pkl> Хотите, я сформулирую?
Я бы подождал
доктрина еще будет продолжать формироваться как результат меняющегося баланса в мировом океане.
Что характерно, если раньше за действиями американского флота наблюдали только российские корабли, то теперь за американцами стали пристально следить и китайские товарищи. По сути Китай вошел в тройку держав, которые могут вести разведку в любом уголке мирового океана. Китайские разведчики следили за учениями у берегов Австралии, забирались в Берингово море, наблюдали за запусками ПРО США. Китай активно строит флот и фактически в Тихом океане нарастает противостояние китайского флота с американским. У России там нет таких сил как раньше постоянно следить за авианосными корабельными соединениями, а у Китая еще и боевые корабли есть для сопровождения. Конечно Россия старается проводить с китайскими товарищами как можно больше учений, но корабельного состава не хватает. Возможно понимая это и будет сформировано две бригады: 20380 и 20385. Раньше было предположение, что Громкий и Проворный (20385) будут на севере. Но теперь их "сватают" на ТОФ. Прибавьте к ним еще два 20385, которые могут заложить как раз для ТОФа. Плюс МРК 22800 также планируются на Дальний Восток. Активно ведутся работы с 1155, они судя по всему получат Уран и станут как 1155.1 - многофункциональными кораблями, новых эсминцев ждать еще ой как долго. Также сегодня закладка двух подводных лодок проекта 636.3 для ТОФа. Адмиралтейские верфи обычно не подводят, а это значит, что в срок будут изготовлены шесть единиц по 4 Калибра на борту. Как видите ТОФ будет "калибризирован"
в ближайшее время. Как будут взаимодействовать три военно-морские державы (Россия, Китай и США) в Тихом океане в будущем еще до конца не определено, но Россия не намерена отставать от двух других.
Поэтому на мой взгляд доктрина будет видоизменяться со временем, с соответствии с расстановкой сил в Тихом , а затем и в Индийском океанах.