Д.М.>>
Spinch>... Я вообще фанат прибрежного морского транспорта - считаю что в портовом городе с островными территориями рачительные хозяева-управленцы должны и обязаны его развивать. Но мне больше хочется нормальных паромов - они нужны и островитянам, и туристам будут интересны.
…Всё было, было…. Но тогда существовал иной социально-экономический и политический строй. Возьмём 60-е, серед. 70-х: из Спортгавани (плавпричал) до 19 км (Санаторная с 1963) ходили рег. пасс. катера на 80 мест (всегда людей было больше). В вскр – доп. рейсы. Цена = электричке. Самый тогда любимый, поп. и общеизвестный на всём ДВ пляж. Отсюда же туда ходили «Волги»(«Крылатки») на ПК Батумского СЗ (из мест.прессы) Видимо, пр.343МЕ (морской вариант.) На 5 чел., всю компанию. Прибыть на них на пляж, а вечером пойти на самую романтичную танцплощадку , а затем в уютный и поп., спокойный рест. «Лето»… Это было что-то! ! Было там ещё прелестное кафе-стекляшка «Отдых» с великолепной кухней и прекрасными винами (Курортторг – тогда отдельная Вселенная!) Из-за цен случайных людей там не бывало, и забегаловкой она не называлась никогда. Серьёзный народ из Вл.оч. любил. (Есть в мем.) А прокатить понравившуюся юную даму (или молодую женщину), отдыхающую прелестницу из глубинки (Чита, Иркутск, Биробиджан, Благовещенск или же соседний «родной» Хабаровск…) на ПК до Маяка и обратно? Каково?! Маршрут был офиц. Не было отбоя! От Сочи и Ялты ничем не отличалось. (Но пальм и тогда не было!).
Из Спортгавани рег. ходили и кат. на Песчаный. Чистые и безлюдные в будний день пляжи, прокат (бадминтон и проч. ласты). Гребешок, грибы…Там тоже часто бывал.
С Мальцевской («Авангард», рядом с 4-й бриг.ПЛ) – рейсовые на Рейнеке. Трепанг – на глубине 1,5 м. и проч. дивности и радости.
Попов, Русский, Славянка и др. – с 36-го. Оттуда же – Сидими. И даже на Шамору! Да, и такое! (Была в 60-е ещё не оч. доступна!)
Находка – там свои маршруты на катерах в «дикие» места…
Катера строились в КНР (50-е), на Западе СССР, удачную и большую серию построил НСРЗ, тип «Находкинский рабочий»( с серед. 70-х). Паромы появились позже. Востребованы ещё «частником» не были по причине малого кол. а/м.
Аттач: объявл. в стар. Вокзале Прибреж сообщ. Но уже перв. постсов-е годы, судя по ООО.