АМГ1963>>>Свои материалы, включающие собранные им лично воспоминания участников событий, вылившиеся впоследствии в Цусиму.
к.с.> "Цитадель"№2(7)
А.С. Новиков-Прибой:
"В.П. Костенко, с которым я плавал на броненосце «Орел» оказался как герой настолько необходим для моей книги, что если бы его не существовало в природе, то пришлось бы такового выдумать. Поэтому я уделяю ему в данном произведении так много места. Он фигурирует у меня под псевдонимом инженера Васильева. В целях конспирации так называли его на судне в узком кругу матросов-революционеров. Но теперь мне кажется, что я напрасно своевременно не опубликовал его под настоящей фамилией. Кстати, отвечу на многочисленные вопросы моих читателей о судьбе этого героя: в настоящее время он работает в СССР по своей специальности и как исключительно талантливый инженер занимает крупный пост в советском кораблестроительстве".
В.П. Костенко прежде всего собирал и анализировал информацию как корабельный инженер - как показали себя в сражении корабли.
"По возвращении в Россию я получил возможность ознакомить в ряде докладов личный состав руководства флота с моими наблюдениями и выводами. Наиболее существенными были мои следующие сообщения:
1. Морскому техническому комитету по предложению его председателя генерал -лейтенанта С.К. Ратника в мае 1906 года на тему «Броненосцы типа «Бородино» в Цусимском бою».
2. Морскому министру адмиралу А.А. Бирилеву: «Технические недостатки кораблей русского флота, выявившиеся в походе и в бою 2-й Тихоокеанской эскадры.
3. Верфям военного порта (впоследствии Адмиралтейскому судостроительному заводу) по предложению главного корабельного инженера Петербургского порта генерал-майора Д.В.Скворцова: «Конструктивные дефекты судовых устройств броненосца типа «Бородино», июль 1906 года.
4. Обществу русского судоходства: «Причины гибели русских броненосцев в Цусимском бою».
Впоследствии в 1955 издал "На "Орле" в Цусиме".
Наш человек - пережил с народом и страной все радости и печали. О судьбе замечательного корабельного инженера В.П. Костенко, не только воспоминания дочери:
[round_box]
Из книги: Алексеев А.Н Драматическая социология и социологическая ауторефлексия. Из неопубликованных глав. (Электронное издание). Том 2/1. СПб.: 2013
ЖИЗНЬ И СУДЬБА (ИНЖЕНЕР-КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬ ВЛАДИМИР КОСТЕНКО)
(1)
Кем был В.П. Костенко (1881-1956)
= Из очерка жизни и деятельности Владимира Полиевктовича Костенко (авторы: И.М. Короткин, И.Н. Соловьев) - вступительной статьи к 2-му изданию книги В.П. Костенко «На «Орле» в Цусиме» (Л.: «Судостроение», 1968)
[Первое издание книги В.П.Костенко «На «Орле» в Цусиме.
// Дальше — www.cogita.ru[/round_box]