Напишу сюда. Если модераторы сочтут нужным перенести, пусть перенесут.
У меня крепнет чувство, что сейчас зарождается переход на совершенно другой качественный уровень моделей. Пока ещё не в массовом формате, только единичные модели, да моделизм никогда и не был особо массовым занятием. Но даже в этом обособленном сообществе эти новые явления ещё очень редки. Глядя на фотографии многих моделей - действительно отличных, первоклассных, мастерских, замечательных моделей, я ловлю себя на мысли, что воспринимаю это уже как уровень "прошлого века". Это по-прежнему безусловно высокий уровень, доступный очень немногим. Это по-прежнему мастерский уровень. И авторы этих моделей заслуживают самого искреннего уважения. Но уже зарождается другой, ещё более высокий уровень моделизма. Это тот уровень, который демонстрируют здесь такие монстры, как Ota и Бартон10. Называю только эти два имени, поскольку с огромным интересом слежу за их работой, и их творения вызывают у меня настоящее восхищение. Именно их творения на мой взгляд задают новый "стандарт качества", поднимают планку копиизма на совершенно новую высоту, которая на несколько ступеней превышает то, чем восхищались несколько лет назад и что остаётся достойным восхищения и сейчас.
Где грань между "тем" и "этим"? Есть один критерий на мой взгляд. В одном случае смотришь на мастерскую модель и понимаешь какое мастерство необходимо чтобы сделать ту или иную делать. В другом случае - смотришь и вообще не понимаешь как такое можно было сделать - каким инструментом, какими руками.
Не хочу никого ни в чем убеждать. Возможно, я даже не прав. Просто захотелось высказать эту мысль.