фланкер> А вот для обращения в украинские...-не думаю...
фланкер> Вот там надо кардинально что-то менять или текст другой придумывать или смысл несколько менять...Хотя техники и там много той, что нужно и легче ее притащить,ежели чего, да и проще мне так кажется договориться, если не надумают цену заломить...
Предлагаю для обсуждения вариант письма, составленного Каресом и немного подправленного.
Károly Vándor (Карой /Карес Вандор), Основатель
Музея ВВС ЮГВ
Берекфюрдё
Венгрия
Музей ВВС ЮГВ
info
soviet-airforce.com
Уважаемый господин..................
Меня зовут Карой Вандор, я являюсь создателем музея ВВС ЮГВ в Венгрии. Авиационный историк.
Пишу вам потому, что хотел Вас попросить нам помочь в ниже описанных делах нашего музея.
Инициатива создать музей и написать историю ВВС ЮГВ начиналась в 1991, когда я сам начал
собирать связанные с пребыванием ВВС СССР на территории Венгрии вещи.
В 2006 году был создан наш дружеский коллектив, состоящий из бывших летчиков, техников ВНР
и энтузиастов советской авиации.
Все члены нашей группы очень активно участвуют во всех наших проектах,
есть специалисты по различным темам и вопросам.
В 2009 и 2010 годах были изданы два бестселлера - книги на венгерском языке о полной
истории частей ВВС СССР в Австрии и Венгрии за период 1944-1991. (Страницы-образцы книг
можно посмотреть на этом сайте музея -
VPP Kiadó Légierő társbérletben Vándor Károly szovjet légierő története Magyarországon Kunmadaras
// www.soviet-airforce.com
)
В 2011 году по инициативе мэрии курорта Берекфюрдо (3 км от бывшего авиагарнизона
Кунмадараш) открылся Музей ВВС ЮГВ. Музей находится лишь в 100 метров от входа в широко
известную купальню с термальной водой. В Музее находятся все виды снаряжения летного и
технического состава, фотографии и документы различных частей ВВС СССР ЦГВ, Особого
Корпуса и ЮГВ (Венгрия). Имеется и зал боевой славы знаменитых полков (в том числе
1 гв.иап/апиб, 5 гв.иап, 727 гв.бап, 328 ограп).
Из этих полков 727 гв.бап выводился в Украину в 1987 и 2
аэ 328 ограп на аэр. Лиманское в апреле 1991). В музее также выставлены авиабомбы различных
типов, НУРСы, парашюты катапультируемых кресел. Есть отдельные выставки по
авиаполигонам и кабина самолета МиГ-21МФ.
За зданием музея стоит реставрированный коллективом музея Ми-24Д. Пустой фюзеляж был
получен донацией в 2013 году без оборудования, приборов и запчастей, несущего и рулевого
винтов. Большинство запчастей мы смогли купить из других стран Восточной Европы. Мы своими
руками за 3 годах восстановили и отреставрировали вертолет.
В этом году будем обновлять презентационные средства музея (табло, плакаты) .
Но самое главное - хотели бы приобрести самолет для музея.
Надеемся, что вы сможете нам помочь в приобретении
самолетов (МиГ-15/17/21/23/27/29, Су-7/17/24/24М, Як-28Р/У).
Напишите, как это можно сделать.
Конечно, было бы замечательно получить самолет летавший в небе Венгрии
Су-17М2 или Су-17УМ3Р/М4Р, которые были переданы в Лиманское или Су-24М из 727 гв.бап, которые были выведены в Канатово).
С большим удовольствием хотели бы пригласить Вас посетить наш музей в любое удобное Вам время.
Ваш опыт и дельные советы очень бы пригодились в нашей работе.
Ждем от Вас ответа, спасибо заранее,
с уважением,
Карой Вандор
Музей ВВС ЮГВ