Грач> возможно и обратное - грамотный оператор, вовремя поступившее оповещение о направлении с которого идет цель. Су-25 шли на штурмовку, то есть работали с высот на которых Стрела-10М2\3 вполне работает. Вероятность успешной атаки с помощью Стерлы-10 я считаю такой же как ЗУ-23 и ПЗРК.
Вот по первой части - я скорее поверю, что в деревенском общественном сортире после ярмарки все сияет чистотой, благоухает фиалками и на стене скромно висит картина Рембрандта... Подлинник.
Откуда грамотный оператор? Т.к. в эту тему мало кто захаживает и ср@ч устроить трудно - давай честно. В то время "ополчение" - это большей частью банды. Руководят местные полууголовные элементы, которые выросли из угольной преступности. Из тех самых копанок и нелегальных небольших шахт и дальнейшей легализации угля из них. Да они между собой срались больше, чем воевали. Какое оповещение? Ты думаешь там кто-то что-то в тот момент про частоты знал? Мог дать грамотное ЦУ?! Да даже тип самолета определить
Максимум - корешу из другой банды позвонить по сотовому. Именно из-за этих факторов и пришлось вводить туда тех, кого там никогда не было, а потом устранять главарей.
Все проще и прозаичнее. ПВО - это работа головой. Это образование, знания и опыт тренировок, которые дорого стоят. НИЧЕГО этого тогда не было. Максимум что могли - пальнуть в то, что увидели. Ну да, ЗУшку на грузовик поставить. Да и то, больше "пахана" такая машина прикрывать ездила. Чтобы в дороге не замочили.
Да, группа Стрелкова на тот момент уже была куда как выше по организованности и мотивированности. Но им им до ПВО с ЦУ, с нормальным оповещением и работой было еще далеко. И просто техники не хватало, равно как и спецов к ней.
Ну извини уж за правду. Она всегда несколько неприглядная.