Реклама Google — средство выживания форумов :)
Сегодня Центр им.М.В.Хруничева проводит работы по устранению замечаний, выявленных в ходе первых летных испытаний стартового комплекса КРК «Ангара».
МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Космический центр им. Хруничева готовит для лунной программы специальную модификацию ракеты "Ангара", а реализация проекта пройдет по двухпусковому сценарию. Об этом сообщил в интервью газете "Известия" руководитель центра Андрей Калиновский.
"Сейчас наши основные усилия направлены на работу по проекту "Ангары-А5П" - пилотируемого варианта ракеты, которой предстоит впервые стартовать с космодрома Восточный в 2021 году. С космонавтами на борту "Ангара-А5П" полетит в 2023 году. После завершения работы с этим проектом мы сразу переключаемся на "Ангару-А5В", которая должна стартовать в 2025 году", - отметил он.
"Ангара-А5В" создается специально под лунную программу. Пока, по словам Калиновского, предусмотрена двухпусковая схема, в результате каждого пуска на орбиту будет выведено по 35 тонн полезной нагрузки. "В такой конфигурации сегодня прорабатывается возможность использования одного стартового стола", - отметил эксперт.
"По утвержденному плану-графику, разработка конструкторской документации должна завершиться к концу 2018 года. Когда начнется строительство стартового комплекса - это уже зона ответственности наших коллег из ЦЭНКИ (Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры - прим. ТАСС). Насколько я понимаю, там уже сейчас ведется разработка проектной документации институтами", - указал он.
Эксперт отметил, что в Центре Хруничева ставят целью сделать "Ангару-А5" не дороже "Протона-М", "потому что именно этот носитель к концу 2020-х годов заменит "Протон". "И если новая ракета будет дороже, это будет означать потерю рыночных позиций. Этого мы допустить не можем, поэтому программа по снижению себестоимости "Ангары-А5" - одна из самых приоритетных для нас", - признал Калиновский. "Ангара", которую мы сдали в 2014 году, стоила значительно дороже, но это естественно для первых опытных изделий", - добавил он.
Как ранее сообщили ТАСС в головном научном институте госкорпорации "Роскосмос" ЦНИИмаш, перспективная лунная пилотируемая программа России предусматривает облет и высадку космонавтов на поверхность Луны, а также доставку их в точку либрации системы Земля - Луна (точка равновесия гравитационных сил двух небесных тел - прим. ТАСС). С 2025 года Россия планирует проводить ежегодно один-два запуска пилотируемого корабля "Федерация" к Луне, испытания которого начнутся в 2021 году беспилотным запуском с космодрома Восточный. Для запуска предполагается использовать ракету-носитель "Ангара-А5В" повышенной грузоподъемности.
— Какая запланирована мощность завода в Омске, который будет серийно выпускать ракеты «Ангара» с 2020 года?
— Сто универсальных ракетных модулей (УРМ) в год, если работать в три смены. Сто УРМ — это, если считать в носителях «Ангара-А5», двадцать таких ракет в год. Конечно, будут делаться не только этого класса носители, но и «Ангара 1.2».
— А до 2020 года вы сколько ракет «Ангара» планируете выпустить?
— У нас есть утвержденная программа летных испытаний. В соответствии с ней мы до 2020 года будем производить ежегодно по 11 УРМ, то есть по две тяжелые ракеты «Ангара-А5» и по одной легкой в год.
...
— Проект ракеты «Ангара-А5В» вам предстоит утверждать у президента страны. Когда это произойдет?
— Сейчас наши основные усилия направлены на работу по проекту «Ангары-А5П» — пилотируемого варианта ракеты, которой предстоит впервые стартовать с космодрома «Восточный» уже в 2021 году. С космонавтами на борту «Ангара-А5П» полетит в 2023 году. После завершения работы с этим проектом мы сразу переключаемся на «Ангару-А5В», которая должна стартовать в 2025 году.
— «Ангара-А5В» создается специально под лунную программу. РКК «Энергия» на МАКС-2015 представила четырехпусковую схему пилотируемой экспедиции к Луне, при которой сначала ракета выводит на орбиту лунный посадочный модуль, затем межорбитальный буксир, затем основной космический корабль и потом еще один межорбитальный буксир. Сколько стартовых столов нужно строить для полетов по такой схеме?
— На сегодня мы с «Энергией» согласовали двухпусковую схему, когда в результате каждого пуска на орбиту выводится по 35 т полезной нагрузки. В такой конфигурации сегодня прорабатывается возможность использования одного стартового стола.
— А когда планируете завершить проектные работы и определить дату начала строительства стартового комплекса для «Ангары» на Восточном?
— По утвержденному плану-графику разработка конструкторской документации должна завершиться к концу 2018 года. Когда начнется строительство стартового комплекса — это уже зона ответственности наших коллег из ЦЭНКИ. Насколько я понимаю, там уже сейчас ведется разработка проектной документации институтами.
...
— У вас есть план снизить себестоимость «Протона-М» до 1,381 млрд рублей. А сколько будет стоить «Ангара-А5» в серийном производстве?
— Мы ставим своей целью сделать «Ангару-А5» не дороже «Протона-М». Потому что именно этот носитель к концу 2020-х годов заменит «Протон». И если новая ракета будет дороже, это будет означать потерю рыночных позиций. Этого мы допустить не можем, поэтому программа по снижению себестоимости «Ангары-А5» — одна из самых приоритетных для нас.
— А сколько стоит «Ангара-А5» сейчас, когда это опытное изделие?
— «Ангара», которую мы сдали в 2014 году, стоила значительно дороже, но это естественно для первых опытных изделий.
МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Пуск второй легкой ракеты- носителя "Ангара-1.2" с космодрома Плесецк будет произведен в следующем году, говорится в сообщении госкорпорации "Роскосмос", поступившем в пятницу в ТАСС.
"В 2017 году в рамках программы летных испытаний с космодрома будет произведен пуск легкой ракеты "Ангара-1.2", - говорится в сообщении.
Ранее глава Центра имени Хруничева Андрей Калиновский сообщил журналистам, что в 2017 году ожидается поставка ракеты семейства "Ангара" для нужд Минобороны. Он не уточнил, будет ли это легкая или тяжелая ракета.
Кроме того, в первой половине 2017 года должен состояться запуск ракеты-носителя "Ангара" с ангольским спутником связи.
Новый разгонный блок – первое изделие РКК «Энергия», при проектировании которого используется методология и инструменты производственной системы РОСКОСМОСА. В перспективе планируется перенести этот опыт на другие проекты Корпорации (космические корабли, модули орбитальных станций и автоматические космические аппараты). Ожидается, что это позволит значительно сократить временные и финансовые издержки при создании изделий.
Начальник Управления развития производственной системы ЗАО «ЗЭМ» РКК «Энергия» Людмила ТАТАРОВА: «Мы представили детализированный план исполнения проекта с распределением работ по этапам между всеми исполнителями, включая представителей других предприятий отрасли. Там есть работы РКК «Энергия» и работы ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева», АО «Красмаш» и ФГУП «ЦНИИмаш». Все расписано по дням до момента транспортировки макета на испытания и подготовки к ним».
Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева" подписало с Южной Кореей контракт на поставку ракет-носителей "Ангара", сообщил первый заместитель генерального директора ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" Денис Кравченко.
"Сегодня гендиректор Центра им.Хруничева Андрей Калиновский находится в Южной Корее. Сегодня подписан первый коммерческий контракт на поставку ракет-носителей", - сказал Кравченко в ходе собрания коллектива ПО "Полет", посвященного 75-летию со дня образования омского завода и 100-летию Центра им.Хруничева.