[image]

Новый облик ВВС

 
1 86 87 88 89 90 91 92
RU Александр Леонов #24.11.2017 10:40  @elevon#24.11.2017 09:13
+
-
edit
 
А.Л.>> а канибалов тебе мало?
elevon> да как то формулировка не сходится, если конечно он их лично не приказал подселить что бы контролировать поголовье бомжей в округе. например

Там между халатностью и злоупотреблееием очень тонкая грань в реале, опять же, журнали ты поквалификации могут и наврать.
   62.0.3202.8462.0.3202.84
RU Boroda_Sr #24.11.2017 11:06  @Александр Леонов#24.11.2017 10:40
+
-
edit
 

Boroda_Sr

аксакал

А.Л.> Там между халатностью и злоупотреблением очень тонкая грань в реале.
Оччень тонкая: надел халат, нОлил и сам не заметил, как злоупотребил...по себе помню... :D
Прикреплённые файлы:
1474796593136293355.jpg (скачать) [201x513, 127 кБ]
 
 
   1717
RU Александр Леонов #24.11.2017 11:37  @Boroda_Sr#24.11.2017 11:06
+
-
edit
 
А.Л.>> Там между халатностью и злоупотреблением очень тонкая грань в реале.
B.S.> Оччень тонкая: надел халат, нОлил и сам не заметил, как злоупотребил...по себе помню... :D

Во во)))
   62.0.3202.8462.0.3202.84
RU Серега12 #06.12.2017 07:46
+
-
edit
 

Серега12

втянувшийся

Полетел...

Первый полет уникального Су-57 с новым двигателем признан успешным

Успешным признан первый полет новейшего российского истребителя Су-57, оснащенного двигателем второго этапа. //  riafan.ru
 
   62.0.3202.9462.0.3202.94
RU Boroda_Sr #29.01.2018 13:26  @Серега12#06.12.2017 07:46
+
-
edit
 

Boroda_Sr

аксакал

Серега12> Полетел...
Серега12> Первый полет уникального Су-57 с новым двигателем признан успешным | Новости

Новые двигатели сделают Су-57 «убийцей F-22»

Новый двигатель российского истребителя пятого поколения Су-57 показывает, что Россия обладает огромным потенциалом в авиастроении и способна создавать... //  news.mail.ru
 
   1717

VIV
Иван_Воронин

втянувшийся

В свете последних новостей: истребители-перехватчики МиГ-31 выбраны носителями новых гиперзвуковых ракет «Кинжал» и были модернизированы под них. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем Twitter... и т.д. и т.п.
Эти модернизированные МиГ-31 теперь уже не совсем истребители-перехватчики, а вроде как ракетоносцы, поскольку являются узкоспециализированными носителями данной ракеты. Самолёт-носитель, ракета и наземное оборудование составляют авиационно-ракетный комплекс - это один в один, как у стратегов. Маааленький такой "лёгкий ракетоносец" :) Так ведь получается? И, возможно, в полку перехватчиков появится звено "стратегов" или даже целая эскадрилья таких? А может их передадут в штаты именно стратегам? Ох уж этот новый облик, как всё меняется... :)
   64.0.3282.18664.0.3282.186

elevon

аксакал

погодим пока примут на вооружение, там и видно будет. может её дальше повесят на барабан
   64.0.3282.18664.0.3282.186
RU Серега12 #05.05.2018 14:09
+
-
edit
 

Серега12

втянувшийся

Су-57.

Видеофакт. Новейшие российские истребители-невидимки показали крупным планом

На кадрах, снятых крупным планом, можно хорошо разглядеть новейший российский истребитель пятого поколения. //  42.tut.by
 
   66.0.3359.13966.0.3359.139

KAV

опытный

Первое, после отставки с поста МО, интервью с бывшим министром обороны России господином Сердюковым-"Табуреткиным".

Десять лет назад началась реформа, которая изменила вооруженные силы страны. А первый министр обороны, который привел армию в соответствие с современными требованиями, Анатолий Сердюков, как это случается с реформаторами, добрых слов не услышал и лишился должности. К разговорам о былом Анатолий Эдуардович не склонен. Это единственное интервью, которое дал Сердюков после ухода из министерства. Беседовал с ним Леонид Млечин

— Когда я в феврале 2007 года вошел в кабинет президента, там был Сергей Борисович Иванов, на тот момент министр обороны. Президент мне сказал: «Есть такое мнение, что вы должны занять пост министра обороны». Для меня это было… сказать, неожиданно,— это мало. Шок. Потому что я никакого отношения к армии не имел, кроме как служил срочную. Конечно, президент объяснил, с чем это связано,— с экономикой, с финансами. Вот этими проблемами должен заняться человек со стороны.

— Понятно, что когда президент поручает что-то делать, положено ответить: благодарю за доверие! Но не было страшно в первую ночь?
— Не в первую. А по мере погружения в те проблемы, которые стояли перед Министерством обороны. Часть вопросов — организационные, финансовые, правовые — были мне понятны. Что касается военных дел... Я сразу попросил Академию Генерального штаба организовать мне курсы. И восемь месяцев с 6 до 10–11 вечера изучал новую для меня науку. Каждый день. Потому что в любой момент может позвонить верховный главнокомандующий и спросить, скажем, о системе «Бук»: дальность, скорость, высота, технические параметры. Я должен ответить. Не скажешь же, дайте мне время, я посмотрю справочник. И еще я решил, что мне надо объехать все округа, все флоты, посетить все штабы армий, корпусов, дивизий, чтобы понять, какие проблемы необходимо решить немедленно. Несколько месяцев я ездил по стране. После этого и появились первые контуры реформы вооруженных сил.

