off-topic-off> А выходили ли книги по истории там флота РОсс ИПперии и РФ ? (не думаю что в СССР был тамож флот)
Я, кстати, тоже интересуюсь вопросом. При СССР не было таможенных судов. Т.е. возможно, были выполняющие функции, которые можно назвать таможенными, но не было военизированной таможенной службы и флота таможенных судов.
А сейчас... Федеральная таможенная служба – это государственная военизированная организация, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий, в частности, контроль и надзор в пунктах пропуска через границу – транспортный контроль, санитарно-карантинный контроль, карантинный фитосанитарный, государственный ветеринарный надзор, выявляет и пресекает уголовные преступления и административные правонарушения, отнесенные к компетенции таможенных органов.
ФТС имеет восемь территориальных региональных таможенных управлений, в распоряжении пяти из которых (Северо-Западное, Южное, Дальневосточное, Северо-Кавказское и Сибирское) имеются таможенные суда (по сути своей - патрульные катера), которые делятся на большие, средние и малые. Один из проектов больших ТС вооружен стационарным стрелковым оружием.
При СССР такого точно не было. А когда начал появляться этот флот, не знаю. Думаю, что во второй половине 90-х.