[image]

Форма одежды личного состава отечественного ВМФ

 
1 245 246 247 248 249 304
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:26
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Прохождение службы нижних чинов по Морскому ведомству

По прибытии новобранцев в экипажи и команды и усвоение им правил и основных понятий о звании матроса, о значении присяги, знамени и воинской дисциплины, они приводятся к присяге на верность службе.

Те, кто не подлежит, обязательной воинской повинности могут поступать на флот «Охотниками» (если не имеют прав на Вольноопределяющегося флота). В «Охотники» принимаются лица, достигшие 21 года. В «Охотники» не принимаются: имеющие возраст более 30 лет (в войну допускается прием до 40 лет), лишенные всех прав и состояния, состоящие поду уголовным делом, лишённые судебным приговором права поступать на государственную службу.
«Охотники» принимаются на службу в команды, отдельные части и учреждения Морского ведомства нижними чинами рядового звания на строевые и нестроевые должности.
Если «Охотник» удовлетворяет условиям образования, требуемого от вольноопределяющегося, а также условий производства в офицеры, ему предоставляются такие же права, как и вольноопределяющемуся. К экзамену на чин Мичмана, такие «Охотники» допускаются при условии окончания полного курса высшего учебного заведения.
«Охотники» о принятии на службу подают лично прошение на простой бумаге командирам флотских экипажей и команд, и предоставляют: свидетельство о приписке к призывному участку, свидетельство о годности к военной службе, подписку о том, что не состоит под судом и следствием, а желающие поступить на службу на правах по образованию – свидетельство об окончании курса наук .
«Охотники», не пользующиеся правами по образованию, несут службу и производятся в унтер-офицеры одинаково с нижними чинами, поступившими на службу по призыву.

Нижним чинам унтер-офицерского звания по окончании обязательного срока службы предоставляется право сверхсрочно добровольно продолжить службу, если по отличному поведению и служебной опытности нахождение их на службе признается начальством полезным. Предельный возраст, который допускает находиться на сверхсрочной службе – 51 год.
При отправлении в заграничное плавание судов, разрешается иметь в составе команд только сверхсрочников давших подписку на 3 года.
При мобилизации флота, состоящие на сверхсрочной службе нижние чины задерживаются на военной службе до приведения команд флота в мирный состав, причем за ним сохраняется добавочной жалованье и остальные преимущества, предоставляемые за сверхсрочную службу.

В состав добровольного морского ополчения поступают по собственной охоте лица всякого звания и здорового телосложения. Желающие поступить в морское ополчение, заявляют о том Морскому ведомству. Вступившие в морское ополчение, зачисляются со дня их явки на действительную службу.

Военные чины разделяются на 4 главные степени, а именно: первая или низшая – нижние чины, вторая – обер-офицерские чины, третья – штаб-офицерские чины, и четвертая, высшая – адмиральские и генеральские чины.

Нижние чины флота:

Матросы
Строевые - Матросы 2 статьи, 1 статьи, марсовые, рулевые и сигнальщики; Ученики: музыканты, горнисты, барабанщики; Рядовые музыканты, горнисты, барабанщики;
Нестроевые – Кочегары 2 статьи и 1 статьи, машинисты 2 статьи и 1 статьи; Мастеровые: оружейники, ложники, плотники, парусники, конопатчики и коки.

Унтер-офицеры
Строевые чины унтер-офицерского звания – юнкер, вольноопределяющийся, боцман, боцманмат, квартирмейстер, артиллерийский и минный квартирмейстер 2 статьи и 1 статьи, квартирмейстер музыкант 2 статьи и 1 статьи, экипажный барабанщик и штаб-горнист.
Нестроевые – машинный квартирмейстер 2 статьи и 1 статьи, кочегарный квартирмейстер, хозяева трюмных отсеков, писаря 3,2 и 1 статьи, содержатели казенного имущества 2 и 1 статьи, подшкипер, баталер, минно-артиллерийский и машинный содержатель и фельдшер 1 и 2 статьи.
Некоторые из нижних чинов имеют еще и специальные звания - комендор 1 и 2 разряда, стрелок-комендор, гальванер, минер, гимнаст, стрелок-инструктор, стрелок 1 разряда, водолаз и санитар.

Старшие боцманы и Кондукторы
Старшие боцманы и Кондукторы флота: артиллерийские, минные и машинные, а также нижние чины кондукторского звания: шкиперы, старшие баталеры, старшие минно-артиллерийские содержатели и старшие машинные содержатели, старшие фельдшеры, старшие береговые боцманы.
Нижними чинами кондукторского зевания замещаются должности: содержателей судового имущества (шкиперов, комиссаров, артиллерийских и машинных содержателей) и лекарских помощников. Сверх того, старшими береговыми боцманами замещаются некоторые должности, занимаемые офицерами по Адмиралтейству, произведенные из нижних чинов.

Производство нижних чинов по Морскому ведомству имеет три степени: 1. Производство матросов и рядовых из низших статей и званий в высшие статьи и звания; 2. Производство матросов и рядовых в унтер-офицеры; 3. Производство унтер-офицеров в Старшие боцманы, Кондуктора флота и кондукторское звание. Сверх того, за боевые отличия старшие боцманы, кондукторы флота, и нижние чины кондукторского звания , могут быть произведены в подпоручики по Адмиралтейству.

При производстве матросов из одной статьи в другую и затем в унтер-офицерское звание, соблюдается следующая очередность:

1. Матрос 2 статьи – Матрос 1 статьи;
2. Матрос 1 статьи – Марсовый, рулевой, Сигнальщик;
3. Матрос комендор 1 статьи – Старший комендор;
4. Матрос минер – Старший минер;
5. Матрос гальванёр – Старший гальванер;
6. Марсовый – Старший марсовый;
7. Рулевой – Старший рулевой;
8. Водолаз – Старший водолаз;
9. Ученики музыканты, барабанщики, горнисты – Рядовые музыканты, барабанщики, горнисты;
10. Кочегар 2 статьи - Кочегар 1 статьи;
11. Машинист 2 статьи – Машинист 1 статьи.

При производстве в строевые унтер-офицерские звания

1. Матрос 1 статьи – Квартирмейстер;
2. Барабанщик – Экипажный барабанщик;
3. Горнист – Штаб-горнист;
4. Рядовые музыканты – Музыканты квартирмейстеры 2 статьи;
5. Комендоры 1 и 2 разряда (матросы) – Артиллерийские квартирмейстеры 2 статьи;
6. Матрос минер – Минный квартирмейстер 2 статьи.
7. Стрелок, стрелок-оружейник, стрелок-оружейник, при условии окончания ими курса на учебном корабле или сдачи специального экзамена производится в квартирмейстеры.
8. Квартирмейстер – Боцманмат;
9. Музыкант квартирмейстер 2 статьи - Музыкант квартирмейстер 1 статьи;
10. Артиллерийский квартирмейстер 2 статьи - Артиллерийский квартирмейстер 1 статьи;
11. Минный квартирмейстер 2 статьи – Минный квартирмейстер 1 статьи;
12. Боцманмат – Боцман.

