Fakir> Даже трудно сказать, сколько раз подобная идея в разном изводе появлялась с 60-х
Fakir> Само удержание на 100 км орбите при помощи подъёмной силы и движков - "сателлоид", как бы не 59-й.
Да. Но у них не было наших солнечных батарей.
Fakir> Идея ИМХО паршивая. При приличном сечении заборника (иначе при ничтожной плотности копиться будет очень долго) имеем большое сопротивление, которое тяжело компенсировать.
Это полезное сопротивление: всё лобовое сопротивление и сводится к сопротивлению заборника, а значительная часть этой рассеянной энергии и идёт на сжатие/ожижение газа.
Fakir> И - ласт бат нот лист - заборник будет очень неприятной штукой. Там режим течения свободномолекулярный, ни о какой воронке или ВЗ как у нормального ВРД речи быть не может: вся аэродинамика там "по Ньютону", от стенок ВЗ молекулы тупо будут отражаться. Ну на самом деле еще гораздо хуже - молекулы в значительной степени будут диссоциировать при ударе. Со всеми вытекающими и недотекающими.
Это нормально, я об этом думал. При достаточной длине сателлоида наклон воздухозаборника может быть порядка миллирадиан-десятков миллирадиан. При нормальной шлифовке поверхности фольги заборного конуса (нормальной - это электрохимической, в смысле) геометрия на нашей стороне. Кроме того, это всё равно необходимо чтобы обеспечить достаточно маленькую тепловую нагрузку на заборник и успевать отводить тепло излучением.
...
Я не говорю, что идея недоспутника, МГД-двигателя или забора воздуха из атмосферы - новая. Я говорю, что сейчас сложилась ситуация, когда комбинация этих идей может и взлететь - в прямом и переносном смысле.
Теперь в числах:
Плотность атмосферы примерно в 1Е6 раз ниже, чем у поверхности, то есть, около 1мкг/м3.
При скорости 8км/с забор ~1мг/с выжирает на лобовое сопротивление мощность 32кВт.
1мг/с = 3.2кг/час, 72.5кг/сутки
Плюс потери на трение, плюс на хранение ЖК и по углам чтобы оставалось.
КИУМ СБ на круговой экваториальной (для простоты) орбите 0.87/2 = 21% (на круговой полярной - аж все 100%, но лучше взять экваториальную, ибо "Казань летит, но мне туда не надо"©).
Потребная площадь арсенид-галлиевых бесконцентраторных СБ будет около 200м2 на каждый добываемый милиграмм в секунду.
То есть, при (реальной) площади СБ порядка 2000м3 можно нарабатывать 720 * 20% ~= 150кг ЖК в сутки.
При этом собственная масса недоспутника будет порядка 30-40 тонн, посильно нынешней тяжёлой ракете (с переделкой СУ, ессно).