PSS>Почему об этом забыли?
Потому что историю пишет победитель.
PSS> P.S Впрочем, я рад что сосредоточились на этом моменте. Явно предпочтя забыть, как нагло заявляли что я даже не могу представить как СССР мог быть вторым космосе, после того как я прочитал лекцию про эту возможность...
Гм... Простите мне мою "забывчивость" но где?
Я про лекцию.
Где что я не понял? Пропустил?
Я знаю что в общих идеях мы никогда не сойдемся.
Но фактура...
Павел. Вообще говоря, мне кажется (только кажется!) что вы слишком много уделяете внимания личностным отношениям при общении. Это мешает собственно процессу обмена мнениями. Не находите?
Какая разница у кого в глазу соринка, а у кого бревно?
Вам шашечки или ехать?
По сути. Почему я выбрал Берию как главный фактор?
Потому что действительно к 1956-м процесс что называется "стал на рельсы" (вообще говоря значительно раньше еще при Сталине). И никакая Аннуша уже не могла "разлить масло" что бы мы не вырвались вперед американцев на это короткое время. Страна была на пике и это должно было реализоваться тем или иным способом.
Поэтому единственный "локомотив" который бы мог придержать нас от этого самого раннего первества в космосе - давление верховной власти. И Берия для этого подходит идеально.
А логический повод?
Да просто ПОДОЗРЕНИЕ что американцы хотят нас надуть с "международным геофизическим годом" дабы потом "глазеть" из космоса на "нашу голую задницу".
Нужна чекистская подозрительность. Сталинская школа.
У Хрущева этого не было.
У Берии - вполне была.
Говорил ли Трумэн Куарелсу или нет то что цитирует ненавистный вам Караш - это всего лишь штрих к "картине маслом", раскладу сил, складывавшихся в целом в мире к тому времени на фоне постоянных полетов U-2.
Между прочим, сам Караш мне не понравился. Его книга. Ее месседж. Я из этой книги как раз выковырял только "изюм", который и выложил во второй пост сюда. И кстати там есть и такое:
Как отметил глава вашингтонского бюро газеты «Лос Анжелес Экзами-нер», «Айк (неофициальное, но общепринятое прозвище Эйзенхауэра. — Ю. К. ) вновь заработал очки, как боец психологической войны, когда объявил на весь мир, что Америка собирается запустить искусственный спутник… Понятно, что подобное устройство вполне могло бы превратиться в «парящего часового», заглядывающего в глотку Красной России в поисках каких-либо симптомов обострения агрессивности» [5].
Тут у Караша ссылка. Будете проверять подлинность цитаты?
"Заглядывать в глотку Красной России". Звучит! Хрущев по простоте и открытоси такое пропустил мимо ущей. Берия, старый чекист, мог бы принять всерьез. И, скажем, нацелить товарища Королева не на Луну а на перехват вражеских спутников, которые без санкции СССР (мы могли бы устроить целый демарш в ООН) пересекают "воздушное пространство" нашей страны. У Берии очень кстати и сын занимался очень близкими проблемами.