davex>> Намекаете, на дороговизну 9М96(Е/2)?
И.1.> Если бы вы покупали за свои деньги ЗУР “для сэбэ”, ...
Хороший вопрос задан, а сколько нюансов влияющих на ответ сразу подсказано, что начинаешь репу чухать, а какой же ответ будет правильный?
Да наверное однозначного ответа в данном случае нет и не может быть, потому отвечу по разному
И.1.> ... то что бы вы выбрали: 48Н6ДМ или 9М96хх при условии, что вторая в 10 раз дороже первой?
От разницы, конечно крякнул, она реально на столько велика? В сравнении участвует уже серийная 9М96хх (пусть пока и малыми партиями) или пока производство все еще
"на коленке" ?
Конечно из-за цены сразу подмывает сказать, что возьму 48Н6ДМ, но! Потенциально целевых каналов у системы с 9М96хх многократно выше, из-за активной головы, это очень много стоит. К тому же, потенциально 9М96хх можно научить стрелять за радиогоризонт по внешнему целеуказанию, и это тоже очень многого стоит, без установки активной головы на 48Н6ДМ - ее этому никак не научить, а если поставят (вроде есть такой вариант) то и цена скаканет вверх.
В общем однозначного ответа у меня нет, на больших кораблях (размерности 956/1155/1164/1144) нужны три варианта, и 9М96хх, и 48Н6ДМ с ПАРЛГСН, и 48Н6ДМ с АРЛГСН (как альтернатива 40Н6), для малых, наверно предпочтительней 9М96хх (ну ... когда до ума доведут)
И.1.> ... Габариты и вес ракеты вас не интересуют – вам не с яхты стрелять, а практически со стационарной позиции.
Вот тут не согласен с таким условием, даже на гигантах 1144 разница между, условно, 100 - 48Н6ДМ и 300-400 - 9М96хх это очень большая разница в боевой устойчивости. (На всякий случай, я даже не предполагаю, что на больших кораблях можно обойтись только 9М96хх, данный пример приведен исключительно для наглядности)
И.1.> 48Н6ДМ – очень дешёвая ракета, благодаря своей большой серийности, давности выпуска этой серии, отработанной технологии. ...
И вот тут возникает главный вопрос, какое будет соотношение цены, когда серийность 9М96хх дойдет до уровня 48Н6ДМ, а то и превысит ее? (А это вполне возможно, так как небольших кораблей, наверняка будет больше, чем больших, да и на суше, С-350-х в потенциале предполагается очень много)
Очень интересный вопрос.
PS
Прошу больно не бить.
Я всего лишь только интересующийся любитель!