ВАШИНГТОН, 25 ноя – РИА Новости. Американский эксперт, исследователь Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан МакДауэлл оценил перспективы продления работы Международной космической станции (МКС) до 2030 года: это будет трудно.
"Я думаю, что поддержание работы МКС до 2030 года будет сложно, но она должна проработать немного дольше, чем 2024 год… Думаю, что мы можем начинать видеть на горизонте начало конца МКС, но пока не ясно, произойдет это в 2024, 2026 или 2028 году", - заявил РИА Новости МакДауэлл.
Специалист напомнил, что первые модули станции, как российский, так и американский, уже стары. "Самые старые российские (модули) демонстрируют признаки старения, и я думаю, что это является предметом опасения для продолжения жизнеспособности станции, некоторые американские составляющие, такие как …соединения солнечных батарей, тоже вызывают беспокойство", - отметил эксперт.
Комментируя потенциальную возможность консервации российского участка станции при сохранении работы американского сегмента, он заявил, что "в действительности США хотят выйти из МКС, они бы предпочли тратить деньги на лунную программу Артемис". При этом технически, по его словам, это возможно. "Если бы мы полностью отказались от российского сегмента, США, возможно, могли бы поддерживать работу МКС, поднимая ее орбиту с помощью грузовика Cygnus", - сказал МакДауэлл.
Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года. В мае глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин говорил, что после 2030 года Россия планирует создать собственную орбитальную станцию. По его словам, вопрос о том, станет ли будущая станция исключительно российской или международной, зависит от мировой конъюнктуры.
С докладом об основных положениях концепции развития российской пилотируемой космонавтики выступил Владимир Алексеевич Соловьев. «До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе Международной космической станции. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС. По оценкам РКК «Энергия», траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15 млрд. рублей, слишком велики. Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций», — отметил докладчик.
В мае глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин говорил, что после 2030 года Россия планирует создать собственную орбитальную станцию.
Новый российский лабораторный модуль "Наука" планируется запустить на орбиту в апреле 2021 года, а следующее "окно" для его отправки к МКС откроется в июле. Об этом рассказал источник РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли.
"Работы по подготовке модуля к запуску будут завершены к апрелю 2021 года. Предварительно запуск планируется в апреле, но по баллистическим условиям в качестве еще одного удобного "окна" рассматривается июль", - сообщил он.
Собеседник агентства пояснил, что грузоподъемность ракеты-носителя "Протон-М" и масса модуля оставляют специалистам для выбора ограниченное количество дат пуска.
Напомним, лабораторный модуль "Наука" начали строить в 1995 году как дублер модуля "Заря" для МКС. После того, как модуль "Заря" был успешно запущен и начал работать в составе станции, было решено использовать дублер в качестве дополнительного модуля для российского сегмента МКС. Изначально его планировалось запустить в 2011 году, однако во время проверок в топливных баках и трубопроводах была найдена металлическая стружка. После этого срок запуска множество раз переносился.
В составе МКС модуль, оснащенный оборудованием для выработки кислорода на шесть человек и для регенерации воды из урины, планируется использовать для проведения экспериментов, поддержания ориентации станции, стыковки пилотируемых и грузовых кораблей, а также транзита топлива. Также на модуль планируется установить манипулятор European Robotic Arm, который среди прочего позволит обслуживать российский сегмента МКС без необходимости выхода в открытый космос. Также в модуле установлен туалет и оборудовано одно спальное место.
В августе этого года модуль "Наука" отправили на Байконур для финальной подготовки к запуску на орбиту.
Сейчас в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок "Заря" (создан на средства США и запущен в 1998 году), служебный модуль "Звезда" (2000), стыковочный отсек "Пирс" (2001) и малые исследовательские модули "Поиск" (2009) и "Рассвет" (2010). Модуль "Пирс" планируется отстыковать от станции и затопить в океане перед запуском модуля "Наука".
Подробнее: NEWSru.com :: Новый российский модуль запустят к МКС в апреле или июле
Согласно программе полета МКС в следующем году, корабли "Прогресс МС-16", МС-17 и МС-18, запуски которых намечаются соответственно на 15 февраля, 30 июня и 28 октября, будут летать к МКС по двухсуточным схемам.
Два источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли подтвердили эту информацию, добавив, что запросов на использование быстрой и сверхбыстрой схем для "Прогрессов" в 2021 году не поступало. Представитель пресс-службы "Роскосмоса" сообщил агентству, что "график полетов на следующий год еще не утвержден".