havron> Если "Марсовой" (или "Марсовый") и был, то ранее в числе зав.862, 863.
havron> А вообще баечка зачетная.
Помнишь я писал в своём сообщении что Марсовой продали ливийцам в 80-81-х годах,я сегодня связался с автором книги "Всё пропьём но флот не опозорим,..." капитаном 2 ранга Андреем Рискиным так вот оказывается что МТ "Марсовый" это правильное название существовал в реальности.Вот привожу отрывки переписки с ним:- Здравствуйте уважаемый Андрей Борисович . В своём произведении Всё пропьём но флот не опозорим,вы упомянули такой корабль как МТ Марсовой,такой корабль существовал в реальности и если да то где он базировался,потому что у кого не спрашиваю никто про него ничего не слышал и кто на нём был командиром ? АР:- И не "Марсовой", а "Марсовый",построен на СНСЗ, в 1981 году продан в Риге Ливии, там получил, естественно, другое название.Кстати, наш тралец сначала не предназначался для продажи. Планировалось, что он будет обучать ливийцев и т.д. в Рижском учебном центре. Но завод провалил план и его отдали на продажу. В состав флота он не входил, так как подчинялся ГИУ ГКС. Нам из-за этого даже морские не платили. Я лично его передавал. В смысле, с экипажем. Командир кап-три Бочаров Николай Николаевич, сейчас живет в Риге.Не, у меня фото точно нет.Но могу сказать состав экипажа. Шура Замятин - штурман (он в ОК есть), помощник Эрик Корженевский, минер - Витя Омелюк (в Питере живет).Свяжитесь в Замятиным, у него спросите, если не верите. Связался я с капитаном первого ранга Александром Замятиным,вот его ответ:- Добрый день! "Марсовый" - имя ТЩМ пр.266МЭ, который строился для учебного центра в Риге с целью подготовки иностранных экипажей - приемщиков экспортной нашей техники. В 1981г, по условиям контракта с Джамахирией, нужно было одновременно передать 2 корабля, а СНСЗ не успевал достроить второй, то было принято решение - "Марсовый" продать Ливии, а в рижский УЦ передать таллинский тральщик "Дмитрий Лысов". И в начале 1981г. в составе отряда из 2 кораблей под наименованием "Рас Жиллез" бывший "Марсовый" ушел к другу Муамару. Фамилия командира была Муфтах - по арабски, если не ошибаюсь, - "ключ". Я был командиром БЧ-1-4-сл."Р" - напротив КБЧ-1 Мухаммед Абдельванис Бен Ялла (потомок Пророка, между прочим) и КБЧ-4-Р Абдалла Абдельазиз М.Хусади, рафинированный интеллигент европейского пошиба. А.Рискин был ЗКПЧ и все это должен прекрасно помнить ( чтобы не забыть некоторые эпизоды он описал в своей книге. Вот что всплыло в моей дырявой и угнетенной памяти при упоминании "Марсового". Кстати, следующий именной корабль за "Связистом" который предназначался для ЧФ, но остался на Балтике. "Рас Жиллез" это скорее всего Рас Эль Гелайс 113, затем Эль Изар вст.1980 в 1981гг. Ищу сейчас фото этого тральщика,ну короче как-то так,если хочешь пообщаться лично с Замятиным могу скинуть адрес его странички(профиль закрытый).
Это сообщение редактировалось 27.04.2018 в 11:59