При производстве в нестроевые унтер-офицерские звания

1. Машинист 1 статьи – Машинный квартирмейстер 2 статьи;
2. Кочегар 1 статьи – Кочегарный квартирмейстер;
3. Нижние чины, подготовленные к заведованию трюмами, в хозяева трюмных отсеков;
4. Писарь 3 статьи – Писарь 2 статьи или Баталер 2 статьи;
5. Матросы 1 статьи, находящиеся подручными при содержании казенного имущества по шкиперской, комиссариатской или артиллерийской частями – в подшкиперы 2 статьи, баталеры 2 статьи и минно-артиллерийские содержатели 2 статьи.
6. Комендоры, преимущественно перед другими матросами 1 статьи – в минно-артиллерийские содержатели 2 статьи;
7. Машинисты 1 статьи находящиеся подручными при содержании казенного имущества по машинной части - в машинные содержатели 2 статьи;
8. Второй статьи: машинные квартирмейстеры, подшкиперы, баталеры, машинные и артиллерийские содержатели, фельдшеры и писаря производятся в соответствующие звания 1 статьи.
9. Экипажные барабанщики и штаб-горнисты в боцманматы не производятся.
10. Минеры, комендоры, гальванеры, рулевые, марсовые, сигнальщики и водолазы во время состояния на срочной службе в строевые квартирмейстеры не производятся. Взамен повышения этих специальностей допускается перечисление достойнейших из них, но не свыше 10 процентов, на квартирмейстерский оклад жалованья с присвоением наименования Старших. Старшие минеры, Старшие комендоры, Старшие гальванеры, Старшие рулевые, Старшие марсовые, Старшие сигнальщики, Старшие водолазы производятся в Квартирмейстеры при увольнении в запас или оставлении на сверхсрочной службе.
11. Фельдфебели избираются з боцманматов и квартирмейстеров.

Производство матросов и рядовых в строевые и нестроевые унтер-офицеры допускается при соблюдении определенных условий и выслуге в рядовых званиях

1. 7 лет действительной службы – 2 года в рядовом звании;
2. 6 лет действительной службы (сокращённый срок службы по праву образования) – 2 года в рядовом звании;
3. 3 года действительной службы (сокращённый срок службы как окончившие курс обучения в учебных заведениях второго разряда) – 1 год в рядовом звании;
4. 3 года действительной службы (сокращённый срок службы как окончившие курс обучения в учебных заведениях первого разряда) – шесть месяцев в рядовом звании;
5. Состоящие на сокращенных сроках службы по специальной морской подготовке:
6 лет действительной службы - 2 года в рядовом звании
5 лет действительной службы - 2 года в рядовом звании

6. Шкиперы, штурманы дальнего и каботажного плавания, штурманские помощники, инженер-механики (машинисты), управляющие судовой машиною, лоцманы, лоцманские ученики, призываемые на действительную службу на флот производятся в унтер-офицерские звания соответствующих их специальностям, по выслуге 6 месяцев.

При производстве в чин требуется: вакансия, отличное поведение, способность к исполнению служебных обязанностей, для некоторых чинов – сдача специального экзамена.

Нижние чины смещенные за проступки с высших званий и статей, лишенные унтер-офицерского звания, переведенные в разряд штрафованных, допускаются в производство в высшую ступень на основании статей Военно-Морского Дисциплинарного устава. Воспрещается делать представление о производстве в унтер-офицерское звание матросов, разжалованных в настоящее время без выслуги в рядовом звании.

Нижние чины, признанные по суду, во время состояния на службе в морском ведомстве виновными в краже или мошенничестве, к производству в унтер-офицеры не допускаются.

Для производства в матросы 1 статьи, марсовые, рядовые музыканты, барабанщики и горнисты, кочегары 1 статьи и машинисты 1 статьи требуется исправная и усердная служба, и хорошее, трезвое поведение, при этом отдается предпочтение грамотным, имеющим знаки отличия военного ордена, и в особенности обладавшим званием комендора, гальванера, стрелка и гимнаста.

Матросы 1 статьи, при соблюдение означенных выше условий, производятся в рулевые и сигнальщики по экзамену в особой комиссии.

Звание комендоров 1 и 2 разрядов, гальванеров, минеров, минных машинистов, гимнастов, стрелков-инструкторов, стрелков 1 разряда и стрелков-комендоров, а также водолазов присваиваются исключительно по экзамену, по окончании курса в учебных командах и школах, звание же стрелка-оружейника присваивается стрелкам, обученным оружейному делу в портовых оружейных мастерских и удостоенным звания оружейника, а звание санитара – нижним чинам обученным в госпиталях и получившим по экзамену аттестат на это звание.

От матросов 1 статьи и машинистов рядовых 1 статьи, назначаемых в подручные при содержании казенного имущества, требуется умение читать и писать.

Производство в унтер-офицеры допускается при наличии вакансии, или сверх вакансии, но при условии состоянии на действительной службе определяемой в срок – 3 года, и имеющих свидетельство об окончании курса учебного заведения первого разряда.

Требование к будущему унтер-офицеру

1. Знание порядка службы и обязанности требуемым Морским Уставом;
2. Хорошее трезвое поведение;
3. Обладали необходимой выслугой в рядовых званиях;

Преимуществом в производстве обладали владеющие грамотой, и имеющие знаки военного ордена. Исключение делалось для отличившихся в сражениях.

При производстве унтер-офицеру выдается аттестационная книжка, в которой подробно отмечается дальнейшее прохождение службы в качестве унтер-офицера. Производство в высшие ступени унтер-офицерского звания, допускается только на основании записей в аттестационной книжке.

