в период Крымской войны кораблей, которые преградили путь в Севастопольскую бухту неприятельской эскадре.
Все корабли с именем «Проворный» объединяло одно качество: все они были быстрыми, проворными кораблями. О каждом из них будет речь на страницах книги.
Прошли годы и вновь, уже в XX веке, в Средиземном море несли боевую службу корабли русской эскадры, теперь Военно-Морского флота СССР, и среди них современный ВПК «Проворный». Его машины были мощнее машин военного парохода «Проворный» ровно в 1000 раз, а кроме пушек у него на борту было мощное ракетное оружие, и корабль был неизмеримо большего водоизмещения.
Командование Средиземноморской эскадры по итогам несения боевой службы не раз называло «Проворный» лучшим кораблем на Средиземном море. Он получал свои награды: грамоты, переходящие знамена и призы, а моряки за достигнутые успехи и одержанные победы в мирное время награждались орденами и медалями. Но таким корабль стал не сразу. Чтобы стать лучшими, экипажи «Проворного» вместе со своими командирами прошли непростой путь становления, преодолевая стоящие на пути трудности.
После оснащения новейшим ракетным комплексом «Ураган» с РЛС «Фрегат», аналогов которому в тот период в мире не было, корабль получил свое второе рождение. По своим тактико-техническим характеристикам он максимально приблизился к современным фрегатам, а по некоторым показателям и превосходил их. Это был поистине настоящий «Поющий фрегат» с «Ураганом» на борту.
На протяжении всей своей, более чем 300-летней истории Российского флота, военные моряки храбро сражались с врагами, совершали беспримерные подвиги и проявляли геройство. В истории немало примеров, когда они показывали настоящее величие духа, патриотизм и готовность отдать жизнь за Отечество, за командира, адмирала, защитить их от пули и сабли, и как говорят «голову положить на алтарь Отечества». Откуда пошло это известное изречение, и где корни столь замечательных качеств российских людей, сказать однозначно трудно, но известно одно — все это было на Руси испокон веков и передавалось из поколения в поколение.
Так было в морских сражениях на море, так было и тогда, когда морякам приходилось сходить с кораблей на берег и воевать, защищая родную землю на суше. Подвиги трюмных машинистов эсминца «Стерегущий», экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», защитников Севастополя в годы Крымской войны и в период обороны Севастополя в Великую Отечественную войну навсегда останутся в истории и благодарной памяти потомков.
Но «ив мирное время есть место подвигу». И этому тоже немало примеров, когда моряки проявляли величие духа, готовность к самоотверженным действиям во имя спасения и безопасности своего корабля и своих товарищей, попавших в беду. Последним галсом «поющего» фрегата назвал гибель большого противолодочного корабля «Отважный» журналист Олег Валентинович Приходько, военный моряк, капитан 1 ранга, служивший на этом корабле. Это был такой же корабль как «Проворный» и, наверное, стояли они рядом с «Проворным» у одного причала, а гибель свою он нашёл в пучине Черного моря. Произошло это в мирное время, во время учебного выхода в море. Никогда не будет забыт подвиг боцмана этого корабля, матроса Владимира Прочаковского, попавшего в огненную ловушку после взрыва ракет на корабле и проявившего большое мужество, самоотверженность и стойкость духа.
— Ребята! Со мной все ясно. Спасайте корабль! — это были его последние слова перед тем, как исчезнуть в огне. Мужественно и самоотверженно, до последней возможности боролся с огнем и водой весь экипаж «Отважного», чтобы спасти свой корабль.
Подвиги в мирное время совершали не только русские моряки. Героями были представители всего великого многонационального государства, в котором корни патриотизма были живы всегда и ярко проявлялись на протяжении всей истории России.
Все, о чём выше шла речь, живо и по сей час в российском народе, и что бы кто ни говорил о том, что геройство и подвиги ушли безвозвратно, подтверждается жизнью.
Рассказ об истории ВПК «Проворный» и других кораблях, носящих это имя — это ещё одно напоминание о том, что героические традиции продолжаются из поколения в поколение, они не исчезают в Российском флоте.
