Kostya-Vet>> Я конечно дико извиняюсь, но у меня возникает вопрос: если ЛС данных МРК нужно поддерживать боевую готовность, в чем проблема их отправлять на полигоны Северного флота для выполнения пусков КР "Калибр-НК"?
А.Б.> Ну периодически экипажи летают в Тартус на эти задачи. Сами корабли пока гонять не будут. Но есть информация что после передачи 6 Каракуртов на БФ в состав 36 бригады - Буяны вернутся на ЧФ.
Вообще то странно...МРК ЧФ предстоит служба в СЗМ и не обязательно стационарами в Тартусе. Мореходность 22800 выше чем у 21631, при получении ПКР "Оникс"/"Циркон", пр.22800 становится очень серьезным противником на ТВД, пр.21631 для использования ПКР "Оникс" не приспособлен. В то же время, Балтика изолированный/закрытый ТВД, вряд ли когда нибудь балтийские МРК выйдут на БС в Северное/Средиземной море. Шторма на Балтике и СМ разные, высота штормовой волны диктуется (по Шулейкину В.В) от силы и направления ветра. СЗМ по размерам больше Балтики. Понятно, что бывают и локальные исключения. Поэтому логична современная дислокация, и переброска в свое время, двух "Буянов М" с ЧФ на Балтику. То, что сейчас пр.22800 на БФ, скорей всего явление временное, связанно только минимально необходимым количеством КРМБ. Понятно, что и 24 КР Калибра, (3 носителя) которые сейчас на БФ, это только так, "для запаха". По сравнению с БФ, на ЧФ 11 носителей. Я бы не удивился рокировки, если оба черноморских Буяна М летом этого года, поменяли бы ТВД, а пр.22800 пришел бы в Тартус. Понятно, что в ГШ ВМФ РФ знают, что делают, тем боле, что первая пара пр.22800 заточена только под КР "Калибр" и ЗРК нет совсем. То есть, преимущества у них перед "Буянами М" только мореходность (а не Циркон совсеммм..)