Реклама Google — средство выживания форумов :)
16 декабря 1957
Вашингтон. Сенатор Линдон Б. Джонсон сказал в понедельник, что Соединенным Штатам необходимо поторопиться с планами по опережению СССР на Луне.
«Мы уже отстали на несколько шагов и кому-то придется взять дело в свои руки, чтобы мы смогли пропустить несколько этапов и обойти нашего соперника», сказал он.
«Мы уже прошли тот период, когда идея полета на Луну была фантазией. Это практическая реальность, которая стремительно приближается»
31 декабря 1957
Нью-Йорк. Скоро появятся новые Спутники, а вскоре после них первые лунные ракеты осветят путь к Луне, объявил вчера в Москве советский ученый.
Ученый, профессор Анатолий Благонравов из советской Академии наук, сделал это заявление в статье в «Советской авиации».
8 февраля 1958
Вашингтон. Конгрессу сообщили, что может быть настало время попробовать в течение года запустить ракету к Луне.
Эта оценка получена от доктора Джона П. Хагена, главы спутникового проекта «Авангард». Его показания, данные в понедельник сенатскому комитету по делам вооруженных сил, были вчера опубликованы в сокращенном цензурой виде.
Согласно записей показаний, Хаген полагает, что существующие ракетные двигатели могут быть использованы для подобного запуска. Он сказал, что меры по отправке приборов на Луну, не препятствующие усовершенствованию ракет средней дальности, могут быть предприняты «когда или “Тор”, или “Юпитер” перейдут в массовое производство и образуется резерв ракет»
Хаген добавил: «Я полагаю, что к концу этого календарного года предполагается достаточно обильное количество этих ракет»
В данных вчера показаниях, министр ВВС Джеймс Дуглас также сообщил, что у уже существующих ракетных двигателей по-видимому имеется, при совместном использовании, потенциал по отправке аппарата дальше Луны.
Этот график событий в космическом пространстве был представлен на раздельных форумах – в показаниях перед сенатским комитетом генерал-лейтенанта Дональда Л. Путта, руководящего исследованиями ВВС, и на семинаре представителей индустрии, спонсируемом Ассоциацией ВВС.
Путт рассказал комитету, что исследовательский лунный запуск может быть сделан в этом году, если приказы отдадут в ближайшие несколько недель. Также комитету сообщили, что США должны стать первой страной, основавшей космическую станцию на Луне – пока этого не сделал СССР.
Ведущие военные специалисты и ученые, работающие над определенными, строго секретными проектами, готовятся к обладанию Луной и возможности, того, что для получения Луны может произойти какой-нибудь конфликт.
Убеждение руководителей обороны в том, что обладание Луной значит обладание Землей скрыто за тем стремлением Армии и ВВС начать запускать к Луне «ракеты-отметчики».
Донесения разведки показывают, что Советы считают такой же премию за достижение Луны какими-либо ракетами и установлением контроля над нею.
Доказательство интенсивного советского интереса в исследовании и покорении Луны было представлено Конгрессу генерал-лейтенантом Д. Л. Путтом, руководящим исследованиями ВВС. Он сообщил законодателям:
«В феврале 1956 в Ленинградском государственном университете прошла чрезвычайная и расширенная конференция по проблемам физики Луны. Одной из главных тем было состояние лунной поверхности. С 1953 по 1955 года Советы провели громадный по объему цифровой компьютерный анализ динамики полета к Луне. Вероятно, в этой области сделано больше, чем у США» (возможно, речь идет о работах В. Егорова - П.)
Публичные заявления и другие донесения о советском ракетно-космическом прогрессе также раскрыли их заинтересованность Луной.
ВВС сообщили, что могли бы в этом году добраться до Луны своего рода маркирующим устройством. Специалисты ВВС сказали, что на это способна ракета средней дальности «Тор» и «Авангард», в качестве второй ступени.
Армия сообщила, что до Луны способна добраться модификация ракет средней дальности «Юпитер», одна из которых отправила в космос «Эксплорер-1».