И хотя последнему кораблю с именем «Проворный» не суждено было совершать подвиги в боях и сражениях подобно своим героическим предшественникам, но все трудности и лишения «холодной войны», опасности, постоянно подстерегающие корабль при несении боевой службы в Средиземном море в период наиболее напряжённой обстановки в этом регионе, экипаж «Проворного» испытал сполна.
Только за период 1965—1973 гг. корабль 8 раз выходил на боевую службу в Средиземное море, а это значит почти ежегодно в течение 8 лет подряд. И всякий раз он достойно нёс Военно-морской флаг своей страны в морских походах, при выполнении боевых заданий в Средиземном море, при встрече с кораблями вероятного противника, а также в иностранных портах во время деловых и официальных визитов.
Моряки «Проворного» выполняли задания Родины, решали задачу, чтобы не было новой войны, чтобы живы и счастливы были их семьи, их дети. Они служили честно, достойно и самоотверженно, стремились быть лучшими, учились «воевать настоящим образом», выполняя учебные ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, учились искать и уничтожать подводные лодки, а в коротких промежутках между учебными боями и походами умели хорошо отдыхать.
Безусловно, были и другие прославленные и именитые корабли на Черноморском флоте, которые также достойно несли морскую службу, как ВПК «Проворный». О них уже написано и вышло в свет немало хороших книг, и хотя корабль был одним из многих, у него была совсем, как у немногих, большая героическая история кораблей с именем «Проворный», которой можно гордиться и брать пример. Какими-то незримыми нитями корабль был связан с героическим прошлым одноименных кораблей, с теми, кто служил на них. Пусть условно названный фрегатом, он уже одним этим приблизил нас к ним, и это приносило успех, удачу и, конечно, победу нашему «Проворному».
Корабль дорог и памятен для тех, кто его создавал, кто выводил его в море, кто отдал многие годы жизни службе на корабле, и кого связывают узы крепкой флотской дружбы. «Проворный» был много плавающим, метко стреляющим, кораблём молодых, хорошо обученных сильных людей, готовых вступить в бой с врагом, и выполнить свой долг до конца. Моряки «Проворного» свято чтили и достойно продолжали славные морские традиции Российского флота, и заслуживают того, чтобы о них помнили, и чтобы о них было рассказано на страницах книги.
В книге использованы воспоминания непосредственных участников событий. Это рассказы ветеранов корабля: Ю.В. Абрамова, Н.Г. Лёгкого, А.В. Довбни, И.В. Касатонова, Ф.Ф. Фота, А.А. Рыженко, И.К. Максименко, А.П. Найденко, А.С. Мищенко, В.Н. Веренича, А.П. Ивлюшкина, И.И. Янковского, В.Л. Мелентеева и других.
В работе над книгой были использованы материалы из архива Черноморского флота, фондов библиотеки Музея Краснознаменного Черноморского флота и Морской библиотеки имени М.П. Лазарева, а также опубликованные в периодической печати и исторической литературе материалы по истории кораблестроения, истории войн и военно-морского искусства. Подобрать материалы помогли начальник архива ЧФ Борис Николаевич Третьяк, заведующий библиотекой Музея КЧФ Михаил Васильевич Макареев, сотрудник Морской библиотеки имени М.П. Лазарева Ольга Вячеславовна Сазонова.
Хочу им высказать слова большой благодарности и выразить искреннюю признательность за оказанную помощь в создании книги Виктору Николаевичу Вереничу, Виктору Леонидовичу Мелентееву, Алексею Алексеевичу Рыженко и Ивану Ивановичу Янковскому.
Очень хотелось бы, чтобы эта книга была полезна и понятна не только военным морякам, но и широкому кругу читателей, чтобы они больше узнали о службе на большом современном военном корабле, каким был большой противолодочный корабль «Проворный», о моряках этого корабля и его командирах.
Автор
...................................................................................................................
Чебаков Е.М. «Поющий фрегат» с «Ураганом» на борту: Военно-историческое исследование. — Севастополь: Издатель Кручинин Л.Ю., 2013. — 400 с., илл.
в прошлом году ее в Севастополе не видел, и в интернет магазинах не встречал