Завершились зачётные ресурсные испытания герметичного отсека научно-энергетического модуля, разрабатываемого в РКК «Энергия». Испытания подтвердили соответствие герметичного корпуса НЭМа требованиям технического задания, по которому срок орбитальной эксплуатации модуля составляет 15 лет.
В конце февраля с положительным результатом завершились ресурсные испытания негерметичного отсека модуля. Статические испытания герметичного и негерметичного корпусов модуля также подтвердили их соответствие требованиям по прочности.
Сейчас на Заводе экспериментального машиностроения РКК «Энергия» идёт сборка макетов для вибропрочностных испытаний изделия. В дальнейшем герметичный и негерметичный отсеки НЭМа будут использованы при изготовлении тренажера для гидролаборатории.
Научно-энергетический модуль в составе Международной космической станции должен завершить процесс развертывания Российского сегмента, повысить его энерговооружённость, увеличить объём свободного пространства и улучшить условия для работы и отдыха космонавтов.
МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Центр дальней космической связи в Евпатории, в том числе радиотелескоп РТ-70, будет реконструирован в 2030 году для обеспечения управления пилотируемыми кораблями "Федерация" при полетах на Луну, сообщается в материалах на сайте госзакупок.
"Подготовка проектной документации - 2027 год. Начало строительства - 2028 год. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию – 2030 год", - говорится в материалах.
Отмечается, что реконструкция центра дальней космической связи позволит обеспечить управление объектами в дальнем космосе, в том числе в интересах изучения и освоения Луны.
Предполагаемая стоимость работ составляет 1,8 миллиарда рублей в ценах 2019 года.
1
28 ИЮН, 12:10
Задачи человекоподобного робота "Федор" на МКС сократились
Речи о его выходе в открытый космос пока не идет
Робот "Федор" Донат Сорокин/ТАСС
Робот "Федор"
© Донат Сорокин/ТАСС
ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 28 июня. /ТАСС/. Количество задач, которые будет выполнять человекоподобный робот "Федор" на Международной космической станции (МКС), сократилось. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Звездном городке космонавт Александр Скворцов, который будет работать с роботом на станции.
"Задачи, которые перед ним стояли, немножко уменьшились, потому что не так много времени. Помимо него будет очень много задач по работе с кораблем. Оставим пока интригу как сюрприз, который вы увидите", - сказал Скворцов, отвечая на вопрос, какие задачи будет выполнять "Федор" на станции.
Ранее начальник российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Павел Власов сообщал, что эксперименты с роботом будет проводить экипаж, отправляющийся на МКС 20 июля.
Он уточнил, что специалисты будут оценивать в условиях МКС правильность конструкторских расчетов при создании робота и перспективы реализации этого проекта по оказанию робототехнической поддержки экипажа МКС с перспективой длительных полетов. Начальник ЦПК отметил, что пока речи о выходе робота в открытый космос не идет, но космонавтике он интересен именно этим.
МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Акционеры Ракетно-космической корпорации "Энергия" на годовом собрании избрали новый состав совета директоров предприятия, в который в том числе вошел глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Об этом сообщается в понедельник на портале раскрытия корпоративной информации.
Новыми членами совета, помимо Рогозина, стали гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Андрей Жерегеля, исполнительный директор Роскосмоса по экономике Павел Суворов, первый замглавы госкорпорации по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич, исполнительный директор по контрактно-договорной работе Роскосмоса Георгий Форсов.
Из прежнего состава в совете директоров остались главный специалист отдела экономической безопасности департамента экономической безопасности Роскосмоса Константин Романов, замглавы Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев, гендиректор РКК "Энергия" Николай Севастьянов, заместитель генерального директора по автоматическим космическим комплексам и системам госкорпорации Михаил Хайлов, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев.
Из состава совета 2018 года в новый состав не вошли бывший гендиректор РКК "Энергия", а сейчас - первый заместитель генерального директора - первый заместитель главного конструктора корпорации Сергей Романов, исполнительный директор по реализации оборонных программ Роскосмоса Олег Фролов, директор департамента контрактно-договорной работы Роскосмоса Лусине Арутюнова, исполнительный директор по коммуникациям госкорпорации Никита Казинский, исполнительный директор по корпоративной работе и управлению имущественным комплексом Роскосмоса Светлана Кукина, директор департамента организации капитального строительства предприятий Роскосмоса Владимир Мешков.