— Что стало для вас главным?

— Две основные проблемы. Социальная — денежное довольствие и жилье для военнослужащих, а также школы и детские сады в военных городках, трудоустройство жен. И вторая: каким образом изменить отношение военнослужащих к службе? Проблемы взаимосвязанные: нельзя требовать от солдат и офицеров полноценной службы, не создав достойных условий жизни. Самыми сложными, как ни странно, оказались проблемы, связанные с содержанием колоссальной инфраструктуры и оплатой коммунальных услуг. Выходило, что требуется несколько сотен миллиардов рублей дополнительного финансирования. А таких денег нет. Все эти проблемы копились много-много лет. И с чего начинать, когда все надо решать сразу…

— И с чего начали?

— На содержании Министерства обороны было 340 всевозможных предприятий. Например, 27 совхозов, где директор совхоза полковник. Мы всех офицеров вернули в армию. Всю эту структуру приватизировали. Продали то, что возможно продать. То, что невозможно продать, передали обратно муниципалитету.

— Когда вы приезжали в войска, что вы видели в глазах офицеров: ну вот, сейчас и он будет нас учить жизни? Так примерно?

— Это я от всех выслушивал. А нужно было понять, чем в первую очередь заняться. Либо обустраивать военные городки, либо обеспечивать жильем. И мы поняли, что обе задачи придется решать одновременно. Многие офицеры говорили, в каком состоянии армия: техника не боеготова, солдат не хватает. Молодые офицеры уходят, не реализовав себя. Армия стареет. И единственное, чем можно их удержать,— это присвоение очередных званий и раздувание штатов. Собственно говоря, так и происходило.

— Настроения в армии, получается, были невеселые?

— Да, люди видели, что уже много было попыток все это поменять. Ничего не получилось. Не сильно они доверяли и тому, что мы говорили. Но к концу года мы сформировали конструкцию реформы. Начали объезжать округа и объяснять, что будет. Нельзя было просто подписать приказ и дать директиву: начинайте! Понимали, что это не будет понято и воспринято. Поэтому мы поясняли, что хотим сделать, сколько времени на это потребуется. Расписали шаг за шагом. И указали, какие для этого необходимы средства. Это первый этап. А последний этап — программа перевооружения до 2020 года.

— «Мы» — это ваша команда. А кто ее составил? Новые люди?

— Если человек был командующим космическими войсками, а я его пригласил к себе заместителем, он новый? Или командующий округом, которого я тоже сделал своим заместителем? А заместитель начальника Генерального штаба генерал армии Николай Егорович Макаров стал его начальником... Со стороны я мог пригласить юристов, финансистов, медиков, менеджеров в каких-то узких направлениях. А остальные — это все внутренние кадры.

— Как вы себе подбирали единомышленников?

— Весь 2007 год я ездил и выслушивал доклады, выступления. Присматривался к офицерам. Если офицер понимает, почему возникла проблема, и сознает, что нужно сделать, в какие сроки и какими средствами... Если офицер живет службой, если болеет за дело, если ему небезразлично происходящее в армии, то милости просим в команду!

— С генералом Макаровым вы точно угадали.

— Я взял его личное дело, посмотрел, как он служил, где служил. Он прошел путь от ротного до командующего округом и заместителя командующего сухопутными войсками. То есть знает всю службу. И служил не в Арбатском военном округе, а в Сибири. На Балтике командовал береговыми войсками. Иными словами, у него есть опыт службы и в сухопутной составляющей, и в морской составляющей. И все учебные заведения окончил с золотыми медалями, так что и неплохая теоретическая подготовка. А главное — Макаров желал изменить армию в лучшую сторону, чтобы она соответствовала тем требованиям, тем задачам, тем угрозам, которые сейчас есть.

— Какой вы хотели видеть армию?

— Я ведь сам был солдатом и считал, что прежде всего нужно офицеру создать комфортные условия для службы. А потом уже предъявлять какие-то требования. Надо обо всем подумать: где будут учиться его дети, чем будет заниматься жена.
Дети офицера должны получать полноценное образование. А если он служит в маленьком городке, где практически ничего нет? Приходит офицер домой, ему жена говорит: «Зачем я вышла за тебя замуж? Посмотри, какие у нас дети талантливые, а тут даже преподавателя нет ни музыки, ни рисования». Это важно для службы — какая аура в семье.

Мы понимали, как устроены вооруженные силы и вот эта социальная часть в Соединенных Штатах, в Германии. Присматривались к опыту стран, где служат в не очень комфортных условиях, в Швеции, допустим, или Финляндии, где есть очень холодные регионы. Но надо было уложиться в бюджет, который нам выделен. Конечно, хорошо бы повсюду иметь новенькие военные городки с супермаркетами, универмагами, современными кинотеатрами... А как это сделать реальностью? Например, создавать большие военные базы поближе к крупным городам, чтобы использовать уже существующую инфраструктуру. Когда военнослужащим начали платить приличное денежное довольствие, то они стали интересны и местным властям: люди с деньгами дают толчок развитию города.

Зарплаты и квартиры

— Вы чувствовали поддержку верховного главнокомандующего?

— Ни я, ни центральный аппарат Министерства обороны не делали ничего, что не было утверждено верховным. Да мы и не имели права это делать. План реформирования вооруженных сил несколько раз обсуждался на Совете безопасности. Президент провел несколько совещаний. И председатель правительства. Я уж не говорю, сколько было межведомственных совещаний.

