vasili> Тумана много. Смущает следующее: для небольшого по сути острова уж больно через чур капитальны некоторые постройки, особенно взлётные бетонированные полосы. К чему бы такие дорогостоящие объекты в таком вроде бы глухом месте?
Ответ на этот вопрос займет не одну страницу текста. Но суть вы уловили ниже. Сходство с Иво есть.
vasili>Слип для "Эмили" - значит осуществлялась в т.ч. и большая воздушная разведка на максимальный радиус от объекта.
Слипов было три. Но гидроаэродрома в широком понимании этого слова не было. Летающих лодок типа Каваниси было, если мне не изменяет память, четыре. Они были присланы на Курилы в 39-м году, когда аэродромная сеть была еще не развита. Цели у них были соответствующие. Но базировались они не на Матуа, а где-то Шумшу-Парамушир.
vasili> Батарей противокарабельных мало - значит надеялись на флот, не думали, что его так быстро выбьют в большой войне.
Батарей, в том числе крепостных орудий было предостаточно, может не самых современных, но только 150 мм орудий было три, что задокументировано нашими артиллеристами. По остальным орудиям прямых документов нет, но точно были 127 мм зенитные орудия тип 89. Это с их позиций зачем-то сняли обвалование. Наверно кому-то кажется, что так будет красивее. Батарея 150 мм гаубиц. Всего тяжелой артиллерии по японским источникам до 36-40 единиц, легких орудий 77 едениц, полевая артиллерия, зенитные орудия, средние минометы. Тяжелые минометы пошли ко дну вместе с судном в бухте Двойной. 15 танков.
Флот северных морей был очень слаб, а после неудач на юге и вовсе практически весь с авиационный частями и морскими гарнизонами был переброшен к местам основных сражений
vasili>Напрашивается прямая аналогия с Иводзимой
До 1944 года американцы не могли определится каким путем им идти на Японию. А их было два, северный и южный. Планы ударить с севера были на лето 1944 года, поэтому основная масса войск на Матуа в частности была переброшена весной 44-го, после чего началось бешенное строительство оборонительных сооружений. В американских архивах хранятся любопытные документы по этому поводу. Они уже не секретны. Несколько лет назад я попытался вытащить их на свет божий, но переписка с архивом заглохла, теперь уже наверно навсегда.
Иводзима. На Иводзиме американцам нужен был аэродром с которого они могли наносить удары по материковой Японии. В принципе, имеющиеся на вооружении В-29 уже могли достать и Токио, но с увеличением дальности полета уменьшалась бомбовая нагрузка а с ней и результативность самих ударов, но самое главное отсутствовало истребительное прикрытие, хотя "крепости" и летали на высотах недостижимых истребителям ПВО Японии, но здесь вставала другая проблема. С увеличением высоты бомбометания увеличивалась ошибка, чудес не бывает.
Поэтому, для дальнейшего продвижения американцам нужен был аэродром в пределах 1000 миль от Японии.
Примерно на таком же расстоянии как и Иводзима, но с севера и находится Матуа с прекрасным на то время аэродромом.
vasili> Геология островов сходная - грунт мягкий, вулканический, копать легко, правда надо крепить, УГВ в пористом грунте расположен низко, иначе бы не собирали дождевую и талую воду в бет. бассейны.
Я бы не назвал базальты легким грунтом. Усилия были огроменные.
vasili>Остров и опустел, а после эвакуации с Алеутов и вовсе стал не нужен.
Не обижайтесь, но все вточечности наоборот. Войска с Киски ушли на Парамушир-Шумшу, а частью сил на Матуа, со "специалистами" по рытью нор. А значение гарнизонов Парамушир-Шумшу и Матуа значительно возросло по указанным выше причинам.
А фильм хороший, сырой, но хороший. Спасибо Маше и компании.