skuter> Подскажите пожалуйста,что за пластик лили,а лучше фото?и как форму делали поподробнее,решил попробовать и у меня что не пошло с первого раза
Теперь про нижнее входное и верхнее выходное отверстия…
Каждая деталь требует своего подхода исходя из принципа заливки пластика. Например, мои формы для отливки стволов орудий имеют вид силиконового брусочка с двумя отверстиями тоньше ствола: одно со стороны казенной части, другое со стороны ствола. Со стороны казенной часть есть небольшой разрезик для более комфортного извлечения пинцетом отлитого ствола за казенную часть, Фото отлитых стволов я приводил раньше.
Я приспособился два компонента жидкого пластика, набранные в равном объеме в разные шприцы смешивать сливая содержимое в третий, вынув из него поршень и прикрыв отверстие для иглы. Поршень потом вставляю, подняв шприц вверх (дело опыта). Покрутил шприц, поводил поршень туда-сюда – пластик перемешался (тоже дело опыта). Можно заливать, а вернее, в моем случае, вдавливать!
Соединяем две полуформы, прижав их к друг другу, чтобы не разошлись при заливке. Я это делаю при помощи двух картонок и резинки. Держим форму вертикально. Вставляем шприц в нижнее входное отверстие (отверстие надо делать так, чтобы носик шприца входил туда плотно) и вдавливаем пластик, пока не польется через верхнее выходное отверстие вытесняя воздух. Именно поэтому и форму держим вертикально, чтобы воздух ни где ни мог остаться. Шприц вынимаем продолжая давить, чтобы не оставить воздух во входном отверстии и закрываем отверстие (я просто ставлю форму на кусочек бумажки), чтобы пластик не вылился обратно.
После застывания разделяем формы и выдавливаем отлитую деталь аналогично мастер-модели.
Конечно, все требует опыта. И отлитую деталь нужно еще обработать. Если все-таки есть на ней неболшой пузырик – не страшно. Можно смешать две капли пластика и заполнить недолив, обработав потом надфилем или наждачкой.
Собственно, это все. Длинно получилось, но если бы вопрос был конкретнее, короче был бы и рассказ.