Анатолий> Впрос к ПЕТРОВИЧУ....где можно почитать..или крато расскажи историю РЛС АНГАРА ??
Анатолий> На эм пр 56.
Анатолий> Что я лично помню..первая была дугой вперед..и взади два ушка..лепестка.
Анатолий> новая была.Трел лепестная..и больше размером..
Анатолий> как хорошо видно на Находчивом !
Анатолий> интересный вопрос..почему наши ЭМ..проходили до конца службы..в этот период с двумя разными станциями ?
Толя, отвечаю по памяти, т.к. нахожусь под Одессой на море. Итак, изначально была двухкоординатная РЛС МР-300, с одной антенной, ее испытали на ОС-24 (см. фото ниже, очень редкий вид бывшего "Ворошилова"), а серийные устанавливали в т.ч. на "Бравом", "Справедливом" и ряде других. А уже трехкоординатная АП с 2-я антенными "гребенками"звалась МР-310, она была улучшенной версией МР-300, но насколько помню, их обе звали "Ангара". Мой командир даже песню пел, "Навстресу утренней заре-на "Ангаре"...
Почему корабли до конца службы ходили с 2-я типами РЛС-так недешевое это удовольствие, менять все не новье, да и смысла особого не было.
Теперь о "Волне", насколько мне известно, ЗРК М-1 ("Волна") - это морская версия армейского аналога,
экспериментальный образец испытан на "Бравом". Потом с учетом некоторого опыта пр.56К доработали и появился пр.56А.
По модернизациям по пр.56К и некоторых ЭМ по пр. 56А и 56АЭ ("Справедливый")- в справочнике С.С.Бережного путаница и досадная ошибка (видимо, не все правки он успел внести перед версткой), на самом деле "Бравый", "Несокрушимый"(головной 56А), "Находчивый", "Настойчивый" и "Сознательный" модернизированы в Николаеве, на ССЗ им.61 коммунара, Севморзавод никого не модернизировал, правда, "Бравый" вначале стоял там, но его переделывали по пр.56пло, и, для удобства, использовали для переоборудования по пр.56К. Но отвечал за это ССЗ им.61 коммунара. Вероятно, по этой причине акт переоборудования по пр.56К на "Бравый" найти в Николаеве не удалось, он может быть в Севастополе. Трудно сказать.
Где почитать? Так навскидку и не скажу, надо смотреть, позже, если можно. Я ответил на вопросы?
Между прочим, пока я тут балуюсь с компом, пиво греется, солнце припекает (вчера было +41) и все такое, надо срочно на море.
Это сообщение редактировалось 06.08.2017 в 17:42