sam7>>> А можете сравнить с Мидель-Шпангоут №18 - Афонин Н.Н. - Миноносец «Сокол» и «соколы»?
agel12>> Наверно да, только какого рода сравнение нужно? Что из графики повторяется, а что новое?
sam7> Да просто очень кратко, существенные отличия изданий, если есть. Спасибо.
44 номер более объемный, я тексты не сравнивал, но видно что это не просто переиздание с вкраплением нового. Это скорее новая работа со старыми кусками.
Вот Содержание обоих
№18
Первый «контр-миноносец» русского флота.........3
«Соколы» вступают в строй.....................................8
Разборные миноносцы для Сибирской флотилии.................21
«Сокол» и «соколы» в разрезе..............................29
В боях под Порт-Артуром.......................................62
Между Русско-японской и Первой мировой войнами........................74
В Первой мировой войне и революции.................88
№44
«Коршун» и «Кречет» – первый опыт постройки миноносцев типа «Сокол» в России........... 3
Миноносцы типа «Сокол» для Черного моря................................................ 17
Разборные миноносцы типа «Твердый», их конструктивные особенности и ход постройки ....... 40
Миноносцы «Лейтенант Малеев» и «Инженер-механик Анастасов»................................. 81
В круговерти первой русской революции......................................... 91
На пороге новых испытаний........................................... 96
Рядовые Великой войны............................................... 110
У турецкого побережья................................................. 117
На окраине империи...................................................... 123
Из общего в графике пару общих видов Сокола, частично артиллерия, машина, немного дельных вещей.
Но то что повторяется в 44 частично дано подробней и большего размера. Отдельно хороша вкладка там расшивка листов есть, видно асимметрию бортов в иллюминаторах. Тумбы на 47 мм новые, раньше не видел. Решетка на рельсы. Есть немного графики по модернизациям торпедные аппараты кормовое орудие , общий вид финских кораблей.
Я когда делал 3Д Стерегущего, значительную часть графики взял из №18, а из 44 дополнял общими деталями, там их больше и они подробней.
Ну вот както так, я если чесно не совсем в материале поэтому не могу отрецензировать обе работы. Для себя думаю что стоит иметь оба издания они друг друга дополняют. Но если есть выбор я взял бы 44 он подробней (больше аутентичной графики).