Только я поместил сообщение, позвонил приятель и сказал: «Ну что ты как ребенок, вопросы про книжки задаешь? Трындеть на форуме, не мешки ворочать!» (он немного не так сказал, но так как на форуме очень много литераторов-фантастов, будем придерживаться классического русского языка). И задал вопрос: «А что там с пр.03050?». С ним то, как раз все просто, но книжку, где про это написано, если повезет, я получу только в июне. А пока цитата из другого издания (альманаха «Тайфун», выпуск 1/1999):
«Тому же, кто хочет почитать о РКР пр.1144 «рассказ по картинке», автор рекомендует журнал «Военный парад» (1997, №1-2, с.11-15). Технология изготовления опубликованного там произведения проста: вспомним 2-3-й классы школы, берем большое фото корабля или маленький чертеж и начнем описывать с носа в корму, что на нем нарисовано. Для интересующихся здесь есть и цифры, и «петушиные слова»,* но, к сожалению, нет ни одного человека, ни одной фамилии. Да и «петушиные слова» иногда перевраны в угоду их изобретателям из «Росвооружения» — «новым русским» от ВПК. Никогда не было на наших кораблях ни «Рифов», ни «Штилей», ни «Клинков», ни «Каштанов», а всегда были и пока еще есть С-300Ф, М-22 «Ураган», «Кинжал», «Кортик» и т.п. В этой казалось бы не имеющей большого значения игре слов видится большое желание выдать чужое старое за свое новое. Впрочем, так видит автор — его право. Возможно, он и ошибается. Во всяком случае, цитируемая «Красная звезда» в таких вопросах не путается и называет вещи своими именами — это ее плюс».
- — «Петушиное слово» — вполне профессиональный, но официально не узаконенный термин, обозначающий словесное кодовое наименование образца военной техники, находящегося в разработке, но еще не принятого на вооружение: «Тополь», «Гранит», «Москит» и т.д. После принятия на вооружение обозначается буквенно-цифровыми индексами, но “слово” по традиции остается.
Еще раз повторюсь, это просто цитата (навеяло), кстати, автор статьи о пр.1144 — В.П.Кузин. А что там на самом деле с пр.03050, может быть, скоро расскажу. Если не появятся желающие с «Вымпела» меня опередить.