кщееш>> Звук. Поэтому я считаю перспективным идею разнесенных микрофонов .
GOGI> Тогда уж микрофонную решетку, микрофонов на 20-40, благо не СВЧ, любой компьютер в реальном времени справляется с обработкой. Но так можно обнаружить, а наведение не получится, погрешность слишком большая.
Я думаю что надо совмещать микрофоны с оптическими камерами. Сейчас хочу попробовать ставить микрофон обычный на обычный совершенно смартфон. Или использовать обычные айпи камеры с микрофонами.
Телефон хорошо тем, что он сам себя позиционирует и я могу быстро разбросав эти блоки связать их в сеть.
Потом уже делать отдельное устройство.
Такие сенсорсы должны быть дешевы, самоинтегрироваться в сетку.
наведение не получится, это сказано точно.
GOGI> Ну раз днем, то камеры и нейросети самое то. Сейчас автономные решения по нейросетям дороговаты для одноразовости, но прогресс не стоит на месте. Сегодня 15 рублей, завтра рубль.
завтра и ночью начнем. В ПМУ пока.
GOGI> Из грустного.
GOGI> Запрос в Яндекс "Обнаружение мультикоптеров по звуку" - на первой странице 1 статья не совсем по теме (про обнаружение дронами препятствий"), остальное всякий хлам
GOGI> Запрос в Гугл "detection of multicopters using sound" на первой странице практически все результаты - статьи и кандидатские на тему.
почему грустное.
Нормально. Только это все люди, мало понимающие в тактике. нет сомнений что можно обнаружить дрон. Задача акустической системы- только обнаружение начала применения. что в свою очередь должно инициировать включение других систем.
тут я с 2002 года мало изменился
ок- копирую ...по поводу тактики со стадами дронов. Я уже где-то писал, что интересный для нас бизнес получается. Ракета ПВО стоит дешевле чем дрон в любом случае. Если нам удастся за собой застолбить ПВО, то пусть амы делают столько дронов, скольно готовы купить. Мне кажется, что возникнет такая вещь как поле пво. ПРимерно тоже чтои сотовая связь, где пусковые установки будут разнесены от радаров, которые в свою очередь разнесены от цкп. "поле пво" таким образом - это в принципе информационная…
// ПВО
разве что не понимал насколько дешевы будут дроны
и насколько разнообразны