m.0.> Плохо пишут насчет первых, бо первые начали воевать (по памяти) с самого начала войны...
Я про первые восстановленного производства в 1943 г.
m.0.> Уступала достаточно. Да и подкалиберные начали массово поступать в части где то после Курской дуги.
Так же как и ЗИС-2
m.0.> Разница, ежели не ошибаюсь: у ЗИС-2 подкалиберный мог это сделать с 500 м, а такой же ЗИС-3 только с 300 м.
У ЗИС-2 даже не подкалиберный, а калиберный мог это делать приблизительно с 500 м.
m.0.> Кроме пантер и тигров в лоб, бо очень часто дождаться дальности 300 м до атакующих тигров и сделать второй выстрел расчеты ЗИС-3 просто не успевали...
"Пантеру" в лоб (кроме башни) боюсь ЗИС-2 даже подкалиберным врят-ли могла пробить дальше указанных 300 м, по крайней мере с высокой вероятностью.
m.0.> ... Недаром после Курской дуги основным тактическим приемом организации ПТО c ЗИС-3 был так называемый "огневой мешок", когда пушки размещались полукольцом и только в таком случае они уверенно поражали любые типы из состава танкового клина немцев в борта.
Бить по бортам предпочтительно в любом случае, вне зависимости с уязвимостью/неуязвимостью лобовой брони.
Кроме того, мы сейчас рассматриваем только бронебойные снаряды, хотя практика стрельбы ОФ в лобовую проекцию, с целью повредить оружие или гусеницу достаточно широко описана, в том числе и немцами - вплоть до разрушения сварных швов лба башни "пантеры" после попадания ОФ.
При всем этом я абсолютно согласен, что ЗИС-2 была предпочтительнее для ПТО из-за лучшей настильности и бронепробиваемости, просто и ЗИС-3 была совсем не бесполезна и в случае отсутствия первой вполне могла ее заменить в большинстве случаев.