sevdj>> если бы город был закрытым, как 30 лет назад например, -
Mikey> Неточность, я так думаю. Наверное, уже не закрытый. Вспомнился 80 год - первое самостоятельное путешествие моей юности День ВМФ - помню , девушку на Херсонесе- помню (!) , даже драку на автобусной станции ночью помню. А вот закрытости города - не помню! Как бы я туда ( вот такой вот турист) попал? Оффтоп, конечно )
В 80м еще можно было попасть, а вот с 84 года однозначно город стал закрытым. Моим родителям тогда чтобы родственники приехали например на 2 недели погостить приходилось отправлять для них запрос- только с таким запросом пропускали. Если его на руках не было- высаживали с поезда в Верхнесадовом.
По поводу Балаклавы- так и было. Скажу больше- у папы моего, покойного, работавшего тогда в портофлоте на пассажирском катере была инструкция, разрешающая на территории бухты вскрывать и засвечивать плёнку в фотоаппаратах туристов. Если турист, мягко говоря был против, то это делали сотрудники милиции. Шорох тогда создавался немалый. Такое действительно было, годы когда такое было точно не скажу- был мал.