Военно-воздушные силы, согласно слов генерал-лейтенанта Д. Л. Путта, полагают, что смогут в этом году попасть ракетой в Луну, при условии, что проект начнется немедленно. Путт, заместитель руководителя штаба ВВС по исследованиям, рассказал Конгрессу, что эта попытка может быть сделана с помощью комбинации ракеты средней дальности «Тор» и ракеты ВМС «Авангард». Рисунок художника наверху показывает, как может быть совершен полет. Комбинацию «Тор-Авангард» вероятно запустят с мыса Канаверал, штат Флорида. «Авангард» стартует когда массивный «Тор» доставит его далеко в космос, где сила гравитации почти ничтожна. Чтобы попасть в Луну, «Авангарду» необходима скорость семи миль в секунду – скорость, необходимая, чтобы вырваться из притяжения Земли. Это, примерно, 25’200 миль в час, по сравнению с 18’000 милями в час, с которыми движутся «Эксплорер» и Спутник-2.
Брукнеру напомнили слова ВВС о том, что их ракеты «Тор» и «Титан» смогут достичь Луны.
«Сможет ли “Юпитер”(ракета), и если да, попробуете ли вы это сделать?» спросили Брукнера.
Он отказался выдвигать какие-либо предположения о том, кто первым сможет добраться до Луны, но сказал: «мы очень уверены в его (“Юпитера”) компетентности и я уверен, что он способен обеспечить тягу, достаточную, чтобы отправить что-нибудь к Луне – и довольно скоро»
На вопрос, согласен ли он государственным секретарем Даллесом в том, СССР «вероятно опередит нас добравшись до Луны одной из своих ракет», Брукнер сказал:
«Может быть так, что они уже продвинулись достаточно далеко, чтобы получить ракету, способную добраться до Луны. Но им придется поторопиться, если они хотят добраться туда первыми»
Генерал Гейвин, глава армейских исследований и разработок, рассказал на 221-м ежегодном ужине благотворительного ирландского общества, что подчиняющиеся ООН разведывательные спутники смогут держать под постоянным наблюдением любую часть Земли.
Он предупредил против недооценки ценности покорения космоса и сказал: «Не обманывайтесь, джентльмены. Первый человек, который пройдет по Луне, уже родился. Надеюсь, в Америке.»
По его словам, никакие деньги и усилия не помогут наверстать время, потерянное Соединенными Штатами, потому что «нельзя купить время».
«Ситуация серьезная», сказал генерал. «Мы должны либо начать изучать физику и математику, либо учить русский язык»
19 марта 1958
Вашингтон. Советско-американская гонка к Луне приняла в среду законченную форму, пока Америка готовилась запустить в течение месяца новый спутник для измерения рентгеновских лучей солнца.
Ведущий армейский ученый сказал во вторник, что США попытаются запустить ракету к Луне «через несколько месяцев», а СССР, часто намекавший, что готовится к запуску «более крупных и лучших» Спутников, тоже готовится к лунному старту.
Этот ученый, Джеймс Б. Эдсон, сказал, что лунная гонка «будет близка», когда обе страны смогут запускать ракеты на 240’000 миль с необходимой скоростью 25’000 миль в час.
Президент Эйзенхауэр назначил на этот месяц созыв в Конгрессе двухпартийной конференции по проблемам космического пространства и сказал, что конференция решит судьбу предлагаемых сейчас проектов. В их число, насколько известно, входит «лунный запуск», вероятно объединенными усилиями армии, флота и военно-воздушных сил.
Такую гарантию, имеющую особое значение для стратегии мгновенного возмездия, дал в пятницу репортерам генерал-майор Дональд Н. Йетс, командующий испытательным ракетным центром ВВС.
Также Йетс сказал, что, по его мнению, США победят СССР в гонке по отправке ракеты к Луне.
Он обсудил лунную гонку, а также боевой и сдерживающий потенциал нашей баллистической ракеты «Атлас» во время демонстрации прессе оружия будущего на этой испытательной базе стоимостью $400 миллионов.
23 марта 1958
Москва. В Москве растет уверенность в том, что Советы готовят новое дерзкое космическое достижение.