Источник в ракетно-космической отрасли уточнил ТАСС, что председателя совета директоров предприятия должны избрать на первом заседании совета.
Акционеры также утвердили годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность РКК "Энергия" за 2018 год, избрали членов ревизионной комиссии корпорации, утвердили АО "БДО "Юникон" аудитором предприятия на 2019 год.
Дивидендов не будет
Акционеры приняли решение не начислять и не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года в связи с отсутствием чистой прибыли и наличием убытка в размере более 2 млрд рублей
Кроме того, акционеры решили не выплачивать вознаграждение по итогам работы в прошлом году членам совета директоров и ревизионной комиссии РКК "Энергия".
По итогам 2017 года предприятие не выплачивало дивиденды в связи с убытками в 8,19 млрд рублей, основная часть которых связана с проектом "Морской старт". В РКК "Энергии" отмечали, что в связи с этим в течение 2017-2018 годов принимался ряд мер, направленных на улучшение финансового состояния предприятия, в том числе разработана и согласована с госкорпорацией "Роскосмос" программа финансового оздоровления. Одно из условий ее выполнения - введение моратория на выплату дивидендов на период действия этой программы.
По итогам 2016 года предприятие также не выплачивало дивиденды в связи с отсутствием чистой прибыли. Чистый убыток корпорации за 2016 год составил 8,18 млрд рублей. За 2015 год акционерам были выплачены дивиденды в размере 135 рублей на обыкновенную акцию, на что было направлено 151,7 млн рублей (чистая прибыль корпорации в 2015 году составила более 590 млн рублей). По итогам 2014 года дивиденды не выплачивались из-за убытков в 1,03 млрд рублей.
OneWeb Mission Update: Test results are good. Satellites are performing better than expected.
— OneWeb (@OneWeb) July 8, 2019
✔️ Avionics
✔️ Power Systems
✔️ Communications
✔️ Command and Control
"Результаты испытаний хорошие. Спутники работают лучше, чем ожидалось. Авионика в норме, энергосистемы в норме, связь в норме, системы управления и контроля в норме"
The video of the interview is now available on C-SPAN’s website (it’ll also be on TV this weekend): https://t.co/KmDQRuTQOb
— Jeff Foust (@jeff_foust) July 12, 2019
МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" планируют испытать на МКС центрифугу для создания искусственной гравитации, установленную на трансформируемом модуле. Об этом сообщил ТАСС в среду директор ИМБП РАН Олег Орлов.
По его словам, бортовую центрифугу планируют установить на трансформируемом модуле, разработанном в РКК "Энергия". "Такое решение уже принято. Мы предполагаем его испытать еще на орбите, в составе МКС", - отметил Орлов.
Он добавил, что идея разработки бортового варианта центрифуги "воспринята и поддержана всеми".
Ранее сообщалось, что специалисты ИМБП РАН и РКК "Энергия" разрабатывают центрифугу короткого радиуса для создания микрогравитации на борту нового орбитального модуля. Рассматривался вариант ее установки на трансформируемый модуль. Его планировалось включить в состав Российской орбитальной станции, которая может прийти на смену МКС.
В министерстве сообщили, что сейчас продолжаются летные испытания космических аппаратов (КА) "Космос-2535" и "Космос-2536", предназначенных для исследования воздействия на космические аппараты российской орбитальной группировки искусственных и естественных факторов космического пространства, а также отработки технологий их защиты и орбитального обслуживания.
"Проведена инспекция состояния и орбитальное обслуживание КА-регистратора с использованием КА-инспектора, а также передача целевой и телеметрической информации о состоянии КА-регистратора", - сообщили в российском военном ведомстве.
В Минобороны также рассказали, что в четверг в соответствии с программой испытаний проведены сбор и обработка орбитальных параметров этих спутников, проверка режимов функционирования, оценка параметров целевой аппаратуры.
"Данная аппаратура регистрирует воздействия на космический аппарат - регистратор космического мусора, электронного и протонного излучения внешнего естественного радиационного пояса Земли, протонов и тяжелых заряженных частиц, солнечных и галактических космических лучей", - пояснили в министерстве.