Кроме общих условий для производства в унтер-офицеры требуется:

1. Не менее одного лета в плавании;
2. Для производства в боцманы – подробная аттестация судового командира, о том что этот унтер-офицер вполне удовлетворяет всем требованиям Морского Устава, безукоризненного поведения, и способен занимать на корабле важную обязанность боцмана. Вместе с тем принимается во внимание прежние аттестации, полученные им от судовых командиров во время прохождения службы в унтер-офицерских званиях, в особенности боцманматом.
3. Для производства в артиллерийские, машинные и минные квартирмейстеры 2 статьи и в кочегарные квартирмейстеры – сдача специального экзамена по установленным программам;
4. Для производства в нестроевые унтер-офицерские звания – подшкипера, баталера, минно-артиллерийского и машинного содержателя 2 статьи – сдача специального экзамена по установленным программам;
5. В писаря 3 статьи повышаются на свободные вакансии, по экзамену, приказами главных командиров, успешно окончившие курс, в старшем классе писарских классов при школах судовых содержателей в Кронштадте и Николаеве.

Повышение унтер-офицеров вообще и содержателей унтер-офицерского звания 2 статьи в 1 статью проводится не по экзамену, а на свободные вакансии по усмотрению командования.

Производство в боцманы допускается на вакансии, открывающиеся в командах всех судов, приписанных к одному из экипажей, производство же во все прочие унтер-офицерские звания – только на вакансии, открытые в командах, в которых проходит службу кандидат.

О производстве в боцманы и машинные квартирмейстеры 1 статьи , экипажные командиры по соглашению с судовыми командирами представляют на утверждение главному командиру и командиру порта, которые после утверждения представления, объявляют об этом в приказах по порту.

В старшие боцманы и кондукторы флота допускаются: боцманы, артиллерийские, минные, машинные, и минно-машинные квартирмейстеры, прослужившие на сверхсрочной службе 2 года, о по итогам испытания по программам утверждаемым Морским министерством и объявляемым циркулярами Главного морского штаба: 1. В шкиперы-подшкиперы; 2. В старшие баталеры-баталеры; 3. В старшие минно-артиллерийские содержатели – минно-артиллерийские содержатели унтер-офицерского звания; 4. В старшие машинные содержатели-машинные содержатели унтер-офицерского звания; 5. В старшие фельдшеры-фельдшеры; 6. В старшие береговые боцманы-боцманы и боцманматы.

Производство в старшие боцманы, кондукторы флота и в кондукторское звание совершается приказами Морского министерства

Переводы нижних чинов из одной судовой команды в другую, а тем более из одного экипажа в другой, допускаются в исключительных случаях и делаются в первом случае, по представлению экипажного командира, приказом флагмана, а во втором, с согласия флагманов, приказами главного командира. Переводы же нижних чинов, из одного порта в другой, совершаются не иначе как по распоряжению главного морского штаба.

Перевод нижних чинов из флотских экипажей и из гвардейских и армейских частей в Гвардейских экипаж допускается только по Высочайшему разрешению.

Фельдфебели морских команд, имеющие знаки отличия военного ордена, в случае перевод в гвардейский экипаж зачисляются фельдфебелями, а не имеющие знака отличия военного ордена - унтер-офицерами.

Увольнение нижних чинов в срочный временный отпуск, разрешается после окончания судами плавания, по уважительным домашним причинам. Нижние чины, возвращающиеся к своим частям из переменного состава учебных морских команд, увольняются в отпуск не менее чем по прошествии одного года.

Нижним чинам унтер-офицерского и других званий, предоставляется, по окончании обязательного срока действительной службы, добровольно продолжать таковую, если по служебной опытности и знанию своего дела, удержание их на действительной службе начальством признается вполне полезным.
Примечание. При первоначальном оставлении на действительной службе, эти нижние чины, по зачислении их в списочное состояние команды, могут быть уволены с разрешения Командиров экипажей и равными им по власти начальников, в кратковременные отпуска.

Ha этих же основаниях могут быть принимаемы на сверхсрочную службу, во всякое время года и унтер-офицеры и рядовые, которые зачислены уже в запас, но в таком только случае, если они пробыли в запасе не более года. Они могут поступать как в место прежнего их служения, так и в другие экипажный команды. Надлежащей выбора сих нижних чинов возлагается на прямую ответственность начальника части, в которую эти нижние чины поступят на сверхсрочную службу. Нижние чины могут быть оставляемы на сверхсрочной действительной службе в экипажах и командах или принимаемы в них на такую службу из запаса, не иначе как в число определённое табелью комплектации. Состоящим на сверхсрочной службе представляется ежегодно, кроме военного времени, за месяц до окончания годичного срока со времени их приема на сверхсрочную службу, просить ближайшее начальство об оставлении их на дальнейшей действительной службе вновь на годичный срок или на более продолжительный срок или об отчислении в запас или в отставку, смотря по срокам общей службы их. Разрешение к оставлению на служб предоставляется усмотрению экипажных командиров и других равных им по власти начальников при соблюдении изложенных выше условий. При отправлении в заграничное плаванье судов, на которых состоят сверхсрочнослужащие годичного срока, командиры оных судов обязаны объявить им о том заблаговременно для того чтобы, нежелающие продлить принятый срок сверхсрочной службы, были списываемы. В случае изменения программы плаванья заграничных судов сверхсрочнослужащие, задержанные на них сверх срока, могут быть увольняемы по желанию в запас или отставку, немедленно по возвращении в один из русских портов. По особенно уважительным причинам, желающие могут быть увольняемы и из заграничных портов, но они в таком случае возвращаются в Россию за свой счет. Оказавшиеся не соответствующими своему назначению, увольняются в запас или отставку и до истечения года, помимо их желания, но не иначе как с разрешения Главных Командиров, Командиров портов и равных им по власти начальников. Всем сверхсрочным унтер-офицерам и рядовым во все время состояния на действительной службе производится штатное по положению жалованье и все довольствие наравне со срочнослужащему, которого они не лишаются при увольнении в отпуска. Сверхсрочнослужащие унтер-офицеры и рядовые, имеющие звание: боцмана, боцманмата, артиллерийского унтер-офицера 1-й в 2-й статьи, квартирмейстера, комендора, марсового, минера, машинного унтер-офицера 1-й и 2-й статьи, кочегарного унтер-офицера, машиниста, содержателя, фельдшера и писаря, унтер-офицеры 1-й и 2-й статьи получают сверх штатного — особое добавочное жалованье в размере: боцмана по 120 руб., унтер-офицеры по 84 руб. и рядовые по 48 руб. в год. Сверхсрочные унтер-офицеры не подвергаются назначению на службу за рядового и строгому аресту, a рядовые— усиленному аресту.
Сверхсрочнослужащим присваиваются следующие внешние отличая: а) При первоначальном оставлении на сверхсрочной службе или поступлении на таковую серебряный шеврон, который нашивается на левом рукаве: мундира, шинели и синей фланелевой рубахи, на высоте локтя, углом к низу. б) За пять лет сверхсрочной службы – золотой шеврон на том же рукаве: мундира, шинели и синей фланелевой рубахи. в) За 10 лет сверхсрочной службы— серебряная медаль на Анненской ленте, с надписью «За усердие» для ношения на груди. г) За более продолжительные сроки— золотая и серебряная медали, с надписью «За усердие» для ношения на шее. д) Сверхсрочнослужащим рядовым нашивается на левом рукаве: мундира, шинели и синей фланелевой рубахи— нашивка из желтой тесьмы. Все вышеизложенные наружные отличая, полученные сверхсрочными на службе, оставляются и при увольнении в отставку; но при увольнении с действительной службы, получивших серебряный шеврон и нашивку, таковой оставляется только тем унтер-офицерам и рядовым, которые пробыли на сверхсрочной службе не менее года. Увольняемым со сверхсрочной службы, помимо их желания, сохраняются преимущества, приобретённые прежнею их службою. Сверхсрочным унтер-офицерам дозволяется с разрешения начальства, вступать в брак, a женатым иметь при себе семейства, но без отпуска, в случае неимения казённого помещения, квартирного довольствия по семейному положению, но с отпускам материалов по положению на освещение и отопление квартир. Пробывшим на сверхсрочной службе 5 и более лет предоставляется право, при увольнении в запас или отставку, получать от начальства особые рекомендательные свидетельства, для занятия в морском и гражданском ведомствах места на основании особых правил. Но правом этим не пользуются, уволенные со сверхсрочной службы помимо их желания.
Примечание. Если владеющей рекомендательным свидетельством в продолжении частной службы, a также во время нахождения в запасе или отставке подвергнется наказанию: за воровство, подлог, растраты и т. д., то свидетельство от него отбирается.
Сверхсрочнослужащим, получающим добавочное жалованье и пробывшим на сверхсрочной службе 10 лет, назначается при увольнении от службы по собственному их желанию, единовременное пособие 250 руб., a пробывшим 19 лет— пенсия по 96 руб. в год или единовременно— 1000 руб. Вышедшим же в отставку за ранами или увечьями, полученными в сражениях или при исполнении служебных обязанностей, сроки для получения выше означенных пособий сокращаются: первый — вместе 10 лет становится 7 лет и второй— 14 - летним. В случае смерти сверхсрочнослужащих, следовавшая им пенсия переходит их вдовам в размере 36 руб. в год. Раз получавшим единовременное пособие уже пенсия не выдается.

