Реклама Google — средство выживания форумов :)
А далее начинается детектив. Академик Галимов, например, сообщил в программе «Постскриптум» [17], что он американский лунный грунт не видел.
Например, в голландском музее Рейксмюсеум, стоял камень с такой же надписью. Лет 20 на него любовались как на камень с Луны посетители, но в 2009 году ученые сделали его анализ и он оказался куском окаменевшей древесины!
Юрий Липский--первый картограф обратной стороны Луны. ... В своей кандидатской диссертации Липский Ю.Н. объявил об открытии слабой атмосферы у Луны ... Однако, никто грунта Ю. Липскому для исследования не дал! Понятно, что давать советский не имело смысла, ведь он и так с Луны, а американский? И если в Парижской обсерватории определили, что американская брекча с натяжкой похожа на грунт с Луны, то Ю. Липский — более виртуозный наблюдатель с более совершенным оборудованием, получи он такую вот брекчу, сразу бы обнаружил, что это не лунный реголит.
Но не смотря на это японский геохим Минору Озима и его коллеги, изучив "лунную пыль», заявил: «что соотношение двух изотопов азота, азота-15 и азота-14, кардинально отличается от их соотношения в солнечном ветре, а также от гранулы к грануле. А это значит, что либо грунт имеет непонятное происхождение, либо некоторые молекулы азота, а также и других летучих элементов, попали на Луну каким-то трудно вообразимым образом, никак не связанным с солнечным ветром». Разумеется сразу появилась очередная(какая по счету гипотеза?), что Луна приблизилась к Земле и коснулась нашей атмосферы.
В конце XVI столетия французский историк и филолог Жозеф Скалигер, один из творцов научной хронологии, издал работу, из которой все узнали: Архимед не осилил квадратуру круга, поскольку запутался в расчётах, и автор наконец исправил не замеченные никем ранее ошибки. Согласно его вычислениям, π= √10. Вскоре досталось и Евклиду. Один испанец, пылкий поклонник геометрии, нашёл 27 ошибок (!) в доказанных им теоремах, как раз в тех, что мешали ему самому квадрировать круг. Образумить обоих не удалось.
в XIV веке английский математик и мыслитель Томас Брадвардин, даже зная архимедову оценку, продолжал утверждать, будто π = 22/7.
Французский математик и картограф XVI века Оронций Финей, большой любитель задач на построение, считал π ≈ 245/78, но позже принял эту дробь за точное значение π!
датский астроном Христиан-Северин Лонгомонтан «квадрировал» круг и положил π = 3,15185. Этой задаче он отдал 25 лет жизни, упорно отстаивал своё решение в спорах с Декартом, Кавальери, Мерсенном, Пеллем и другими учёными, но признания так и не добился.
...
"Наука и Жизнь" 10'2019, Наталья Карпушина, "Измеряя круг"
Не знаю, я не психолог и не социолог, но думаю, что есть несколько причин:
- Люди глупы. Грустно, но, правда. Повернуть факты так, чтобы из них сделать что-то совершенно невероятное - легко. Доверчивых всегда хватало. А доверчивых и глупых, а еще и с инициативой много не надо: достаточно одного, чтобы раскрутить этот бред.
- Людям нравится сознавать, что они знают что-то важное. Из-за этого они чувствуют себя важнее и умнее.
- Люди думают, что они умные. Они начинают себя чувствовать умнее других, когда им вокруг никто не верит, и начинают чувствовать себя еще умнее, если верят.
- Людям нравится думать, что они умнее других. Это делает их отличными от других. Тем более, если оказывается, что они умнее целой армии насовцев.
- Хочется уличить в чем-нибудь американцев. Зависть.
- Хочется уличить в чем-нибудь свое правительство. В США на это горазды: там правительственные заговоры на каждом шагу.
- У людей бурная фантазия. Этот пункт заслуживает отдельного внимания: что-то придумать и переплести это с реальностью, тем более с такими ее важными событиями - увлекательно как для автора, так и для читателей. Но, как говорится, заставь дурака богу молиться...
Но, в любом случае, быть глупым - не противозаконно, и жить так веселе