Userg> Я попал на корабль ...
Как следствие, о существовании строевого устава я узнал года через полтора, вместе с УГиКС, но это другая история. По умолчанию, на корабле нахождение карасей на берегу вообще не рассматривалось, поэтому об отдаче чести и прочим премудростям мы знали только из кинофильмов.
Собственно амбула: Практически через год, в августе, ст. 2 ст. userg стоит на одной из остановок в Мурманске (мичман подкинул от СРЗ в Росте) направляясь в отпуск, путь в Мурмаши, для начала. Картина маслом: грудь в "орденах"(за ДП, отличник ВМФ, 1 кл.), легкий тропический загар и вещмешок с кокосами (но карась-карасем, пара месяцев до полторашника). Сигарета во рту. Подходит капитан, морчасти погранвойск. Я наслышан, что до каптри честь не отдают, но тут не Североморск, да и не флотский он. Очко жим-жим, домой охота. Но сигарету бросать жалко (только с боевой, неделю назад на 8-х хватало), сыизволил отдать честь с сигаретой в зубах. Капитан, заметив юношеские терзания, поинтересовался выпуклостями в мешке, стрельнул мальборо и посоветовал ехать на такси. Да, подсказал примерную стоимость, а то таксистская морда....
но это другая история.