Цитируем
Руководство страны уделяет приоритетное внимание развитию ОПК, что нашло отражение в Государственной программе вооружений. 2015 год стал отправной точкой системной работы по осуществлению глубоких преобразований в АО «ОСК» - крупнейшей судостроительной компании России. Наряду с последовательным развитием наших традиционных компетенций в высокотехнологичном военном кораблестроении АО «ОСК» инициирует шаги по решительному повышению конкурентоспособности и расширению продуктового ряда своих предприятий. АО «ЦКБ МТ «Рубин» располагает необходимым научным и технологическим потенциалом для решения поставленных задач. Примером этого является работа бюро по созданию морских подводных робототехнических комплексов. Начало освоения этой большой и динамично развивающейся тематики было для Общества осознанным выбором. Опыт показывает, что появление новых возможностей и новых технических средств позволяет совершенствовать весь спектр создаваемой подводной техники и расширять свою долю рынка.
Широкий спектр задач по освоению Мирового океана определяет постоянно растущий интерес к созданию специализированной морской техники. Одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений в этой области - создание роботизированных комплексов и систем на основе необитаемых подводных аппаратов для решения поисковых, обследовательских, научно-исследовательских и многих других задач. За сравнительно короткий период с начала разработки бюро перспективных роботизированных комплексов автономных необитаемых подводных аппаратов нами был выполнен большой объем работ по различным направлениям. Создан комплекс мобильного автономного необитаемого подводного аппарата «Юнона», предназначенного для выполнения обзорных и поисковых миссий. Основной особенностью указанного комплекса является его мобильность, позволяющая осуществлять его оперативное применение в требуемом районе. Одновременно с комплексом АНПА «Юнона» создается комплекс автономного необитаемого подводного аппарата «Клавесин-2Р-ПМ», имеющего увеличенную автономность и глубину погружения. Данный комплекс помимо выполнения обзорно-поисковых функций решает задачи научно-исследовательского изучения Мирового океана в глубоководных районах. Опытный образец АНПА «Клавесин-2Р-ПМ» в настоящее время изготовлен и проходит этап предварительных испытаний.
В активной фазе создания находится более сложная комплексная роботизированная система, предназначенная для охраны протяженных морских районов, а также районов континентального шельфа. Очередным перспективным для бюро направлением является создание комплексов телеуправляемых подводных аппаратов.
В 2015 году специалисты АО "ЦКБ МТ "Рубин" разработали учебно – тренировочный глубоководный комплекс, предназначенный для профессионального обучения и повышения квалификации водолазов специальных подразделений Минобороны действиям при высадке из подводных лодок. Основными составляющими глубоководного комплекса являются – 21-метровая водолазная башня с системой водоподготовки, специализированными тренажерами, системами обеспечения безопасности и контроля при проведении тренировок, а также барокомплексом для проведения специальной водолазной физиотерапии. Учебно – тренировочный комплекс позволяет обеспечить практическую подготовку по формированию навыков и умений по выходу из подводной лодки через спасательный люк и торпедный аппарат различными способами. Комплекс размещен на территории Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института) имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
В 2015 году получили продолжение работы АО «ЦКБ МТ «Рубин» в секторе морских сооружений для обустройства месторождений углеводородов на континентальном шельфе. Эта деятельность осуществлялась в условиях негативной динамики нескольких факторов внешней среды. К ним, в первую очередь, можно отнести приостановку перспективных проектов освоения морских месторождений углеводородов, существенное сокращение инвестиций в развитие морской нефтедобычи. В результате сокращается платежеспособный спрос на услуги проектных организаций в области исследований и разработки новых проектов морской техники, особенно для сложных природно-климатических условий. В этих условиях акцент был сделан на работы в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 гг., а также совместные работы с Фондом перспективных исследований. Опыт и компетенции Общества в этой сфере стратегически важны для нашей страны, особенно в условиях ограничения доступа к некоторым зарубежным технологиям и оборудованию. Они обязательно получат развитие и в дальнейшем.
Завершен выпуск рабочей конструкторской документации автономного необитаемого подводного аппарата комплекса «Клавесин-2Р-ПМ», предназначенного для выполнения обзорных и поисковых миссий на глубинах до 6000 метров. Опытный образец аппарата изготовлен опытно-экспериментальным производством АО «ЦКБ МТ «Рубин».
Для проверки алгоритмов функционирования аппарата изготовлено специальное испытательное оборудование с транспортно-стыковочным модулем.
В IV квартале в опытовом бассейне ФГУП «Крыловский ГНЦ» начаты предварительные испытания опытного образца АНПА [«Клавесин-2Р-ПМ»] для подтверждения соответствия требованиям тактико-технического задания и определения мореходных качеств.
Продолжалась комплексная отработка радиоэлектронного вооружения АНПА «Юнона», предназначенного для выполнения обзорных и поисковых миссий на глубинах до 1000 метров, в условиях, максимально приближенных к реальной эксплуатации. Аппарат готовится к глубоководным и Государственным испытаниям.
В интересах Фонда перспективных исследований АО «ЦКБ МТ «Рубин» в инициативном порядке выполнена предварительная проектная проработка облика комплекса «Витязь», предназначенного для проведения уникальных научно-исследовательских работ на предельных глубинах до 11 000 метров, отработки и создания технических средств для освоения Мирового океана.
Завершена работа по проекту создания дистанционно-управляемого подводного бурового комплекса для глубоководного геологоразведочного бурения с подводного носителя. Комплекс позволяет выполнять геологоразведочное бурение с отбором керна на глубинах до 4500 м в условиях Арктики. Разработан основной комплект рабочей конструкторской документации на буровой комплекс, изготовлены и испытаны отдельные его составные части (экспериментальные образцы), основной разработчик - ЗАО ЦНИИ СМ.