Интересно, как интерпретировать сказанное на закладке?
Вопрос: Существуют ли у государства планы на продолжение строительства данных кораблей?
В.Путин: Вы знаете, в таком обновлённом виде это первые корабли. Поэтому у нас предусмотрена и программа испытаний, программа даже ещё дополнительных конструкторских работ, изучение того, как они себя будут вести. Поэтому, да, планируем это делать по результатам практики применения.
Они хорошие, современные. Мы думаем даже – не знаю, слышит ли меня сейчас министр в Питере, – мы планировали даже немножко там кое‑что переделать и использовать их для других целей. Практически то же самое, только для других целей. Сейчас не буду пока об этом говорить.
Т.е. прозвучало 2 тезиса:
- после испытаний серию продолжим;
- немножко переделаем и будем использовать для других целей
И если по первому тезису более менее понятно, но вот второй тезис весьма интересный.
Насколько я понимаю существует 2 варианта использования платформы 23900 с некоторыми переделками, а именно:
- вертолетоносец ПЛО;
- легкий авианосец.
И если первое, мне по крайней мере, кажется не сильно разумным, то второй весьма интересным.
Насколько данную платформу можно использовать в качестве легкого авианосца после некоторой переделки?
Требуются ли для нее самолеты с вертикальной посадкой/коротким взлетом или можно использовать машины хорошо тяговооруженные?