Космические аппараты были выведены на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1В" с космодрома Плесецк 10 июля.
МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Британская компания отказалась от поставки в Россию углеволокна для астрофизической космической обсерватории "Спектр-М" (проект "Миллиметрон") после того, как фирму приобрел американский владелец, однако проект спас японский поставщик, сообщила РИА Новости заместитель директора Физического института РАН Лариса Лихачева.
Ранее Лихачева сообщила РИА Новости, что запуск "Спектра-М" планируется не ранее 2027 года, точная дата будет зависеть от финансирования.
"До 2012 года мы работали с английской фирмой, которая поставляла нам высокомодульное углеволокно для панелей антенны обсерватории "Спектр-М". Но потом эту фирму купили американцы и год писали нам "теплые" письма", — сказала Лихачева.
После этого, по ее словам, Физический институт РАН договорился с японской группой Sumitomo, которая выдала лицензию на продажу углеволокна Научно-исследовательскому институту космических и авиационных материалов (НИИКАМ). "НИИКАМ пропитывает углеволокно связующим своей разработки и получается так называемый препрег (композиционный материал-полуфабрикат — ред.), из которого мы потом делаем по своей особой технологии высокоточные панели", — пояснила ученая.
По ее словам, это не единственное препятствие, которое ставят для проекта поставщики из США. "Некоторые уникальные микросхемы — поставщики нам говорят хорошие слова, но, тем не менее, их не присылают. И мы уже кое-что заменили", — сказала она.
Лихачева отметила, что есть и обратный пример, когда западные поставщики, разобравшись в проекте, возвращаются к сотрудничеству.
"Уникальная контактно-измерительная машина в Пущино фирмы Siemens, которая измеряет с точностью до двух микрон. Мы год бились, писали письма, не только обязательства конечного пользователя, но и то, что у нас нет военной составляющей, и мы работаем с зарубежной кооперацией. И потом немецкая комиссия разрешила продать ее нам", — сказала Лихачева.
Обсерватория "Спектр-М" с 10-метровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.
Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы "Навигатор-М", разработанной в НПО имени Лавочкина (предприятие Роскосмоса). После запуска "Миллиметрон" отправится на рабочую орбиту — в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.
В 2013 году планировалось, что запуск "Миллиметрона" состоится в 2019 году. При формировании Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в связи с секвестром, старт "Миллиметрона" был вынесен за пределы программы и планируется к включению в Федеральную космическую программу на следующий период.
"Отказного письма так и не было", - сказала замдиректора института.
Лихачева уточнила, что Россия сама нашла японский концерн Sumitomo, который "производит то же самое углеволокно такого же качества", после того, как Соединенные Штаты в 2012 году приобрели британского поставщика углеволокна, с которым сотрудничала РФ, и не поставляли необходимую продукцию. "Публиковать, что США отказались, не совсем верно, тем более, это было в 2012 году", - подчеркнула замдиректора института.
"Сегодня мы подтвердили, что мы можем это делать. Телеметрия, которая была с робота-андроида, абсолютно штатная и нас устраивает", - сказал он.
В четверг в 6.38 мск с космодрома Байконур был впервые запущен пилотируемый корабль "Союз" на новой конфигурации ракеты "Союз-2.1а". В качестве первого "космонавта" выступил робот-аватар "Фёдор". Он, по словам Рогозина, передавал всю необходимую телеметрию для того, "чтобы перейти от испытаний вот этой связки к штатной эксплуатации".
ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 августа. /ТАСС/. Первый пилотируемый запуск ракеты "Союз-2.1а" состоится в марте 2020 года, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС генеральный директор НПО автоматики (разрабатывает системы управления для "Союз 2.1а" и других ракетоносителей) Андрей Мисюра.
"В марте следующего года полетят люди. Эти испытания [запуск "Союз 2.1а" в четверг] были фактически завершающими. Схема компоновки ракетоносителя "Союз-2", которая улетела сейчас с пилотируемым кораблем, она полностью штатная, она серийно изготавливается, мы провели завершающие испытания этим пуском ", - сказал Мисюра, отвечая на соответствующий вопрос.
Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-14» с антропоморфным роботом Skybot F-850 7 сентября 2019 года в 00:32 мск совершил успешную посадку. Все операции по сведению с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме.