Мы методично объясняли, что нужно и почему. Все соглашались: «Понимаем, но сейчас не время. Давайте через год, через два». Когда шла речь о денежном довольствии, мой заместитель, Любовь Куделина, говорит: «Ну, если выбьем повышение на 10–15 процентов, это будет победа». Я ответил: «Да у нас инфляция в этих параметрах. Мы должны поднять хотя бы в три раза». Она: «Это нереально». Но в среднем мы зарплату офицерам подняли больше, чем в три с половиной раза.
У нас на момент начала реформы не было единой системы учета нуждающихся в жилье. В каждой дивизии свои списки. Офицер меняет место службы и на новом месте вновь становится на учет. Естественно, тебя ставят в конец очереди, если ты, конечно, не командир дивизии. Через три года опять переезжаешь. И опять последний в очереди. Мы сделали единый электронный реестр нуждающихся в жилье. Можешь посмотреть в компьютере, как твоя очередь движется и где какие квартиры есть. Можешь в любой момент выбрать место, где получишь свое жилье. Это, естественно, усложняло для нас работу, но все стало абсолютно прозрачно.

А ведь натолкнулись на сопротивление! Повсюду были комиссии, и председатели этих комиссий, секретари, которые там рулили, манипулировали очередью, категорически возражали против электронной очереди... Вот по таким причинам реформу не принимала определенная часть управленческого корпуса.

Одна из первых поездок была на Северный флот. Там тяжелые условия службы. Первый разговор — трудный. Люди считали, что им в очередной раз рассказывают какие-то басни. Не верили: о чем вы нам тут рассказываете? Это же просто нереально! Но мы в первый год построили 20 тысяч квартир и раздали. На следующий год 50 тысяч квартир. Очередь на треть сократилась за один год. А копилась она много десятилетий. Понятно, что люди уже начинают по-другому относиться...

Здесь уместно одно существенное уточнение: министр Сердюков не просто расшивал узкие места, он вознамерился изменить само содержание военной службы. Служить неподалеку от дома. В выходные видеть семью. Получать отпуск. Не дежурить на кухне, не тратить время на хозяйственные работы. Чтобы армия сосредоточилась на боевой и физической подготовке. Решал при этом и почти что философский вопрос: военный человек в боевой ситуации обязан сражаться, если надо — отдать жизнь, но почему его надо содержать в жалких условиях?

— У нас в вооруженных силах было 22 800 военных городков. Если вы миллион военнослужащих разделите на 23 тысячи, то увидите, что на один военный городок приходится чуть более 40 человек. А там как минимум два КПП, на которых должны одномоментно находиться два солдата. Солдат не хватало даже для того, чтобы ходить в караул. Есть большая армия, но чем она занята? Офицер либо дежурный по парку, либо дежурный по части. Либо готовится к дежурству, либо отдыхает после него. За исключением, конечно, космических войск, которые постоянно несут боевое дежурство. Но большая часть армии жила именно так. А когда же заниматься боевой подготовкой, осваивать новую технику? Я уж не говорю о том, чего стоит такое огромное хозяйство. Мы самолетами возили трубы для починки котельных. А на содержании Минобороны — 25 тысяч старых котельных! Ремонтировать их и содержать — разорительно для страны.

— Удалось сократить число военных городков или не успели?

— Когда я уходил, оставалось 700. А исходили из того, что должно остаться 120. Крупные военные базы. В мирное время воинские части находятся на базах. А если ситуация усложняется, войска рассредоточиваются. Это понятно…

Офицеры и генералы
Еще одна важная вводная: при Сердюкове ликвидировали существовавшие только на бумаге кадрированные части, в которых практически не было личного состава. Цель — добиться, чтобы все соединения и части находились в постоянной боевой готовности.

— Почему ваши идеи вызывали такое сопротивление?

— Причин много. Прежде всего консерватизм, нежелание что-либо менять. Идешь себе по ступенькам... И находясь на самой низкой ступени, понимаешь, что будет на верхней. И вдруг выясняется, что ротация должна происходить минимум раз в три года. Что это означает? Я служу в Москве, а мне предлагают ехать на Дальний Восток. Не хочу! Тем более что предлагается заняться подготовкой личного состава. Командир взвода должен принять взвод, ротный — роту. А он никогда солдат не видел! В воинской части 100–150 солдат. И в десять раз больше офицеров. Офицер числится командиром роты, через два года — заместителем командира батальона. А у него нет ни роты, ни батальона. Он так дорастает до командующего армией. А командовать никем не умеет.

Ну вот, скажем, такой пример. Освободилась должность командира бригады в одном из округов. Я говорю: «Давайте проведем там выездную коллегию и пригласим нескольких выпускников из Академии Генерального штаба». Троих с золотой медалью, двоих с красным дипломом. Заходит первый — с золотой медалью. Ему задают вопросы, ни на один ответить не может. Пропустили через коллегию всех пятерых. Так и не подобрали командира бригады.

Я интересовался, как готовили офицеров в царской армии, в Николаевской академии Генерального штаба. Выпускников было немного. Но эти офицеры могли планировать любого уровня операции. С расчетом пропускных способностей железных дорог, речного транспорта, гужевого...

С 2010 года, когда мы уже перешли на новую структуру, пошли первые учения. На уровне батальона, бригады, армейского корпуса… Командующему округом подчинили не только сухопутные части, но и флот, и авиацию, и разведку. Потому что управлять войсками из Москвы невозможно. События будут так быстро меняться, что пока информация дойдет до командующего сухопутными войсками или начальника Генерального штаба, пока от них поступят указания в войска, уже ситуация поменялась.

