m.> Кто, что думает... Моё мнение, что подпись полнейшая лажа, а на фотографии английская подводная лодка типа "В" или "С". И это не Балаклава.
История вспомнилась
Замиховский Григорий Ефимович - Я Помню. Герои Великой Отечественной войны. Участники ВОВ. Книга памяти
Г. З. - Я не большой любитель мемуарной литературы. Но наверное, случай с немецкой подводной лодкой нигде не описан.
В начале сорок второго года, в Южную бухту пробралась малая немецкая субмарина - аналог нашей "малютки". Она попала в западню. Боновые, сетевые заграждения на входе в бухту закрыли, и начали долбить эту лодку глубинными бомбами постепенно сужая круг бомбометания. Немцы не выдержали и всплыли. Когда наши моряки, на шлюпках, подошли к подлодке, чтобы пленить экипаж, они услышали выстрелы, раздавшиеся внутри корпуса субмарины. Весь немецкий экипаж, 21 человек, застрелились, но в плен не сдались...
И только не надо говорить, что у немцев в то время не было подводных лодок на черноморском театре боевых действий! Эту лодку подняли на сушу и выставили на обозрение жителей и участников обороны, на Графской пристани. Кто еще из севастопольцев жив - должен помнить это эпизод.