Curious>> Кое-что про заложенный на ДВЗ ДК пр.23380 "Звезда":
Gogs> Спасибо, очень интересно!
Gogs> Остается вопрос по этому девайсу:
Gogs> "В 2015 году обществом подписан контракт с Минобороны России на строительство специального докового комплекса."
Gogs> Интересно кто проектант и заказчик? Исходя из текста статьи могу предположить что "Алмаз" и ГУГИ.
Насущная необходимость в док-эллингах в условиях Заполярья и Камчатки доказана практикой эксплуатации док-эллингов пр 1773 (Север) ПД-73, ПД-18 и ПД-48. Этот доковый комплекс, на мой взгляд, предназначен для судоремонта.
Из опыта эксплуатации ПД-73 от постройки с апреля 1973г по февраль1985г могу отметить неудачную конструкции торцевого закрытия. Вертикальная штора крайне ненадёжна. Накатные навесные створки доказали свою надёжность, не закрывают габарит и служат дополнительной защитой башен. Что неоднократно доказано. Кранов на крыше явно мало. Они должны быть по торцам. В районе миделя их размещение нецелесообразно. И как бы не было накладно, но надо строить док-эллинги под близкий размер проектов ПЛ и АПЛ.
Ну и не надо забывать. Строительство док-эллингов для измерения/контроля ФП и размагничивания сорвано по вине МФ, МЭР и МТиПр.