Naib> Примерный расчёт для Протонов в разной компоновке (расчёт ХС) Груз (РБ + ПН) = 40 тонн
"Протон" в такой конфигурации летает?
ИМХО, на НОО, куда он выводит 20 тонн, он летает без РБ.
А на ГСО он с "Блоком ДМ" выводит 5 тонн, как помню.
Naib> В классическом запуске ХС = 8014,7 м/с.
Средняя по больнице характеристическая скорость для вывода поверхность - НОО принята 9400 м/с.
Она, конечно, у конкретной ракеты может гулять процентов на 5 запросто, но при 8 км/с про вывод говорить ещё рано.
Naib> 2 сухая масса баков второй ступени - 3%.
Это много.
Naib> 4 первая ступень без изменений
Но ведь она - самая тяжёлая.
Поэтому если предлагаемый конструктив сделает баки ракеты дешевле - выигрыш от его применения на первой ступени будет большим.
Naib> По компоновке - вторая ступень толще... Венчает ракету стандартный обтекатель.
То есть потребуется силовая конструкция, несущая КГЧ над ступенью.
Naib> В этом варианте ХС = 8256,9 м/c
Я же просил вешать в граммах.
Пересчитывать прирост 200 м/с в килограммы прироста ПН в КГЧ из обтекателя, переходника, КА и РБ хорошая гимнастика, которой сейчас не смогу заняться.
Naib> Вариант второй - со сбросом пустых баков попарно, 16 раз (сумма 32 бака по 5 тонн топлива)
Я понимаю, что у вонючки плотность горючки и окислителя почти одинаковы. И секундный расход тоже.
Но все же почти.
И сбрасывая баки попарно, мы закладывается на гуляние ЦМ носителя в полёте по диаметральной плоскости.
Такие носители и были, и проектируются, но на мой личный вкус это не красивая идея.
Так что пусть будет сброс баков четверками, по 2,5 тонны?
Для расчётов разницы нет, на том уровне, где мы прикидываем, а моему глазу будет приятно.