Командующие у меня ездили в Америку. В Индианаполис поехали, в Военно-морскую академию. Она выпускает ежегодно 1200 молодых офицеров. Из них 300 — иностранцы, то есть 900 — это для своего флота. У нас на начало реформ выпускали 16 тысяч морских офицеров ежегодно. А у нас флот меньше американского! Зачем так много? Потому что у нас в первые три года половина увольняется. Выучить морского офицера стоит больших денег. И это называется традицией? Мы не можем иметь 65 высших военно-учебных заведений, если американской армии достаточно трех...

Добавим красок до полноты картины. Преподаватели далеки от современной науки. Новой техники, на которой могли бы учиться курсанты, нет. Компьютерные классы безнадежно устарели. Как и тренажеры, на которых будущие летчики отрабатывали тактику скоротечного огневого контакта. Выпускник летного училища летать — и воевать! — не способен, его приходится доучивать уже в воинской части. Но когда Сердюков поставил вопрос о том, что вместо десятка безнадежно устаревших учебных заведений нужно одно современное, располагающее всем необходимым, натолкнулся на ожесточенное сопротивление.

— Решили, что Военно-воздушная академия из Москвы поедет в Воронеж. Многие возмутились: она должна быть здесь! Но у нас и так все сконцентрировано в столице. Я имею в виду даже не в рамках Министерства обороны, а в рамках всего государства. Если создали хорошую современную базу в Воронеже, ее надо загрузить. Там все есть и для того, чтобы служить, и для того, чтобы учиться.

После войны с Грузией в 2008 году начальник Генштаба генерал Николай Макаров жаловался, как трудно было найти офицера, способного командовать войсками в боевой обстановке: «Командиры, которые, командуя полками и дивизиями, существовавшими только на бумаге, просто были не в состоянии решать вопросы, возникшие в ходе реальной войны. Когда им дали людей и технику, они растерялись, а некоторые даже отказались выполнять задачи. Спрашивается, нужны ли нам такие офицеры?»

— На вас сильно подействовала грузинская война?

— Война показала, почему нужна реформа. Все всё увидели. Сама эта война не была, конечно, неожиданной. Понимали, что рано или поздно конфликт возникнет. Постоянные провокации против наших военнослужащих в миротворческих силах. На них нападали, их избивали, разоружали... Естественно, все подразделения Северо-Кавказского военного округа готовились. И ведь этот округ — один из самых обеспеченных боевой техникой. Пусть не самой современной, но новой. Но во время боевых действий нам пришлось каждые 20–30 километров располагать ремонтные подразделения — чинить технику, чтобы она могла двигаться дальше. Мы понимали, то вооружение, которое у нас есть, прослужит максимум еще 10 лет. Через 10 лет останется только металлолом. Вот почему появилась программа вооружений до 2020 года.

— Когда мой сын принимал воинскую присягу, я с изумлением увидел на плацу молодых офицеров с животами, которые уже не влезали в мундир, сшитый по случаю окончания училища. Подумал: как они воевать будут?

— Молодой офицер — это либо ротный, либо взводный командир. А если в подчинении нет личного состава, ты не бегаешь. Сам, что ли, будешь бегать? Не будешь. Мы нашли выход. Если ты мастер спорта, получаешь дополнительный оклад. Если в двух видах мастер спорта, два оклада. Если кандидат в мастера спорта, получаешь половину оклада. Если перворазрядник — треть или четверть оклада. Вперед! Вы себе не представляете, что началось. Люди реально стали заниматься спортом. Это же военный городок. Сосед получил дополнительный оклад. Жена что мужу говорит? Иди, занимайся!

Начали сдавать нормативы офицеры всех уровней, включая центральный аппарат. В бюджете была отдельная статья — 40 млн на то, чтобы шить форму для офицеров с нестандартной фигурой. Если ты в нормальную форму влезть не можешь, то выделялись деньги и ты себе перешивал кители, рубашки. Мы эту норму убрали.

Добавим: а кое-что еще и ввели. Сердюков распорядился, чтобы Главное управление боевой подготовки и службы войск (начальник генерал Владимир Шаманов) проверило физическую подготовку генералов и офицеров центрального аппарата министерства. Нормативы — подтянуться на перекладине определенное число раз, пробежать 100 метров и километр, проплыть 100 метров. Многие вовсе не сдали, половина — на тройку.

— Если не сдал норматив, тебе дается время. А если ты второй раз не сдаешь, то до свидания. Не соответствуешь занимаемой должности. Уже с 2010 года офицеры стали выглядеть лучше, постройнели.

Техника новая и старая

Сердюков отказывался закупать устаревшие образцы вооружений, требовал разрабатывать новые виды боевой техники. Объявил, что броню для автомобилей, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, машин разведки придется закупать в Германии. Услышал в ответ возмущенное: это не патриотично! А отправлять солдата в бой под броней, которую пробивает стрелковое орудие, патриотично?

— Есть оружие новое, а есть современное. Можно выпускать старую модель, и она вроде как новая. А современное — это то оружие, которое сейчас нужно и которое будет служить десятилетия. Производить оружие тридцатилетней давности и рассчитывать, что оно еще полвека останется на вооружении, нереально… Министерство обороны долгое время не заказывало вооружений, новых проектов, конструкторских решений. Поэтому сама наука подсела. И самое главное — промышленность частично скукожилась, частично устарела плюс изношенность большая. Нет возможности делать оружие с той точностью, которая необходима.