Нижние чины, зачисленные на сверхсрочную службу могут быть уволены в кратковременный отпуск с сохранением содержания штатного и добавочного на срок до двух месяцев. Для сверхсрочных чинов Сибирского экипажа, уроженцев Восточной Сибири, срок отпуска может быть увеличен до четырёх месяцев, и до шести месяцев, для уроженцев Западной Сибири, и Европейской России. Такое право на отпуск с содержанием может быть представлено сверхсрочным нижним чинам только в ненавигационное время, и не более как один раз в два года.

Остальные нижние чины Морского ведомства увольняются во временный отпуск на основании статей о Устава о воинской повинности.

Поступившие на службу по призыву, вольноопределяющимися и охотниками нижние чины, прослужившие полный срок действительной службы увольняются в запас флота командирами экипажей и отдельных флотских рот, равно начальникам учебных заведений, административных учреждений и портовых управлений, не ожидая особого распоряжения, тот час же, по выслуге каждым нижним чином назначенного ему сроком службы.

Увольнение нижних чинов в запас ранее срока выслуги, производится каждый раз по Высочайшему повелению.

Не увольняются в запас нижние чины:
1. Разжалованные из офицеров в рядовые, без особого на то разрешения;
2. Находящиеся под следствием и судом;
3. Заключенные в тюремных заведениях.

Нижние чины, увольняемы в запас, снабжаются увольнительными билетами, которые служат для них свидетельством окончания ими действительной службы.
Нижние чины, подлежащие увольнению в запас, отправляются в места постоянного места жительства, причем в отношении тех нижних чинов, которые желают быть отправленным в места постоянного жительства соблюдаются особые правила, а именно: Служащим в Сибирском флотском экипаже нижним чинам, при увольнении в запас, предоставляется право ходатайствовать, вместо возвращения на родину, о поселении их с семейством в пределах Сибири и Степного генерал-губернаторства на основании особых правил.

На каждого увольняемого в запас приготовляются:
1. Увольнительный билет;
2. Путевые письменные сведения, а также маршруты пути следования;
3. Расчеты по удовлетворению следующим по положению довольствием, по день исключение их из списков части;
4. Именные списки нижних чинов, которые по знакам отличия военного ордена имеют право на получение в запасе пенсия за счет государственного казначейства, а также аттестаты об окончательном удовлетворении упомянутых нижних чинов добавочным жалованьем по знакам военного ордена.
Нижние чины за исключением вольноопределяющихся, состоящих на собственном иждивении, снабжаются кормовыми деньгами.
Вместе с тем нижние чины снабжаются вещами обмундирования.
Уволенные нижние чины вплоть до роспуска их уездными воинскими начальниками, считаются состоящими на воинской службе, и за все преступления и проступки, как в пути следования, так и во время пребывания в распоряжении уездных воинских начальников, подвергаются ответственности на основании Военно-Уголовного и Дисциплинарного Уставов. Прибывшие нижние чины на должны быть задерживаемы ни одного дня при управлениях сих начальников, исключая тех случаев, когда нижние чины будут подвергнуты аресту за учиненные ими проступки.

Нижние чины, состоящие на сверхсрочной службе по истечении сроков, сверхсрочной службы, также увольняются в запас.
В случае изменения программы плавания заграничных судов, сверхсрочнослужащие задержанные на них сверх срока, могут быть по желанию уволены в запас или отставку, немедленно по возвращению в один из русских портов, откуда и отсылаются на родину за счет казны. По уважительны причинам, командиров судов разрешается увольнять со сверхсрочной службы желающих и из заграничных портов, но в таком случае увольняемые возвращаются в Россию за свой счет.
Пробывшим на сверхсрочной служба 5 лет и более, предоставляется право, при увольнении в запас или отставку получать от начальства особые рекомендательные свидетельства для занятия в морском, военном или гражданском ведомстве мест.

Нижние чины, поступившие на флот для отбытия воинской повинности могут быть уволены, только после отбытия всего срока службы.
Лица всех сословий, выпускаемые на службу в морское ведомство из морских учебных заведений для нижних чинов, а также ученики музыкантских хоров, обязаны прослужить шестилетний срок за полученное воспитание, считая этот срок, для первых, со дня выпуска из заведения, а для вторых со дня зачисления в звание рядовых или сдачи музыкального экзамена, но не ранее для тех и других , как с семнадцатилетнего возраста.

