LtRum>> Остановлюсь, когда ты перестанешь врать.Полл> Давай начнем спокойно и методично изобличать мое вранье.
Начнем с даты начала работ по линкорам. Так когда?
Полл> Итак, 130-мм АУ на ЭМ нужны, чтобы не дать выйти ТКА в атаку, для чего нужно открывать огонь на дистанции не менее... Сколько там, 60 кабельтов, более?
Чем дальше, тем лучше.
Полл> При этом из практики дистанция пуска торпед "Шнельботами"- не более 3000 метров, менее 20 кабельтов.
Паша, напомню, что в 1930 году практика торпедных стрельб Шнельботами еще не была известна, а вот опыт ПМВ свидетельствовал, о том, что дальности ведения торпедных стрельбы растут.
Полл> При дальности эффективного огня 85-мм АУ в 40-50 кабельтов от дистанции эффективного огня до дистанции пуска "Шнельботу" идти порядка 3 минут.Полл> Соответственно, два вопроса:Полл> 1. Почему 85-мм не способен за три минуты лишить "Шнельбот" боеспособности, то есть добиться хотя бы пары попаданий на дистанции менее 6 км?
Паша, не забывай, что тебе нужно пристреляться, при этом время на пристрелку тебе нужно одинаково что для 130мм, что для 85мм, и это именно эти несколько минут.
При этом 130мм начнет пристрелку гораздо раньше не только из-за большей дальности стрельбы, но и потому, что разрывы 130мм видны гораздо дальше 85мм.
Полл> 2. Почему 130-мм, если он в этой задаче существенно лучше 85-мм, не помешал "Шнельботам" успешно проводить торпедные атаки?
"Лучше" не значит "волшебная палочка".
Но твое вранье не в этом, а в том, что ты по прежнему оперируешь фактами, которые на момент создания ЭМ не были известны, но говоришь, что выводы могли бы сделаны по имеющейся информации. Опять же якобы имеющуюся в ВМФ по сравнению с СВ/ПВО разнотипицу зенитных орудий придумал.
Так вот на самом деле дело обстояло значительно сложнее.
1. Уровень угрозы со стороны авиации в 1930 году был существенно ниже и недооценивался всеми странами.
Просто напомню, что эксперименты Митчела прошли менее чем 9 лет назад, а их результат был несколько не очень убедительным.
А опыты англичан гласили:
Современный линкор можно отправить на дно одними бомбами. Однако для этого требуется не менее 12 прямых попаданий бомбами весом более 500 фунтов. Чтобы эти бомбы имели кинетическую энергию, достаточную для пробития броневой палубы, их следует сбрасывать с высоты более 5000 футов. Для находящихся на вооружении самолётов, при существующих прицелах и уровне подготовки лётного состава, вероятность попадания бомбы в цель не превышает семи процентов (почти статистическая погрешность).
Анализ данного иностранного опыта показывал, что уничтожение авиаций такого небольшого и маневренного корабля как ЭМ - крайне сложная задача: пикирующих бомбардировщиков тогда еще не было: они только появлялись, а бомбить с горизонтального полета - крайне затратно, и требует большого количества самолетов.
Разумеется бурное развитие авиации оказалось сюрпризом практически для всех. Можешь просто сравнить характеристики авиационной техники в 1927-30 и после 1935.
2. На момент создания "семерок" 85-мм калибра не было от слова вообще. Не знаю как насчет планов, но насколько я знаю разработка его была начата позже создания ЭМ. 76-мм калибр с максимальной дальностью менее 50 каб (т.е. эффективная 30каб) совершенно не годился даже для стрельбы по большим катерам, не говоря уже о более размерных целях.
3. Калибр, как я уже заметил, выбирался для того, чтобы обеспечивать поражение всех типовых целей: боевых кораблей противника класса ЭМ и ниже, т.е. не только торпедные катера, там еще сторожевые корабли, миноносцы. И для ведения артиллерийский боев калибр 120-130мм необходим. А 85-мм не соответствует от слова вообще: легкий снаряд, разрывов не видать, эффективная дальность недостаточна, повреждения при попадании малы.
И для того, что бы отказать от ведения боя с "однокласниками" нужно иметь действительно железобетонные данные, что он будет исключен по определению. Как-то это совсем не вяжется с имевшимся к 1930-му году опытом применения ВМС.
Разумеется стрельбы по береговым целям и поддержка десанта просто исключены.
4. Повышение эффективности стрельбы по воздушным целям едва ли будет существенным.
Крупным недостатком всех наших универсальных орудий калибра 85-100-мм было отсутствие во время войны электрических или электрогидравлических приводов, что существенно ограничивало скорость наводки и возможность централизованного управления огнём
Я еще понимаю, если бы ты топил за 100-мм Минизини - там то еще можно было что-то получить универсальное и более менее эффективное.