Balancer>> Да ничего страшного, думаю
Дистанция меняется не скачком, так что выставить и заранее можно
Monya> Да нет, обрамить и удержать в прицеле необходимо непосредственно перед стрельбой, чтоб прицел мог выработать поправки на стрельбу. Там алгоритм такой. Типовые размеры целей устанавливались перемычками (ЕМНИП в закабинном отсеке вооруженцами перед вылетом), а кратковременное удержание цели необходимо было для расчета поправок. Считал все это аналоговый агрегат, поправки вводились электромашинными усилителями на сельсинах.
Все не совсем так. Точнее совсем не так.
Заранее, сразу после обнаружения цели летчик должен её классифицировать, т.е. определить: бомбардировщик, разведчик, истребитель и поворотом рукоятки на прицеле установить размер цели, т.е. размах крыла, который он должен помнить и который приблизительно известен для всех типов самолетов противника.
РУД имеет вращающуюся рукоятку в пределах так градусов 90. Она связана с потенциометром. Поворот рукоятки увеличивает или уменьшает диаметр светящегося обрамляющего кольца (точнее ромбиков расположенных по кольцу) на отражающем стекле прицела.
В процессе атаки летчик должен непрерывно обрамлять цель этими ромбиками, так как дальность постоянно изменяется (обычно уменьшается)в процессе атаки и, тем самым, постоянно вводить текущую дальность до цели.
Одновременно летчик должен пилотированием самолета удерживать ЦТПМ (центральную точку прицельной марки) на цели.
В простейшем автоматическом стрелковом прицеле, который и устанавливался на МиГ-15/17, имелся гироскоп называвшийся "отстающим" и соответствующие обмотки в двух плоскостях. В процессе сопровождения цели ЦТПМ, гироскоп как и положено, стремился сохранить свою ось в пространстве и поворачивался на определенный угол, в катушках наводилось токи и ЦТПМ отклолнялась на нужный угол в виде поправки. После чего её снова надо наложить на цель и вести стрельбу.
Никаких сельсинов там не было.
А вот в прицельных станциях бомбардировщиков, например Ту-16, у стрелков были такие же прицелы, точнее прицельные станции, но подвижные. Вот с них уже с помощью сельсинов и усилителей с вычислителем сигнал шел на подвижные установки.