Конечно, у нас как у заказчика было желание побыстрее получить современное оружие. А промышленность физически не может. Конфликт интересов. Они пытались как можно дольше продавать то, что давно производят. А мы стремились как можно быстрей закупить современное оружие. И мы сделали несколько серьезных шагов в сторону производителя. Мы ввели стопроцентное авансирование. То есть заводам не надо брать кредиты. Деньги предприятия получают в начале года. Могут положить на депозит и еще заработать. Но при этом мы ввели жесткий контроль за качеством. И за сроками. Когда подходит время исполнения контракта, говорим: тут у вас брак и от срока отстаете. И начинается: «У нас объективные причины…» Не принимается! Вы вовремя получили все нужные вам средства. Делайте!

— Закупки за рубежом должны были взбодрить отечественного производителя?

— Тема закупки импортного оружия несколько преувеличена. Даже Советская армия закупала некоторые вооружения за рубежом. Покупать надо хотя бы для того, чтобы понимать, что в мире производят. Скажем, мы создали снайперскую школу, начали обучение. И для нее мы купили абсолютно все винтовки мира.

Стоит дополнить: еще в Израиле купили 15 беспилотных летательных аппаратов. И было недовольство: почему обижают своих производителей? Между тем главнокомандующий Военно-воздушными силами, заслуженный летчик России, генерал-полковник Александр Зелин сказал в ту пору о российских моделях: «Принимать их на вооружение — просто преступление».

— В мире не так много стран, которые считаются лидерами в производстве беспилотников. Одна из них Израиль. У нас неплохие отношения складываются. И вот мы закупили партию. Знаю, что и другие ведомства их там же покупают. Мы приобрели беспилотники, по большому счету, как учебное пособие. Поставили на учебно-боевое дежурство. Главное — научить офицеров ими управлять, освоить современное оружие. Как без этого техническое задание составить собственному конструкторскому бюро?

Или вертолетоносцы «Мистраль»... Таких кораблей у нас нет. И разработок никогда не было. Там очень много таких элементов, которые интересны нашим судостроителям. Заказав эти два корабля во Франции, мы одновременно приобретали технологии корпусной сборки, управления и связи. И экипажи там наши обучались, осваивали современное оборудование.

Заниматься новым оружием, когда неизвестно, получится ли, рискованно. Но все, что было наработано за последние десятилетия, мы реализовали. Надо создавать новое. А без международной кооперации в сфере проектирования — это очень сложно.

Кто был недоволен?

Радикальная военная реформа отправила в отставку лишних генералов и сократила штабы, требовала принципиально иного подхода к военной службе. Поэтому начинаниям министра противостояла часть офицерского корпуса, не желавшая перемен. Отставники не скрывали своих обид, высказывались откровенно и публично. Действующие роптали.

— Мы посмотрели, сколько же генералов в запасе, в отставке. По всей стране — 10 тысяч. Из них 7 тысяч — в Москве. И они другой армии, кроме той, в которой когда-то служили, не знают и знать не хотят.

— Продолжавшие службу офицеры были довольны, а вот те, кто ушел?

— А те, кто ушел,— да. Вот они, собственно…

— ...превратились в ваших личных врагов?

Вопрос, впрочем, риторический. Генералы делали вид, что их возмущает биография Сердюкова, который начинал трудовую деятельность в мебельном магазине и до Министерства обороны руководил Федеральной налоговой службой. В реальности генералы, преуспевшие в основном по хозяйственной части, не приняли штатского министра, потому что им стало ясно — придется уступать место молодым профессионалам. Недовольных министром накопилось очень много. Особенно в оборонном комплексе. Вместе с семьями — это миллионы избирателей.

— Вы чувствовали, что утратили поддержку наверху?

— Такое ощущение было. И я пытался уточнить у руководства. Ответ: работай, все нормально. Но чувствовалось, что пора... Наверняка и мы наделали ошибок. Невозможно осуществить такого масштаба реформу и ни в чем не ошибиться.

— Что вы тогда ощущали? Обиду?

— Я и сам очень устал. Тяжелая работа. Не только физически. Психологически. Мало времени можешь уделить семье, родным, близким. И я прекрасно понимал, что невозможно все время этим заниматься. Всегда будут возникать новые угрозы. Армия — живой организм. Он должен постоянно перестраиваться. Причем достаточно быстро.

— Вы предполагали, что ваш уход с должности будет сопровождаться таким шумом, обысками, возбуждением уголовных дел?

— Нет. Не предполагал.

6 ноября 2012 года ровно в 11 утра Анатолий Сердюков вошел в кабинет президента. Через 15 минут он вышел уже бывшим министром.

Что он успел сделать на этом посту, стало понятно очень скоро, спустя неполных два года — после драматических событий вокруг Крыма и на Украине. Тогда экспертное сообщество и мировая военная печать удивленно отметили, что облик Российских вооруженных сил радикально переменился: у страны оказалась хорошо подготовленная современная армия
 

«Все всё увидели»

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков дал Леониду Млечину первое интервью после ухода с должности //  www.kommersant.ru
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Garry_s

опытный

"У нас в вооруженных силах было 22 800 военных городков.
Когда я уходил, оставалось 700. А исходили из того, что должно остаться 120. Крупные военные базы. В мирное время воинские части находятся на базах. А если ситуация усложняется, войска рассредоточиваются."
Ни слова о том, что все эти военные городки были примитивно брошены, разграблены и уничтожены.
Экономист, б**.
А насчет аэродромов? Банально истребители не могут перелететь с запада на Восток: не стало промежуточных. (Может сейчас изменилось, не знаю).
   66.0.3359.18166.0.3359.181