Официальные советские лица, включая главу коммунистической партии Никиту Хрущева и представителя министерства иностранных дел Леонида Ф. Ильичева, рассказали недавно западным корреспондентам – полушутя – что грядут космические сюрпризы.
Но авторитетные источники уклоняются от вопросов о том, какие и когда.
Существует общая убежденность, что следующий советский космический проект будет не просто еще одним спутником. Советские официальные лица сказали, что повторение космических экспериментов – это напрасная трата времени.
Советская пресса возобновила дискуссии о практичности отправки ракеты на Луну, или вокруг нее. Также возобновлены комментарии в прессе о перспективах пилотируемых космических полетах. В этих статья подчеркивается желательность большего числа предварительных беспилотных полетов.
24 марта 1958
В свете успешного полета «Авангарда-1» в космос, мы можем ожидать «попытки сделать более впечатляющие вещи», согласно слов доктора Джона П. Хагена, директора программы ВМС «Авангард». Хаген и другие американские специалисты по спутникам предвидят искусственные луны на орбите вокруг Земли и Луны – на расстоянии в 240’000 миль. Или, говорит Хаген, «при хорошем управлении, возможно создание спутника Луны» - так что он будет кружить вокруг Луны, а не Земли. Хаген, говорящий, «что мир не собирается останавливаться» теперь, когда и США и СССР запустили по два спутника каждый, полагает, что мы сможем надеть кольцо на Луну – вероятно в течение года, если приложим достаточно сил.
Никто не предлагает приза за второе место в гонке к Луне, поэтому мы должны быть первыми.
Такова точка зрения генерал-майора Джона Б. Медариса, чей «Эксплорер-1» стал нашим первым спутником, вышедшим на орбиту.
Прошлым вечером в Питсбурге, в речи перед Американским артиллерийским сообществом, генерал Медарис сказал: «имеется комбинация существующего в США ракетного оборудования, которая способна достать до Луны»
Однако он указал, что подобное оборудование должно быть приспособлено для проекта и могут пройти месяцы до лунного полета.
«Лунный проект, это всего лишь одно из множества предприятий, которыми мы должны заниматься, если намерены исследовать космическое пространство», сказал он. «Наши рукотворные спутники рассказывают нам о гравитационном поле Земли, а затем мы должны узнать о гравитационном поле Луны»
Генерал Медарис заявил, что у СССР имеется больше ракетного оборудования, но у нас не меньше умений и ученых голов.
Белый Дом и Министерство обороны каждый опубликовали собственное объявление об этих планах.
Министр обороны Макэлрой сказал, что с одобрения президента Эйзенхауэра, принадлежащее Пентагону Агентство перспективных исследовательских проектов (ARPA) «предпримет несколько программ по запуску некоторого количества небольших беспилотных космических аппаратов».
Для начала этой космической программы предоставлена первоначальная сумма в размере около восьми миллионов долларов.
Таким образом, администрация последовала сделанному прошлым вечером заявлению Эйзенхауэра, что исследование космического пространства послужит на благо людей Земли и их детей.
По словам Макэлроя, Рой У. Джонсон, директор ARPA, готовит инструкции для Армии, ВВС и Флота по реализации новых программ.
В заявлении Пентагона говорится: «Одобренные программы включают как научные спутники Земли, так и усилия по определению нашей способности исследовать космос в окрестностях Луны для сбора сведения о Луне, и получения более близкого вида на Луну. Техническим языком, эти программы названы “лунными зондами”»
28 марта 1958
Вашингтон. Соединенные Штаты могут отправить по крайней мере одну ракету к Луне, или близко к ней, в течение следующих семи-девяти месяцев – сообщили сегодня высокопоставленные источники министерства обороны.
Неизвестно, не доберется ли СССР туда первым. Ожидалось, что Советы скоро отправят ракету к Луне, но московская газета «Правда» сообщила в четверг, что запуск откладывается на некоторое время.
