VAS63> Согласитесь, в ВМФ только у незначительного процента приведенных кораблей количество суток в море сопоставимо с этим показателем у подавляющего большинства пограничных.
Согласен, сравнивать с кораблями ОВР или ракетными катерами и тд. неравнозначно.Но тем не менее исправные корабли ходят больше в моточасах.
На Рубине проводили техническое обслуживание ВРШ в 2014г., согласно графика ТО каждые 25000-30000 часов или 5 лет максимум, необходимо демонтировать винт, разобрать и заменить РТИ. При этом на Рубине была наработка всего 5000ч.(это уже после сочинской олимпиады). Заказчик долго пытался съехать от проведения ТО, тк. акцентировал свое внимание именно на 25-30 т.ч. Но такие наработки могут быть только у коммерческих судов , хотя я с трудом представляю себе этого трудягу.
Современные дизеля MAN, MTU ходят 8-9 тыс. часов без замены масла, а в графиках ТО вообще нет периода замены масла, просто написано, что замена производится по степени старения и указаны граничные значения.
Еще пример туда же, для вьетнамских гепардов ЗПКБ разрабатывали график ТО, когда стали согласовывать с нашими военными ( 1 институт , ныне ВУНЦ ВМФ ) обслуживание дизелей, то их не устроила приведенная выше формулировка замены масла, написали им 2.5 т.ч. , чему они были очень рады. На тех же звездообразных дизелях замена примерно каждые 500ч.
Это я к чему, что применение дизелей иностранного производителя технически обосновано и да же экономически. Добавить сюда меньший удельный расход топлива,удельный расход масла, увеличенные межремонтные интервалы,уровень автоматизации (требуется меньший экипаж, а значит денег на ЗП). И самое главное, что периоды готовности корабля для выполнения боевых задач больше. Если еще и логистику по зип подтянуть, то будет просто замечательно. Говорить о тайном заговоре или сговоре тут считаю неуместно.Высокая стоимость определяется высокими эксплуатационными характеристиками. Рыночная экономика подразумевает конкуренцию, которую наши производители к сожалению не выдерживают. Есть плюсы у наших дизелей, но самый основной это то, что они отечественные и доступны вне зависимости от политики.