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Первое, после отставки с поста МО, интервью с бывшим министром обороны России господином Сердюковым-"Табуреткиным".
Даже читать про него брезгую...
G.s.> Ни слова о том, что все эти военные городки были примитивно брошены, разграблены и уничтожены.
Вот тут не буду спорить: сам живу в гарнизоне и наблюдаю во что он превращается...недавно обрушился Дом офицеров, и всё больше басмачей вокруг...
   1818

KAV

опытный

G.s.> А насчет аэродромов? Банально истребители не могут перелететь с запада на Восток: не стало промежуточных. (Может сейчас изменилось, не знаю).
Справедливости ради постоянно летают.
В тот же Комсомольск и Иркутск на доработки... С Дальнего Востока на Запад на всякие учения... Leha-Lp на форумавиа (он с Крымска вроде, действующий) там говорил, что облетал практически всю Россию.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 29.05.2018 в 20:20
?? Зеро #29.05.2018 18:37  @Boroda_Sr#29.05.2018 15:07
+
-
edit
 

Зеро

аксакал

B.S.> Вот тут не буду спорить: сам живу в гарнизоне и наблюдаю во что он превращается...недавно обрушился Дом офицеров, и всё больше басмачей вокруг...
А чё, часовню Сиверскую тоже мордатый развалил? :D Или это случилось до него...при Ельцине?

G.s.>А насчет аэродромов? Банально истребители не могут перелететь с запада на Восток: не стало промежуточных. (Может сейчас изменилось, не знаю).

Явно "проблема" в очередной раз преувеличена..
По твоему все эти годы технику с восточных заводов (Комсомольск, Иркутск, Новосибирск) на ишаках в западные регионы возили? :p Или на крайняк ж\д траспортом?
G.s.>Может сейчас изменилось, не знаю
Да ничё не менялось с славных застойных времён...
Вот я много гонял в своё время..основные маршруты с основными точками были примено такие Иркутск-Новосибирск-Челябинск(Барнаул)-Энгельс
Все вроде остались..тем более беспосадочная перегоночная дальность у нынешних значительно возросла)
   55
+
-
edit
 

Garry_s

опытный

Зеро> По твоему все эти годы технику с восточных заводов (Комсомольск, Иркутск, Новосибирск) на ишаках в западные регионы возили? :p Или на крайняк ж\д траспортом?
KAV> Справедливости ради постоянно летают. В тот же Комсомольск и Иркутск на доработки... С Дальнего Востока на Запад на всякие учения...
Не надо путать кое-что кое с чем, уважаемые.
Одно дело перегнать пару/звено с завода/на завод не спеша.
Или на авиадартс какой-нибудь.
Другое дело, что в соответствии с доктриной мордатого и подпевавшего ему Макарова (за что кукушка и хвалит петуха) они собирались целые полки/авиабазы в случае необходимости массированного применения быстренько с перебрасывать с востока на запад. Видимо со всем вооружением и л/с.
Такого даже в Союзе не могли обеспечить, да и надобности не было. Плотность войск соответствовала задачам каждого направления.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Boroda_Sr #29.05.2018 19:21  @Зеро#29.05.2018 18:37
+
-
edit
 

Boroda_Sr

аксакал

B.S.>> Вот тут не буду спорить: сам живу в гарнизоне и наблюдаю во что он превращается...недавно обрушился Дом офицеров, и всё больше басмачей вокруг...
Зеро> А чё, часовню Сиверскую тоже мордатый развалил? :D Или это случилось до него...при Ельцине?
Он, сука...полк убили в декабре 2009 года... :(
   1818
+
+1
-
edit
 

Зеро

аксакал

G.s.>Плотность войск соответствовала задачам каждого направления. Такого даже в Союзе не могли обеспечить, да и надобности не было.

Могли и обеспечивали..
Примеры..переброска полков в Афган, и ещё дальше (китайско-вьетнамский кризис)..потом вывод из Европы..

G.s.>Плотность войск соответствовала задачам каждого направления.
Ага, и плотность и численность и процент из бюджета на Армию..всё соответствовало.
Кстати, вот многие ностальгируют по брошенным аэродромам.
Самый горячий округ наш, Южный.
Ни одного разграбленного, брошенного не знаю..
Все на месте..Миллер, Морозовск, Мариновка, Крымск, Ростов, Таганрог, Кущевка,Приморск-Ахтарск, Моздок, Зерноград (полк сократили, а аэродром восстановили) Несколько крымских добавилось..
Не надо делать трагическое лицо, не всё так плохо :p
   55

KAV

опытный

Зеро>> А чё, часовню Сиверскую тоже мордатый развалил? :D Или это случилось до него...при Ельцине?
B.S.> Он, сука...полк убили в декабре 2009 года... :(
Саша, будь справедлив все-таки, при всей своей нелюбви к Табуреткину...
Еле-еле 12 машин смогло уйти в Мончегорск... из которых, там, кажется, четыре на прикол встали сразу...
Это разве полк?
Я его, Табуреткина, и сам не люблю.... и Сиверскую мне жалко до слез... но все-таки если посмотреть правде в глаза, сколько там машин могли реально выполнять боевые задачи в полном объеме?
А скажи, я не Сиверскую имею ввиду, а вообще по стране, разве мало было летчиков, которые стали капитанами-майорами, а реально практически не летали?