Старшие боцманы, кондукторы флота и нижние чины кондукторского звания, имеют право выходить в отставку по собственному желанию, за исключением нахождения в плавании и в военное время. Во время нахождения судов в заграничных водах, старшие боцманы, кондукторы флота и нижние чины кондукторского звания могут быть уволены по прошению только вследствие болезни, лишающей их возможности продолжать военную службу. Увольняемы на этом основании, доставляются на казенный счет в один из русских военных портов ближайшей к месту их родины.

По достижении 55 лет, старшие боцманы, кондукторы флота и нижние чины кондукторского звания обязательно увольняются с военной службы.

Увольнение от службы старших боцманов, кондукторов флота и нижних чинов кондукторского звания совершается приказами Морского министерства.

Вдовым нижним чинам, имеющих от прежних браков детей, дозволяется вступить в новый брак. Всем сверхсрочнослужащим нижним чинам, дозволяется с разрешения начальства вступать в брак, а женатым иметь при себе семейства, для которых, по возможности отводится казенное помещение, причем преимущественное право предоставляется семействам боцманов, а затем остальным нижним чинам по старшинству разрядов. При неимении же казенного помещения, квартирное довольствие, как нижним чинам, так и их семействам от казны не выдается, а только отпускаются на отопление и освещение их частных квартир материалы, согласно существующих на этот предмет постановлений. В казармах, сверхсрочным боцманам, отводится по возможности отдельное помещение, каждому особое и предоставляется право не являться на вечерние переклички. Жены и дети сверхсрочных нижних чинов, во время нахождения на службе их мужей и отцов, сохраняют все личные права своего состояния, продолжая, числиться в составе тех обществ, к которым принадлежат их мужья и отцы.

Женатым нижними чинам, возвращающимся на службу из временного отпуска и запаса, а равно и поступающим на службу новобранцам не дозволяется брать с собой семейства.
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:29
+
+1
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Эволюция формы одежды Унтер-офицеров (Боцманов) флотских экипажей ХVIII - ХIX- начало XX вв..

 



   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:31
+
+1
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Эволюция формы одежды Унтер-офицеров (Боцманов) Гвардейского экипажа ХVIII - ХIX- начало XX вв..

 


 

   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:33
+
+1
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Эволюция формы одежды матросов флотских экипажей ХVIII - ХIX- начало XX вв..

 


 

   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:35
+
+1
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Эволюция формы одежды рядового состава Гвардейского Экипажа начало ХIX- начало XX вв..

 


 

   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:37
+
+1
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Флотилия Северного Ледовитого океана 1918-1920 гг.

Для рядового состава устанавливалось ношение кокард старого образца и погон из черного сукна с трафаретными литерами темно-желтой краской «Ф.Л.О.» («Флотилия Ледовитого океана») на шинелях, бушлатах и полушубках, с нашивками по званиям: у боцмана 1 широкой золотой; боцманмата — 3 узкими из желтой тесьмы; квартирмейстера — 2 желтой тесьмы; старшины — 3 белой тесьмы; старшего и содержателя — 2 белой тесьмы. На фланелевой, форменной и «рабочего платья» рубахах унтер-офицерам надлежало носить нашивки «по старому положению...» Красный якорь на левом рукаве отменялся. Форма одежды утверждалась прежнего образца, принятого в Российском флоте до апреля 1917 года.

Военно-морские силы на Востоке России 1918-1920 гг.

Форма одежды, головные уборы, знаки различия для чинов флота устанавливались образца существовавшего до приказа по флоту от 16 апреля 1917 г . № 125.

Проект формы одежды нижних чинов Военно-морских сил на Востоке России 1919 г.

Фуражка без козырька: Из тёмно-синего (почти черного) сукна; ширина околыша 4 см, высота тульи 6 см без каркаса и с резинкой для передерживания во время ветра.
Ленточка к фуражке: Ленточка из черного шелка с надписью корабля или части; буквы надписи тисненные золотом, славянским шрифтом. Ширина ленточки около 3.5 см; ленточка проходит по околышу, имеет короткие концы, завязывающиеся бантом на правой стороне фуражки.
Кокарда на фуражке: Образца для нижних чинов армии.
Фуражка с козырьком и подбородным ремнем: Из темно-синего сукна; большой козырек из лакированной твердой кожи почти прямой, с незначительным уклоном вниз: подбородный ремень из лакированной мягкой кожи, пристегивается к фуражке на 2 малые медные, с якорями, пуговицы.
Кокарда на фуражке: Образца для нижних чинов армии.
Чехлы на фуражки: Из белой бумажной ткани, надевается на донышко и тулью фуражки до околыша.
Мундир для боцманов: Из темно-синего сукна или шевиота, однобортный, застегивающийся на 4 медные, с якорями, пуговицы; на левой стороне спереди нашивается карман с клапаном с нашитым на нем знаком специальности и нашивками по чину. Погоны той же материи с нашитыми на них, углом вниз, нашивками по чину.
Фланелевая рубаха: Из темно-синего сукна или гладкой фланели с большим отложным воротником из той же материи, рукава прямые без обшлагов; на левой стороне нашит карман со знаком специальности, у боцманов на обоих рукавах у предплечья и на кармане сверх знака специальности нашиты нашивки; у воротника близ шеи пришиты 7 небольших черных пуговиц для пристегиваний воротника из бумажной ткани. Вся рубаха должна иметь свободный вид. суживаясь к бедрам, длина до разреза ног.
Синий пристяжной воротник: Из синей бумажной ткани с вытканными по трем сторонам (боковым и нижней) тремя полосками белого цвета. У воротника по его верхней кромке намечено 7 петель для пристегивания этого воротника к воротнику фланелевой рубашки.
Нательная рубаха: Вязаная, бумажной ткани с длинными рукавами, вся белая, с одной узкой синей каймой у ворота.
Брюки суконные: Из темно-синего сукна с откидным клапаном спереди и планками под клапаном. Клапан имеет с боков по две черные пуговицы для застегивания брюк. Дли стягивания брюк сзади пришит черный кожаный ремень с черной же металлической пряжкой. Карманы прорезаны в продольных швах с обеих сторон со скрепками из небольших треугольных кусочков черной кожи у нижней части карманов. Снизу брюки расклешены.
Парадный галстук: Длинный, из черного шелка, одевается под отложной воротник фланелевой рубахи или рабочего платья и длинные концы его завязываются узлом у нижнего конца переднего разреза рубашки.
Бушлат: Из толстого темно-синего сукна или драпа, двубортный, с 6 медными с якорями пуговицами на каждой стороне. Подкладка из черного бобрика или другой теплой ткани. Бушлат должен сидеть свободно (с расчетом одевать его сверх фланелевой рубахи или рабочего платья), но без особого запаса. Отложной воротник, с крючком и петлей для застегивания. Погоны из той же материи. На левом рукаве выше локтя пришит знак специальности. Нашивки пришиты на обоих погонах углами вниз, и на левом рукаве выше знака специальности.
Рабочее платье белое: Из белой парусины или другой подходящей ткани, прямая в боках, суживается книзу. Карман нашит на левой стороне груди. Воротник стоячий невысокий, с пришитыми к нему 7 небольшими черными пуговицами для пристегивания синего воротника из бумажной ткани. Длина и ширина рубахи - как у фланелевой рубахи. Знак специальности и нашивки нашиваются на отдельных щитках такой же материи и, посредством пришитых к этим щиткам шнурков привязываются к левому рукаву выше локтя, для каковой цели в соответствующем месте этого рукава приметаны люверсы.
Брюки к рабочему платью: Из того же материала, как и как рубаха, шьется по образцу черных суконных брюк.
Сапоги низкие: Из черной кожи, гладкие, на шнурках, с широкими носками.
Сапоги с длинными голенищами: Из черной кожи, с широкими носками.
Башмаки из парусины для лета: Из серой или желтой парусины на кожаной подошве и каблуках. Башмаки имеют для шнурования три люверса и шнурки цвету башмаков.
Пальто (шинель): Из темно-синего сукна или драпа, двубортное, с 5 медными с якорями пуговицами на каждой стороне. Подкладка из темного фланелета или бумазеи. Рукава с обшлагами. Воротник отложной, широкий - в холодное время его можно поднимать, и тогда он прикрывает всю шею; воротник имеет для застегивания в стоячем виде небольшой клапан из того же материала с двумя выметанными петлями, а на соответствующем месте обратной стороны воротника пришиты две черные пуговицы для пристегивания клапана. Пальто совершенно свободное, уширенное внизу, сзади для стягивания имеется широкий клапан из той же материи, застегивающийся на две медные с якорями пуговицы. Карманы прорезаны наискось. Погоны из той же материи. На левом рукаве выше локтя пришивается знак специальности, а также сверху знака специальности нашиваются нашивки углами вверх и таковые же нашивки углами вниз - на погонах пальто.
Гетры к сапогам: Из коричневой парусины со штрипками из кожи. Черная шнуровка по наружным сторонам. Гетры должны быть такой высоты, чтобы при одетом пальто брюк не было видно.
Ремень с поясной бляхой: Широкий, черной кожи. Бляха медная с двуглавым орлом.
Прикреплённые файлы:
150277.jpg (скачать) [1171x477, 128 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:39
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Сибирская флотилия Народно-Революционного флота Временного правительства Дальнего востока 1920 г.

