Б.г.>> кто каменистый? Они состоят из льдов, а не из силикатов.Полл> Состав Плутона: внутренняя структура и элементыПолл> Показатель плотности – 1.8-2.1 г/см3, а значит он на 50%-70% состоит из камня, а остаток – лед.
Во-первых, с момента пролёта Новыми горизонтами плотность Плутона известна до третьего знака после запятой, 1,860 г/см
3
Во-вторых, тот, кто это написал, не умеет думать. Плотность Луны 3,3 г/см
3, а большинства силикатов, из которых она сложена, 2,4 г/см
3. Тем не менее, железного ядра у Луны нет. Под давлением горные породы (включая лёд) переходят в высокоплотные формы, отличающиеся от привычных нам. Уже при 300 МПа, которые в недрах Плутона, несомненно, развиваются, плотность льда составляет 1,16 г/см
3
Я с утра туплю и не могу навскидку посчитать, какое давление в центре Плутона, но 300 МПа там, безусловно, есть. а то при ГПа-шных диапазонах достижимая плотность льда 1,46.
Кроме того, лёд с растворёнными аммиаком и сероводородом получается тяжелее чистого.
Правда, вот, метановый лёд картинку портит, его плотность при всех мыслимых давлениях меньше плотности водяного.
UPD: У меня получилось, что в центре Плутона примерно 0,7 ГПа. Это значит, что возможен и лёд V плотностью 1,24, правда, вклад его будет невелик, объём, где он возможен, скорей всего, занят силикатами.