Как стало известно, несколько ракет второй ступени ВМС «Авангард» уже приказано использовать с ракетой ВВС «Тор» в качестве ракеты для «лунного зонда». Для лунных запусков «Тор», баллистическая ракета ВВС средней дальности, будет «скрещена» со второй ступенью ракеты ВВС «Авангард».
Армия изучает возможность использования одной мощной ракеты в качестве второй ступени «Юпитера-Си» для проведения части лунной программы, объявленной в четверг Белым Домом и Министерством обороны.
Существующий «Юпитер-Си» состоит из четырех ступеней. Верхние три – это связки из твердотопливных ракет. Некоторые армейские специалисты полагают, что двухступенчатый «Юпитер-Си» будет лучше подходить для лунных запусков, чем многоступенчатый аппарат, использованный для запуска армейских спутников «Эксплорер».
Для проведения программы по исследованию «окрестностей Луны» министерство обороны может запросить выделение специальных средств.
8 октября 1957
Вашингтон. Президент Эйзенхауэр был сегодня проинформирован правительственными учеными о [подробностях] запуска советского спутник и о планах США по отправке «крошки-луны» в космическое пространство.
После часовой сессии, президентский пресс-секретарь Джеймс С. Хагерти, будучи спрошен, сказал, что, насколько ему известно, президент не получил информации, позволяющей ускорить спутниковую программу нашей страны.
Президент планирует назначить запуск спутника США на начало следующего года.
Эйзенхауэр выслушал доктора Алана Уотермана, директора национальной академии наук, и Дональда Куорлза, помощника министра обороны.
Уотерман владеет полной информацией о проекте «Авангард», программы нашей страны по запуску спутника. Куорлз является экспертом в ракетной области.
Хагерти стойко отказывался сообщить какие-либо подробности о том, что стало известно Эйзенхауэру.
Пресс-секретарь сказал, что предпочитает позволить президенту самому все рассказать во время его новой пресс-конференции, назначенной завтра на 10:30 утра.
Помимо Уотермана и Куорлза, на встрече с президентом присутствовали два других правительственных ученых.
Хагерти сказал, что не может в настоящий момент назвать их имена.
О встрече Эйзенхауэра с учеными не объявлялось заранее. Хагерти ничего не говорил о ней, пока его не спросили на пресс-конференции о том, общался ли президент с высокопоставленными учеными о запуске советского спутника.
В дополнение к ученым, на встрече находилось пять помощников Белого Дома. Это были Шерманн Адамс, главный помощник Эйзенхауэра; Уилтон Б. Пирсон, глава по связям Белого Дома с Конгрессом; Брюс Харлоу, президентский спичрайтер; бригадный генерал Эндрю Дж. Гудпастер, секретарь Белого Дома и президентский помощник по вопросам национальной безопасности; и Хагерти.
Не было указано, значит ли присутствие Харлоу, что президент обдумывает публичное выступление по поводу спутниковой ситуации.
В свое время, на встрече с репортерами в субботу, Хагерти сказал, что советский запуск спутника не стал сюрпризом для правительства США. Он также сказал, что спутниковая программа нашей страны следует согласно графику. Сегодня, отвечая на вопросы, Хагерти отказался объяснить эти заявления.
Спрошенный, он ответил, что сегодняшнее обсуждение в Белом Доме было инициировано Эйзенхауэром
Советы, очевидно, применяют ракеты, с тягой «значительно более высокой», чем у запланированных для американского спутника.
Таково предупреждение, обороненное доктором Джоном П. Хагеном, директором-ученым американского проекта «Авангард», в ответ на вопросы в национальном пресс-клубе.
Будь у него право пользоваться военным ракетостроением, сказал доктор Хаген довольно мечтательно, США смогли бы запустить свой собственный Спутник раньше Советов. Теперь же, как минимум, в марте следующего года будет запущен американский спутник – да и то, он будет размером всего в одну десятую от советского.
Доктор Хаген, среди других правительственных официальных лиц, за неделю путанных и противоречивых утверждений ближе всех подошел ответу на вопрос: почему США были обойдены СССР?
Во-первых, решение не использовать современные ракеты для проекта «Авангард». Это решение об «очень низком приоритете» «Авангарда» было сделано министерством обороны.