Для рядового состава флота форма утверждалась «существующего образца» (то есть принятого в Российском флоте до апреля 1917 года). Кокарда для моряков устанавливалась такая же, как и для остальных военнослужащих Народной армии ДВР, — гранёная пятиконечная звезда диаметром 32 мм золотистого цвета, в центре которой располагался круг, состоящий из двух половин — красного и синего цвета. В середине круга — скрещенные кайло и якорь золотистого цвета. В качестве знаков различия использовались «чёрные нашивки, сделанные из узкой тесьмы Данные нашивки носились на обоих рукавах шинели, укороченного пальто, фланелевой и форменной рубахи.



1. Матрос 1 и 2 статьи, рядовой специалист; 2. Унтер-офицер 2 статьи; 3. Унтер-офицер 1 статьи; 4. Боцман, фельдфебель

Прикреплённые файлы:
917033.jpg (скачать) [715x475, 66 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:42
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

1925 - 1934 гг.

Рабоче-крестьянский Красный флот (РККФ) 1918-1924 гг.
Морские силы РККА 1924-1926 гг.
Военно-морские силы РККА (ВМС РККА) 1926-1934 гг.

В 1925 году устанавливаются новые правила ношения формы одежды РККФ.
Предметы обмундирования младшего командного состава рядовых краснофлотцев состояли из однобортного пальто шинельного сукна цвета маренго на шести медных пуговицах (поверх пальто носится черный кожаный поясной ремень с медной бляхой), медной бляхи со штампованным вертикальным якорем и звездой поверх веретена, двубортного бушлата на двенадцати медных пуговицах из черно сукна, фланелевой темно-синей рубахи с откидным воротником и обшлагами на двух роговых пуговицах, форменной рубахи белого цвета с синим кумачовым воротником с тремя былыми полосами по краю воротника и такими же обшлагами, зимних суконных брюк черного цвета, и белых летних брюк белого цвета, рабочего парусинового платья с прямым воротником с нашивным нагрудным карманом и брюками, рабочего платья в виде однобортной куртки со стоячим воротником синего цвета на пяти роговых пуговицах с двумя боковыми и одним нагрудным карманом с брюками, нательной рубахи с белыми и синими поперечными полосками, высоких сапогов из юфтевой кожи, ботинок гражданского типа на шнурках, фуражки из черного сукна французского покроя с чёрной шелковой лентой (для младшего комсостава 2-й категории и боцманов утверждалась фуражка и зимняя шапка установленного для комсостава), зимней шапки с красноармейской звездой.
Знаки различия специалистов и боцманов устанавливались в виде узких галунов золотистого цвета, которые нашивались на обоих рукавах пальто, бушлата, фланелевой и форменной рубахи. Над галунами нашивалась пятиконечная алая звезда обшиваемая золотым кантом. Рядовые краснофлотцы знаков различия не имели. На пальто и бушлат галуны нашивались по наружной стороне рукавов, длиной 8 см. На фланелевых и форменных рубахах пристегивался лацкан из той же материи, что и рубахи с нашитыми на нем галунами, длиной в 8 см.
На левый рукав пальто, бушлата, фланелевой и форменной рубахи младшего командного состава и краснофлотцев нашивались нарукавные знаки по специальностям.
Форма одежды подразделялась на парадную, служебную и повседневную. Кроме того, в зависимости от климатических условий , форма одежды разделялась на зимнюю и летнюю. Парадная форма носилась в случаях участия части на парадах, смотрах, торжественных церемониях. Служебная форма – при исполнении обязанностей вахтенной и дежурной службы. Повседневная форма носилась во время работ и занятий, а также во внеслужебное время. Пальто и бушлат носились застегнутыми на все пуговицы.
Форма одежды для младшего командного состава и рядового состава устанавливалась в зависимости от температуры наружного воздуха и характера занятий и работ. В летний период на кораблях, распоряжением командира разрешалось ходить босиком. Вне строя разрешалось ношение галош.
Для главных боцманов и строевых старшин, а также краснофлотцев, наряжаемых (несущих службу) вахтенными, присваивалась сигнальная дудка.

Таблица номеров формы одежды для младшего командного и рядового состава.

От +25 и выше.
Караул и команда, увольняемая на берег: Фуражка, форменная рубаха (без нательной рубахи), белые брюки, ботинки.
Часовые на наружных постах: Фуражка, форменная рубаха, белые брюки, ботинки. От спуска флага до 7 часов утра вместо белых брюк – черные брюки.
Вахтенные на верхней палубе, команда очередных шлюпок и на работах и занятиях на наружном воздухе: Фуражка, рабочее платье, форменная рубаха (без нательного белья), ботинки. От спуска флага до 7 часов утра вместо форменной рубахи – фланелевая рубаха.
Прикреплённые файлы:
241522.jpg (скачать) [1225x479, 121 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:43
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

От + 20 до +25
Караул и команда, увольняемая на берег: Фуражка, форменная рубаха, черные брюки, ботинки.
Часовые на наружных постах: Фуражка, форменная рубаха, черные брюки, ботинки. От спуска флага до 7 часов утра вместо форменной рубахи – фланелевая рубаха.
Вахтенные на верхней палубе, команда очередных шлюпок и на работах и занятиях на наружном воздухе: Фуражка, рабочее платье, форменная рубаха, ботинки. От спуска флага до 7 часов утра вместо форменной рубахи – фланелевая рубаха.
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [1190x494, 122 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:45
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

От + 15 до +20
Караул и команда, увольняемая на берег: Фуражка, фланелевая и форменная рубахи, черные брюки, ботинки.
Часовые на наружных постах: Фуражка, фланелевая и форменная рубахи, черные брюки, ботинки. От спуска флага до 7 часов утра – постовая шинель.
Вахтенные на верхней палубе, команда очередных шлюпок и на работах и занятиях на наружном воздухе: Фуражка, рабочее платье, фланелевая и форменная рубахи, ботинки.
Прикреплённые файлы:
2.jpg (скачать) [1079x493, 109 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:46
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

От + 10 до +15
Караул и команда, увольняемая на берег: Фуражка, фланелевая, форменная рубахи и вязанная рубахи, черные брюки, ботинки.
Часовые на наружных постах: Фуражка, фланелевая и форменные рубахи, черные брюки, ботинки, бушлат. От спуска флага до 7 часов утра – постовая шинель.
Вахтенные на верхней палубе, команда очередных шлюпок и на работах и занятиях на наружном воздухе: Фуражка, рабочее платье, фланелевая, форменная и вязанные рубахи, ботинки.
Прикреплённые файлы:
3.jpg (скачать) [1059x503, 106 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:46
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

От 0 до +10
Караул и команда, увольняемая на берег: Фуражка, фланелевая, форменная рубахи, черные брюки, бушлат, ботинки.
Часовые на наружных постах: Фуражка, фланелевая и форменные рубахи, черные брюки, бушлат, ботинки, бушлат, постовая шинель, перчатки.
Вахтенные на верхней палубе, команда очередных шлюпок и на работах и занятиях на наружном воздухе: Фуражка, рабочее платье, фланелевая и форменная , бушлат, ботинки.
Прикреплённые файлы:
4.jpg (скачать) [1043x488, 104 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:47
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

От 0 до - 5
Караул и команда, увольняемая на берег: Фуражка, фланелевая, форменная рубахи, черные брюки, пальто, перчатки, ботинки (Караул в зимней шапке).
Часовые на наружных постах, вахтенные на верхней палубе, команда очередных шлюпок и на работах и занятиях на наружном воздухе: Фланелевая и форменные рубахи, черные брюки, пальто, зимняя шапка, валенки, перчатки.
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [1056x498, 100 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:48
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

От -5 до - 10
Караул и команда, увольняемая на берег: Фуражка, фланелевая, форменная рубахи, черные брюки, вязанка, пальто, перчатки, ботинки (Караул в зимней шапке).
Часовые на наружных постах, вахтенные на верхней палубе, команда очередных шлюпок и на работах и занятиях на наружном воздухе: Фланелевая и форменные рубахи, черные брюки, вязанка (свитер), пальто, зимняя шапка, валенки, перчатки.

Ниже - 10
Караул и команда, увольняемая на берег: Фланелевая, форменная рубахи, черные брюки, вязанка (свитер), пальто, зимняя шапка, перчатки, ботинки.
Часовые на наружных постах, вахтенные на верхней палубе, команда очередных шлюпок и на работах и занятиях на наружном воздухе: Фланелевая и форменные рубахи, черные брюки, вязанка (свитер), пальто, зимняя шапка, постовой тулуп, валенки, перчатки.
Прикреплённые файлы:
2.jpg (скачать) [1056x498, 97 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:49
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

В праздничные дни после подъема флага, в том случае если команда должна быть однообразно одета - форма по караулу;
В зимний период команда очередных шлюпок всегда в бушлатах;
При повседневных работах, на занятиях, а также во внеслужебное время, как правило устанавливается ношение второ-срочных вещей и рабочего платья;
При производстве специальных работ по технической части надлежит быть в рабочем платье или специальных костюмах;
Ботинки в строю заменяются, каждый раз по особому распоряжению, высокими сапогами.

1. Краснофлотец; 2. К-1 Старшина специалист; 3. К-1 Боцман, командир отделения; 4. К-2 Главный старшина специалист, помощник командира взвода; 5. К-2 Главный боцман, старшина роты.





Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [360x197, 14,1 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:52
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

1934-1943 гг.
Форма одежды различается по времени года и назначению: 1. По времени года форма одежды подразделяется на летнюю и зимнюю; 2. По назначению – на повседневную и походную.
Форма одежды младшего начальствующего состава (К-2) сверхсрочной службы: старшин групп, рот, батарей и команд, боцманов и главных боцманов ВМС, морской авиации, частей береговой обороны с 3-летним сроком службы и морпогранохраны ОГПУ.
Повседневная летняя – Фуражка с белым чехлом со знаком-эмблемой, Китель белый, Китель суконный, Тужурка суконная, Рубашка белая с воротником, Галстук черный длинный, Жилет, Брюки белые, Брюки суконные, Ботинки черные, Шинель.
Повседневная зимняя – Фуражка суконная со знаком-эмблемой, в холодное время заменяется шапкой с эмблемой, Китель суконный, Тужурка, Рубашка белая с воротником, Галстук черный длинный, Жилет, Брюки суконные, Ботинки черные, Шинель, Перчатки.
Походная на корабле – Та же что и повседневная.
Походная на берегу – Та же что и на корабле, противогаз и присвоенное оружие
В карауле и походе (на берегу) ботинки заменяются высокими сапогами.

