В.П.> Еще пример разницы автоматизации и роботизации. Вот нужно уничтожить объект в глубине территории противника. Можно самолетом. Это - автоматизация. Нужны навыки летчиков и авиатехников и умение командира - постановка задания. Можно ракетой. Это - простой робот. Нужно умение командира внести маршрут и... навык нажатия кнопок.
Вы все вульгарно искажаете. В задаче уничтожения объекта в глубине территории противника самолет это автономный разведывательно-ударный комплекс, способный доразведать цель, нанести по ней удар, проконтролировать результаты удара, нанести повторный удар при необходимости. Дополнительно самолет способен оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию вокруг цели, например оперативно изменить схему прорыва обороны противника в случае проявления ее, ранее скрытой, активности, или оказать активное ответное противодействие силам и средствам обороны противника своим огнем, маневром и РЭП. Ракета же является обычным ударным средством и для превращения ее в аналог самолета требует разработки дешевого искусственного интеллекта и дешевой технологии обучения его до уровня подготовленного пилота. К тому же ракета требует немалый штат квалифицированных спецов для обслуживания и эксплуатации пусковой установки, разработки тактики ее развертывания на боевую позицию и отхода после пуска ракеты. Также ракета требует привлечения сторонних сил для оценки результатов удара и повторное развертывание пусковой для нанесения повторного удара в случае небходимости.
В.П.> Современные ПКР в ТПК уже не требуют обслуживания по 10 и более лет. Да, это самые простые роботы - более сложные будут пока требовать обслуживания чаще.
Ага, и грузить/выгружать их из пусковых корабля тоже никому не надо. Склады для их длительного хранения тоже не нужны, пусть себе под открытым небом штабелями лежат 10 лет.
В.П.> Для войны роботов нужны будут не навыки, а знания и умения, это вполне командирская, офицерская работа, когда четко знаешь возможности своей техники и даешь ей команды (без непосредственного управления!) оптимальным образом.
О! А с чего вы взяли, что "знания и умения", эта "вполне командирская, офицерская работа, когда четко знаешь возможности своей техники и даешь ей команды", требует меньшей подготовки, чем наработка навыков? Например, четкое осознание возможностей своей техники возникает только в ходе полномасштабных учений с фактическим боевым применением в условиях близкого к реальному противодействия.
В.П.> А вот корвет с модульным роботизированным оружием вполне можно сделать эффективным - если это будет именно роботизированное, а не автоматизированное оружие. ...
В.П.> Я, честно, не знаю - планировали ли это все создатели 22160. Но этот кораблик как платформа для роботизированного оружия получился очень перспективным - сочетание малозаметности, палуб для БПЛА и БЭК и модульности т.е. открытой для подключения БИУС.
Угу, пусть даже в ваших мечтах есть рациональное зерно, тогда объясните всем нам, почему все это нельзя было залудить в корпусе и на базе отработанного на том же Зеленодольском заводе проекта 11661? Или на Калининградском Янтаре в корпусе и на базе так и недостроенного сначала СКР, а потом учебного корабля пр.12441? Площадей и объемов для ангаров и кают в них до и больше, мореходность на нужном уровне, стелсовые надстройки сверху поставить не вопрос, места для слипа в корме есть, ВППл и ангар для вертолета тоже не проблема при аналогичном уровне стационарно установленного оружия.
Это сообщение редактировалось 03.08.2017 в 21:30