Mitry> Приводимый здесь рисунок взят из Бирюковича...
Уважаемый Mitry! Огромное благодарю за этот рисунок. Почему он меня так интересовал? Дело в том, что у меня появились сомнения, которые никак не могут разрешить утверждения таких информированных, в области радиолокации, и, как говорит уважаемый Александр (1945), авторитетных специалистов как: Г.С. Баскаков, в его статье о навигационных РЛС, в которой он утверждает, что РЛС «Дон» комплектовалась щелевой антенной, А.М. Байрашевский, в атласе «Судовые радиолокационные станции», утверждающий, что РЛС "Дон" комплектовалась щелевой антенной, а так же тех. описание РЛС «Дон», в котором так же говорится о щелеватости, если так можно выразиться, антенны данной РЛС.
А все началось с того, что уважаемый info выложил в теме «бмрт типа «Тропик» ссылку на воспоминания члена экипажа бмрт «Глеб Успенский», участника рейса 1964 года, который наснимал кучу фоток в том рейсе (см. стр.5) . В объектив его фотоаппарата попали: антенна РЛС «Створ», антенна РЛС с лопухами, которую я, для себя уже окрестил как «Нептун-М», и самое интересное, что снимая оборудование, размещенное в ходовой рубке, им был снят индикатор кругового обзора РЛС, который оказался, как это не покажется смешным, индикатором РЛС «ДОН»!!!
Страница 5- БМРТ (Большой морозильный рыболовный траулер) Рыбопромысловый флот
// sea-wave.ru
И вот теперь думай, что хочешь. С одной стороны, заявления авторитетов о комплектовании РЛС «Дон» только щелевыми антеннами, а с другой – индикатор РЛС «Дон» в ходовой. Это как лом, от которого нет приема. Конечно, можно рассуждать, что, мол, РЛС «Дон» поставили, а антенну навигатор оставил старую. Смешно? Но, такие случаи были, я, по крайней мере, один такой знаю. Я, грешным делом, надеялся, что индикатор РЛС «Нептун» будет с боку чем-то похож на индикатор РЛС «Дон». Однако, Ваш рисунок развеял эти надежды.
И все таки, кто прав?