А тот же Су-30СМ....
В полках, эксплуатировавших МиГ-29, особливо 9-12, матчасть уже была изношена ой-ой как (помните катастрофу в Домне), а менять их было нечем... банально нечем, МиГ-35 не было, испытания затянулись... тогда и решили взять опробованный на индийском контракте Су-30МКИ и адаптировать его к российским реалиям... как временную меру, с небольшими затратами...
   49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 29.05.2018 в 20:24
+
-
edit
 

Garry_s

опытный

Зеро> Примеры..переброска полков в Афган, и ещё дальше (китайско-вьетнамский кризис)..потом вывод из Европы..
Опять двадцать пять.
В Афган что, вся группировка по тревоге одномоментно перелетела?
Да и сколько там было полков ША/ИБА/ФА? На пальцах одной руки поместятся, да еще двухэскадрильского состава. Вертолетчиков больше было, наверное.
Да и при замене ежегодной (или при РОТАЦИИ, как мне тут недавно пояснили) менялся только л/с, а техника оставалась.
Про индопакистанский инцидент подробностей китайско-вьетнамской стычки не знаю, а драп из Европы вообще не в тему.
Зеро> Самый горячий округ наш, Южный.
Зеро> Ни одного разграбленного, брошенного не знаю..
Зеро> Все на месте..Миллер, Морозовск, Мариновка, Крымск, Ростов, Таганрог, Кущевка,Приморск-Ахтарск, Моздок, Зерноград (полк сократили, а аэродром восстановили) Несколько крымских добавилось..
Сам же мне объяснял как-то, когда я удивлялся, почему в Приморско-Ахтарске и Буденновске нет даже ТЭЧ стационарной, что многие из этих аэродромов при Союзе были какого-то не того сорта/статуса, по сравнению с Западными и Восточными округами.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+3
-
edit
 

Зеро

аксакал

G.s.> Опять двадцать пять.
G.s.> В Афган что, вся группировка по тревоге одномоментно перелетела?
Опять двадцать пять :D
Выше ты... именно ты, а не мордатый МО говорил о..цитирую:
G.s.>Другое дело, что в соответствии с доктриной мордатого и подпевавшего ему Макарова (за что кукушка и хвалит петуха) они собирались целые полки/авиабазы в случае необходимости массированного применения быстренько с перебрасывать с востока на запад.
Вот..речь завёл о переброске полков..сейчас быстренько сменил походку и заговорил о одномоментной переброске всей группировки...А авиаполки пербазировались именно так..по тревоге с вооружением и большей частью личного состава.

G.s.> Да и сколько там было полков ША/ИБА/ФА? На пальцах одной руки поместятся, да еще двухэскадрильского состава. Вертолетчиков больше было, наверное.
Смею напомнить. Мордатый был Министром Обороны, а не Главкомом ВВС. И имел ввиду не только и совсем не только авиацию .
Я его интервью не читал..как и Борода брезгую
Но вот из твоей же выдержки:
"В мирное время воинские части находятся на базах. А если ситуация усложняется, войска рассредоточиваются."

При всём к нему неуважении я не вижу ничего о "одномоментной переброске" дивизий, Армий ...это ты видимо за него додумал.
Это всё осталось во временах Второй Мировой...
Я понимаю это так. Войска стационарно находятся на базах, а в случае необходимости рассредотачиваются
Не перебрасываются всем скопом, понимаешь? А наоборот...разбиваются как бы на части.Например авиаполк две АЭ. Одна остается на базе , вторая перебрасывается. Это чё, большая проблема?
Вот ты там сидишь возле МКАДа и нихрена реально не знаешь..а только всё критикуешь.
А был бы поближе к событиям..ну вот как я к примеру.
Я лично наблюдал в 14м году подобного рода частичного сосредоточения войск (не только авиации) на горячих участках. И видел как мобильно создаются группировки (Спецназ, ГРУ, мотострелки, ПВО, артилерия итд) вблизи горячих участков. И видел сам процесс, и куча ИЛ-76, и ж\д составы с техникой и автоколонны с ней же.
А как мобильно создалась авиабаза в Сирии, в кратчайшие сроки ..даже амеры охренели.
А С-400..вчера Путин сказал,а сегодня батарея была уже на месте и готова к применению..
Это и есть примеры рассредоточения в случае необходимости.

А даже если и полк перебросить на другое место. Полк..20 самолётов. Это для тебя пиджака :D акуенная проблема, а я (солдат :D ) её не вижу. Техника уходит своим ходом (лётом) часть личного состава и вооружения на транспотных самолётах, потом подтягиваются остальные по ж\д и авто.
Так было, так есть, и так будет в обозримом будущем.
G.s.> Сам же мне объяснял как-то, когда я удивлялся, почему в Приморско-Ахтарске и Буденновске нет даже ТЭЧ стационарной, что многие из этих аэродромов при Союзе были какого-то не того сорта/статуса, по сравнению с Западными и Восточными округами.
И чё, это отменяет то, что я сказал, что на юге практически нет брошенных аэродромов?
Да, и повторю. Южный округ (бывший СКВО) был внутренним и аэродромы были и есть в основном низшего класса..училищные. А первоклассные остались в бывших приграничных округах (Украина, Беларусь, Молдавия, республики Кавказа)
Первый класс..это далеко не только ТЭЧ. Это и ЖБУ на каждый самолёт, и подземные комуникации, и ВПП..
Именно такие остались в Европе. В Германии более 30.
И чё ты думаешь, немцы за ними ухаживают, поддерживают в боеспособном состоянии? (на случай возможного возрождения немецкой армии )
Хрен там..в теченни нескольких лет их ждала та же участь (что и наших брошенных)
Жилые городки отдали под мигрантов или разломали..аэродромы заброшены..короче тоска.
Ну да, а зачем тратить бабки на ненужное? Представляешь, сколько нужно средств, людей, что бы поддерживать аэродром в рабочем состоянии? Там одна травка которая между плит растёт (сука) быстро сделает своё чёрное дело.
А ты..вот ты, кроме критики постоянной, что предлагаешь?.
Подерживать в раб. состоянии все военные объекты ранее созданные для 5-миллионной Армии?
Ты ваще имеешь представление сколько надо для этого людей..денег?
Вот ты лично..будешь вкладываться в ненужный тебе объект? Ну типа дачного домика, который стал тебе не нужным? Будешь..делать там косметический ремонт, платить за охрану и тд..?
Не думаю...

