Гвардейская Щ-303.. встреча из похода, август 1942г.
Командир 3-го ДПЛ капитан 2 ранга Г.А. Гольдберг... Щ-303, на которой он ходил обеспечивающим, прибыла в Кронштадт 9 августа 1942г.. но, возможно, снято на Лавенсаари..
" .. минувшее не исчезает бесследно. В суровом 1942г. возвращение из боевого похода подводной лодки Щ-303 в Кронштадт запечатлели находившиеся там кинооператоры, и снятые тогда кинокадры хроники под названием "Битва на море" вошли в 12-ю серию многосерийного фильма "Великая Отечественная. Неизвестная война". Когда эта серия демонстрировалась по телевидению, эпизод возвращения подлодки из похода увидела семья Григория Алексеевича Гольдберга. Об увиденном по телевидению рассказывала его дочь: "… и прямо на меня шел с букетом полевых цветов весело и счастливо улыбающийся, худой, с впалыми щеками до боли знакомый каждой черточкой своего красиво-мужественного лица мой отец! Здравствуй, ПАПА! Как давно я не видела тебя живым!.."
Гольдберг Григорий Алексеевич, 18.3.1905, г. Санкт-Петербург, капитан 2 ранга, командир 3-го ДПЛ (с мая 1942г. по 9 мая 1945г.), 1 поход, награды: награды: ордена Ленина (21.8.42), Ушакова I-й ст. (22.12.44), Отечественной войны I-й ст. (26.5.44), медали "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга" (3.7.47) "За победу над Германией"..
Это сообщение редактировалось 11.03.2016 в 17:29