Ответственность за запуск американского спутника была возложена на бывшего министра обороны Чарльза Е. Уилсона, который часто выражал свое невысокое мнение о ценности фундаментальных исследований. А это как раз то, чем является «Авангард».
Во-вторых, указал доктор Хаген, те, кто дал «Авангарду» самый низкий приоритет, недооценили влияние на мировое общественное мнение, оказываемое запуском первого космического спутника.
По словам ученого, сами работающие над проектом люди никогда не сомневались, что всемирное воздействие будет очень большим, но «другая сторона считала иначе».
На вопрос, думает ли он, что Советы поступили неэтично, оказавшись в космосе первыми, он остроумно ответил: «С личной точки зрения - несомненно»
Он также прояснили следующие пункты:
1. Проекту «Авангард» отказали в новейших американских ракетах и вынудили доделывать устаревшую ракету, чье дальнейшее развитие было прервано. Людям «Авангарда» пришлось модифицировать и менять ее.
2. Сейчас нет причин сомневаться в том, что вес советского Спутника равен 184 фунтам. Президент Эйзенхауэр выразил сомнение и сказал, что если он настолько тяжел, то американские ученые будут «поражены». Мистер Хаген поражен.
3. Американский проект примерно на пять месяцев отстает от первоначального графика; испытательные полеты пройдут этой зимой, но первой попытки запуска полноценного спутника не случится до марта
4. Советский проект, это значительно больше, чем просто швыряние куска железа, как это описало одно американское должностное лицо ВМС. Мистер Хаген сказал, что необходима эффективная система наведения, чтобы сделать то, что сделали Советы.
5. Он сомневается, что Спутник ведет фотографирование
Первый из серии меньших, подготовительных тестовых спутников запустят даже раньше, в декабре – сказал Эйзенхауэр на пресс-конференции.
Президент сообщил, что Соединенные Штаты «могли запустить на орбиту… спутник раньше» и опередить Советы в первом покорении далекого космоса. Но, сказал он, наша страна не участвует в какой-либо спутниковой гонке.
Чтобы быть первыми, сказал Эйзенхауэр, пришлось бы объединить спутниковый проект с проектами военных ракет, «что нанесет ущерб научным целям и военному делу»
По его словам, ракеты имели и по-прежнему имеют наивысший приоритет – кое-что, чего никогда не было у спутниковой программы.
Говоря, как военный человек, Эйзенхауэр, обесценил советский спутник, с точки зрения какой-либо непосредственной или возросшей угрозы американской безопасности. Не выразил он и беспокойства, говоря о советском прогрессе с межконтинентальными ракетами и ракетами средней дальности.
Глава страны признал, говоря о ракетах: «Я хотел бы, чтобы мы продвинулись дальше и знали больше как о точности, так и о жаропрочности металлов и о других вещах, которые нам необходимо знать»
Но, сказал он, что «я не могу утверждать, что неудовлетворен». Также он сообщил, что «я не знаю, что еще мы могли сделать»
[…] Эйзенхауэр отверг любые двухсторонние договоренности с СССР о контроле над спутниками. Он сказал, что Соединенные Штаты по-прежнему предпочитают обследовать эту проблему посредством многостороннего исследования, в котором примут участие наши союзники.
Не было никакой первой, никакой второй. Это все ваши фантазии.
Вы (как я понимаю) даже не допускаете такой возможности
"И вот почему (тут Никита Сергеевич через обоснование почему СССР не нужно на Луну, подверг «разгромной» критике программу «Аполлон»). Во-первых, Советский Союз (в отличие от «людоедской»
Америки) не станет посылать людей на Луну без тщательной подготовки. Во-вторых, ясно, что никакого блага такое соревнование не принесет (так что, «глупые» янки, тратьте миллиарды долларов на гонку сами с собой). Более того, подобное соперничество может привести к гибели людей (еще один «камень в огород» «человеконенавистническому» заокеанскому обществу, готовому ради удовлетворения своего «мелочного» честолюбия жертвовать человеческими жизнями)."