В корабле «Союз МС-14» доработана система управления движением и навигацией в части управляемого спуска. Аналоговая система управления спуском полностью заменена цифровой на базе прибора БИУС (блок интегрирования угловых скоростей), разработанного в ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).
Корабль находился в составе Международной космической станции с 27 августа 2019 года. Он доставил оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, контейнеры с рационами питания, посылки для экипажа, а также антропоморфного робота Skybot F-850. Космонавты Роскосмоса в течение нескольких дней тестировали системы робота в условиях космического полёта.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-14» состоялся 22 августа 2019 года. Он прошел в беспилотном режиме и стал испытательным для ракеты-носителя с системой управления разработки НПО автоматики (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Ранее ракета «Союз-2.1а» выводила на орбиту только грузовые корабли серии «Прогресс» и космические аппараты различного назначения. После пуска, который запланирован на 25 сентября, ракета-носитель «Союз-2.1а» заменит «Союз-ФГ» в миссиях по доставке экипажей на Международную космическую станцию.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 сен - РИА Новости. Роскосмос продолжает опытно-конструкторскую работу по созданию космического "буксира" с ядерной энергодвигательной установкой, заявил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин на встрече с участниками V Всероссийской научно-практической конференции "Орбита молодежи" в Балтийском государственном техническом университете имени Устинова.
"Действительно, у нас есть работа по созданию космического реактора мегаваттного класса. Сразу ли будет мегаваттный класс или полумегаваттный класс - этот вопрос решается. Мы двигаемся в этом направлении, и эта работа находится в графике", - сказал он, отвечая на вопрос об опытно-конструкторской работе "Экипаж" по созданию питерским КБ "Арсенал" межпланетного буксира с ядерной установкой.
"Самая безопасная орбита для выведения реактора - это не менее 800 километров. Соответственно, это возможность создать на электроракетных двигателях "буксир". Скорость его будет невысока, но работать он может очень долго и эффективно. Поэтому мы занимаемся этой работой", - добавил Рогозин.
В августе Роскосмос в годовом отчете за 2018 год сообщил о завершении первого проекта по созданию уникального космического "буксира" - транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) - на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, предназначенного для транспортировки грузов в дальнем космосе, в том числе при создании в перспективе баз на планетах.
В июне стало известно, что технический комплекс для подготовки спутников с этим ядерным "буксиром" намечено построить на космодроме Восточный и ввести в эксплуатацию 2030 году.
В декабре 2018 года научный руководитель Исследовательского центра имени Келдыша (головного исполнителя по проекту ТЭМ) Анатолий Коротеев сообщил о подготовке к открытом космосе эксперимента по проверке работы наиболее важного элемента ЯЭДУ. Сроки выполнения работы не уточнялись.
МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" будет запущен к Международной космической станции (МКС) со своими штатными баками, установка переделанных баков от разгонного блока "Фрегат" не потребуется. Об этом сообщили в четверг ТАСС два источника в ракетно-космической отрасли.
Ранее предполагалось, что на модуль могут поставить доработанные баки от "Фрегата". Эту информацию журналистам подтвердил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Будут использоваться штатные баки, они успешно прошли испытания, все проблемы с ними решены. Сейчас завершается оформление соответствующих документов", - сказал один из источников ТАСС.
По его словам, сейчас модуль находится в Центре им. Хруничева, идет согласование графика окончательных работ.
Другой источник в отрасли сообщил ТАСС, что хотя изначально баки "Науки" были спроектированы для многократного применения, сейчас "они будут использованы один раз - только для стыковки модуля со станцией".
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 сен - РИА Новости. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что он был бы не против объединения российского сегмента МКС с китайской космической станцией.
На встрече с участниками V Всероссийской научно-практической конференции "Орбита молодежи" в Балтийском государственном техническом университете им. Устинова в Петербурге Рогозин отметил, что возможность расстыковки российского и американского сегментов МКС "пока не рассматривается". Как нет планов и по объединению с китайцами, добавил он.
"Для обеспечения безопасности, наверное, необходимы технологические узлы, которые способны дать шанс на стыковку с той же самой китайской станцией... Мы будем обсуждать с китайцами, надо им или не надо. В целом было бы неплохо", - пояснил глава Роскосмоса.