Главное касаемо тебя вот что. Повторюсь и это скрыть невозможно.
Ты чел либеральных взглядов.
И типа тут ратуешь за Армию..переживаешь.
Не верю (Станиславский)...Просто ищешь повод для очередной критики.
Ведь приди на смену Ельцину (а именно при нём произошёл основной развал .в том числе и Армии)
Так вот, приди к власти кто-нить из либеральной тусовки (ну напрмер Прохоров, Явлинский...это из более реальных, всякую шваль типа навальный-собчак в расчёт не беру.)
Ну так чё, при них бы армия наша укрепилась?
Развалили бы все вконец...они и своих предвыборных программах убеждали нас, что у нас врагов нет и тратиться на Армию нет смысла. И сейчас на всяких ток-шоу об этом постоянно бубнят либерасты..типа Надеждина

Так голосовать за подобные личности и переживать за Армию..это нонсенс.(извиняюсь за выражение :D )
Как грицца, ты или крестик сними или трусы надень... :D
   55
Это сообщение редактировалось 30.05.2018 в 12:50

elevon

аксакал

KAV> Саша, будь справедлив все-таки, при всей своей нелюбви к Табуреткину...
KAV> Еле-еле 12 машин смогло уйти в Мончегорск... из которых, там, кажется, четыре на прикол встали сразу...

на тот момент можно было все ввс разогнать следуя этой логике, вобщем и сейчас то не сильно лучше.
полк - это структура, дай технику, керосин (ну вобщем средства) - штаны подтянут и полетят голуби. а сейчас хоть золотом там посыпь - шиш. ну да мы с тобой это сотый раз перетираем
   66.0.3359.18166.0.3359.181
+
-
edit
 

Зеро

аксакал

elevon> дай технику...
во..как оказывается легко решается проблема :D
   55
RU Александр Леонов #30.05.2018 12:08  @Зеро#30.05.2018 11:43
+
-
edit
 
elevon>> дай технику...
Зеро> во..как оказывается легко решается проблема :D
)))
   66.0.3359.18166.0.3359.181
+
-
edit
 

Garry_s

опытный

Зеро> Выше ты... именно ты, а не мордатый МО говорил о..цитирую:
Обсуждаем мы тут не что я написал, а что Сердюков/Макаров планировали.
А планировали они:
"А исходили из того, что должно остаться 120. Крупные военные базы. В мирное время воинские части находятся на базах. А если ситуация усложняется, войска рассредоточиваются."
Повторяю для тех, кто брезгует читать интервью Сердюкова:
ДОЛЖНО БЫЛО ОСТАТЬСЯ 120 НЕКИХ БАЗ ВООБЩЕ, А НЕ АВИАЦИОННЫХ.
Т.е. на каждой базе должно было быть сосредоточено не менее ДИВИЗИИ, причем не однородных, как в ВВС СА (ИА, ИБА, Б, ВВС ПВО), а РАЗНОРОДНЫХ, т.е. смешанных.
Как они должны были бы "рассредоточиваться", не говоря уже о повседневной деятельности, надо спросить у этих прожектёров.
Это всё обсуждалось уже тогда здесь же, на этом форуме.
Зеро> При всём к нему неуважении я не вижу ничего о "одномоментной переброске" дивизий, Армий ...это ты видимо за него додумал.
Сожми волю в кулак и прочитай интервью :D
Зеро> А ты..вот ты, кроме критики постоянной, что предлагаешь?.
Зеро> Так голосовать за подобные личности и переживать за Армию..это нонсенс.(извиняюсь за выражение :D )
Голосование у нас тайное, по Конституции :)
Поэтому твои настойчивые попытки угадать, куда я там ставлю букву х в квадратик, являются попытками попасть пальцем в ж-у в белый свет. К тому же опять офтоп для флудилки.
   66.0.3359.18166.0.3359.181
+
-
edit
 

Зеро

аксакал

G.s.> Голосование у нас тайное, по Конституции :)
Тоже мне тайна.
Да ты в каждом своём посту напоминаешь не только мне но и всем, за кого ты голосуешь .. вернее против кого( что в принципе одно и тоже)
У тебя единственного здесь подпись с политическим подтекстом
Тайна... :D
G.s.> Поэтому твои настойчивые попытки угадать, куда я там ставлю букву х в квадратик, являются попытками попасть пальцем в ж-у в белый свет. К тому же опять офтоп для флудилки.
Повторяю, для меня это ясно и гадать не надо.
А вот твои якобы "переживания" за Армию выглядят неубедительно...мягкогря.
Почему? Читай выше...

Так я так и не понял... Предлагаешь содержать в рабочем состоянии все бывшие военные объекты..бывшей Советской Армии? Не только аэродромы..а ваще все? А почему только военные? Сколько полуразрушенных гражданских объектов по стране..никому ставшими ненужными..заводы, фабрики, здания итд...
Давай их тоже на содержание...почему речь только об аэродромах? Ась?
Мой пример с твоей личной ставшей ненужной собственностью не убедил?
   55
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

elevon

аксакал

Зеро> во..как оказывается легко решается проблема :D

не вырывай из контекста :)
   66.0.3359.18166.0.3359.181
1 86 87 88 89 90 91 92

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru