Evgenij> Есть новая тема на форуме "Конструкции пусковых установок". Буду благодарен, если подробно опишете свою ПУ в новой теме.
Стартовый стол изготовил из платформы, она у меня уже была, ее использовал для установки устройств запуска водяных ракет. Платформа 900Х600мм имеет четыре изменяемые по высоте опоры. При помощи регулируемых опор задается вертикаль, которая контролируется отвесом. Платформа изготовлена из листа стали толщиной 5мм, собственный вес платформы около 10кг. С одного края приварены два уголка 25Х25 длиной 300мм. Сама направляющая это стальной пруток Ø8мм, длиной 3000мм. Так как направляющая из прутка имеет недостаточную жесткость, то потребовалась дополнительная несущая, которая представляет собой квадратную стальную трубу 20Х20мм. Несущая вставлена между уголками и закреплена болтами М6 в точке А и точке Б, что позволяет легко монтировать, демонтировать, а также опускать для установки ракеты. В нижней части к несущей приварена консоль-трубка, в которую плотно вставляется пруток, который и является круглой направляющей. Так как у подобной направляющей недостаточная жесткость, то она замыкается на несущую малоинерционным замком (спица) в самой верхней точке. Замок размыкается кольцом стартующей ракеты. Подобная конструкция понадобилась под конкретную ракету, на которой установлены направляющие кольца.
В дальнейшем планирую распилить болгаркой одну стенку несущей, при этом пруток –направляющая убирается, возможно потребуется добавить упоры от несущей к платформе.
Однозначно в исходном варианте круглая направляющая имеет сомнительную жесткость, но подобная конструкция обусловлена безысходностью.
Стартовый стол собирается/разбирается за 5 минут при помощи двух болтов М6. Направляющая и несущая длиной 3000мм помещается в мою машину, правда при условии, что они кладутся (обернув полотенцем) на приборную доску автомобиля, ну или можно не закрывать багажник, немного выступают.
Установка ракеты.mp4 / Облако Mail.ru