VAS63>>> Высадка десанта, СФ.
shhturman> VAS63>> Терзают сомнения, что фото постановочное
vmart2005>> Скорее всего, да.
vmart2005>> Кто-то из военных корреспондентов писал, что не постановочные фото атак, высадок десантов и т.п. всегда сняты сбоку-сзади, но никак не спереди.
shhturman> Фото поднимающего в атаку комбата тоже многие знатоки считали постановочным, ан нет, нашелся и автор фото, и место съмки, и данные того, кто был запечатлен в последние минуты своей жизни на этом фото...
shhturman> А если это вторая волна?
В "
Википедии" приводятся две авторские версии истории этого снимка (М. Альпер).
1-я, датирована 1962 г.:
"Комбат вышел из блиндажа следом за ними. Повернувшись по направлению к бойцам, высоко над головой подняв револьвер, он в патриотическом порыве звал бойцов в наступление… В те считанные секунды, когда комбат приказывал бойцам действовать, я наблюдал за ним через видоискатель «Лейки»,
оставаясь в блиндаже, у его входа. С той «нижней точки съемки» и сфотографировал комбата в момент его большого душевного напряжения».".
2-я, датирована 1971 г.:
"А было дело так. Шел большой жаркий бой с фашистами. Офицер поднялся из окопа и призвал бойцов в бой. Под громким криком «Ура!» бойцы бросились в атаку и завязался горячий бой. В это время я сфотографировал командира, который призвал бойцов в атаку".
Есть и 3-я, 1974 г., здесь уже фотограф говорит, что он впереди линии обороны:
"Был сильный бой, ориентироваться приходилось с трудом. Помню, выбрал окопчик немного впереди линии обороны. Началась сильная бомбардировка. Потом артподготовка. Фашисты пошли в психическую атаку. И вдруг недалеко от меня поднялся во весь рост офицер, а за ним и бойцы. Я успел нажать спуск своей камеры, после чего осколок вражеского снаряда разбил телеобъектив".
Я больше склонен верить первой версии - съемка из блиндажа.
shhturman> Или отработка высадки при подготовке у очередному десанту?
Отработка высадки не сама высадка.
Разговор только об авторах фотографий, а не о бойцах и командирах, которые на них увековечены.