Lot-2> Следователь у курсанта в военно-морской форме выясняет к какому министерству тот относится - к Военному, или Военно-морскому.
В СССР 90% разных там следователей, милиционеров и прочих "силовиков" вообще не разбирались в военно-морской форме одежды (небольшое исключение составляли те, кто пришел в эти структуры после службы на флоте).
Рисую абсолютно нормальную для тех лет ситуацию:
Вторая половина 1970-х. Летим с приятелем в курсантский отпуск из Ленинграда в Саратов. Рейс - Ан-24 из Ржевки через Саранск. Летим в форме. Форма - уставняк. В Саранске посадка для заправки. Пассажиры своим пехом через летное поле идут в аэропорт (перекурить). У приятеля на ремешке фотоаппарат в футляре (побоялись сдавать в багаж). На нас тут же решила срубить бабло местная милиция (тогда правила запрещали фотики и фотоработы на летном поле). Забрали в дежурную. Надо было видеть их лица, когда мы, предъявив документы, объяснили им, что мы военнослужащие (т.е., оштрафовать нас было нельзя). Они реально по нашей форме одежды не смогли понять, что перед ними военные, т.к. не разбирались в форме одежды ВМУЗ.
Почти аналогичная ситуация имела место в тот же отпуск в другом населенном пункте на Волге (при посадке на рейсовый теплоход).
В приведенном Вами случае весь фокус был в том, что документы курсанта были выписаны от лица войсковой части, а не ВМУЗ. Т.е., слово ВМУЗ там вообще, скорее всего, отсутствовало. Вот следователь и оценивал предварительно ситуацию по наличию у задержанного документов на некую войсковую часть. А затем уже начал уточнять, увидев задержанного "живьем".
Дело в том, что ленточки "Военно-морские силы" носились курсантами тех, вновь созданных, ВМУЗ, которые не имели открытого наименования, и проходили исключительно как "войсковые части". Поэтому и все документы, угловые штампы, круглые печати были у них на войсковые части (в/ч №).
Спустя некоторое время эти ВМУЗ получили нормальные открытые наименования, что нашло отражение в новых ленточках, а также в документах и печатях.