Форма одежды рядового и младшего начальствующего состава срочной и сверхсрочной службы ВМС, морской авиации, частей береговой обороны с 3-летним сроком службы и морпогранохраны ОГПУ, кроме старшин групп сверхсрочной службы и им соответствующих.
Повседневная летняя – Фуражка суконная или хлопчатобумажная с лентами и белым чехлом и красноармейской звездой, Рубаха форменная, Фланелевая рубаха, Тельняшка, Брюки белые, Брюки суконные, Ботинки черные, Бушлат, Поясной ремень с бляхой.
Повседневная зимняя – Фуражка с лентами, в холодное время фуражка заменяется суконной шапкой с красноармейской звездой, Рубаха форменная, Тельняшка, Фланелевая рубаха, Брюки суконные, Ботинки черные, Шинель, Поясной ремень с бляхой, Перчатки темного цвета, Галстук суконный.
Походная на корабле – Та же что и повседневная.
Походная на берегу – Та же что и на корабле, противогаз и присвоенное оружие
В карауле и походе (на берегу) ботинки заменяются высокими сапогами.

В ненастную погоду и в других случаях в летний период времени может носиться шинель по особому распоряжению командования Морских Сил моря или флотилии.
В южных морях, при благоприятных климатических условиях, командование Морских Сил может разрешить в зимний период времени ношение бушлатов вместо шинелей.
Младший начальствующий состав сверхсрочной службы (К-1) и старшины групп всех специальностей срочной службы (К-2) носят фуражки суконные с черным фибровым козырьком без ленты на околыш и с красноармейской звездой.

Повседневная форма одежды применяется вне службы, на службе и в некоторых случаях в строю.
Походная форма одежды применяется в походно-боевой обстановке, на маневрах и учениях, в караулах, дозорах и на дежурстве, при инспекторских смотрах (кроме кораблей), при сопровождении знамени, на парадах и погребениях, при сопровождении воинских грузов, в качестве вооруженной охраны, и арестованных (за исключением арестованных в дисциплинарном порядке). Начальники гарнизонов и командиры кораблей и частей могут устанавливать для некоторых караулов, занятий и парадов исключение некоторых предметов снаряжения (противогазов, биноклей и пр.)

Форма одежды разбивается по номерам.

Форма по номерам рядового, младшего начальствующего срочной службы состава, младшего начальствующего состава сверхсрочной службы

от + 25 и выше Форма № 1 Фуражка, форменная рубаха, тельняшка, белые брюки, ботинки, поясной ремень

от +20 до + 25 Форма № 2 Фуражка, форменная рубаха, тельняшка, черные брюки, поясной ремень

от + 15 до + 20 Форма № 3 Фуражка, фланелевая и форменная рубахи, тельняшка, черные брюки ботинки и поясной ремень

от + 10 до + 15 Форма № 4 Фуражка, фланелевая и форменная и тёплая рубахи, тельняшка, черные брюки, ботинки, поясной ремень

от 0 до + 10 Форма № 5 Фуражка, фланелевая рубаха, тельняшка и форменная рубаха, черные брюки, бушлат, ботинки, галстук

от 0 до – 6 Форма № 6 Фуражка, фланелевая и форменная рубахи, тельняшка, черные брюки, шинель, галстук, перчатки, ботинки и поясной ремень.

от – 6 до – 10 Форма № 7 Шапка или фуражка, фланелевая и форменная рубахи, тельняшка, черные брюки шинель, галстук, ботинки, перчатки и поясной ремень

от – 10 и ниже Форма № 8 Шапка с опущенным назатыльником или фуражка, фланелевая, форменная, нательная и теплая рубахи, черные брюки, галстук, ботинки, перчатки и поясной ремень.

Форма по номерам младшего начальствующего состава (К-2) сверхсрочной службы

от + 25 до и выше Форма № 1 Фуражка, китель белый, белые брюки, ботинки

от + 20 до + 25 Форма № 2 Фуражка, китель белый, брюки черные, ботинки

от + 15 до + 20 Форма № 3 Фуражка, китель суконный темно-синий, брюки черные, ботинки

от + 10 до + 15 Форма № 4 Фуражка, китель суконный темно-синий, брюки черные, ботинки

от 0 до + 10 форма № 5 Фуражка, шинель, китель суконный темно-синий, брюки черные, ботинки

от 0 до – 6 Форма № 6 Фуражка, шинель, китель суконный темно-синий, брюки черные, перчатки, ботинки

от – 6 до – 10 Форма № 7 Шапка зимняя или фуражка, шинель, китель суконный темно-синий, брюки черные, перчатки,

от - 10 и ниже Форма № 8 Шапка с опущенным назатыльником или фуражка, шинель, китель суконный темно-синий, брюки черные, перчатки

В период времени объявленной для летней формы одежды, весь личный состав ВМС на фуражках носит белый чехол
Ботинки в строю заменяются высокими сапогами, если не последует иного указания.
Караул и вахтенные при температуре ниже 0 градусов носят шинели, а на наружных постах – постовую одежду и валенки.

Разрешается носить: В пределах кораблей, частей, штабов и управлений, взамен белого кителя – рабочий китель из темно-синей бязи или диагонали; Только на кораблях взамен белых брюк – темно-синие брюки из бязи или диагонали; Плащ-пальто установленного образца, с должностными знаками различия и форменными пуговицами – только вне строя; При белых брюках – темно-синий суконный китель и тужурку черную – только в положении вне службы; На корабле, только при рабочей одежде всему личному составу – сандалии; Вне строя начсоставу (в том числе и старшинам групп К-2 и им соответствующие сверхсрочной службы) – черный барашковый или каракулевый воротник на шинели; При караульной и походной формах одежды, и в других случаях длительного пребывания на воздух, связанных со службой, при морозе - 10 и ниже – сапоги могут заменятся валенками; Среднему и выше начсоставу и младшему начсоставу (К-2) сверхсрочной службы, при температуре – 10, вне службы – сапоги высокие или бурки; Начсоставу в пределах баз флотов и флотилий – бушлат; В караулах, при сопровождении воинских грузов, служебных нарядах, при выполнении служебно-практических занятий, работ и т.п. – рабочую одежду или специальные костюмы с нарукавными звездами и знаками различия на кожаном пальто и куртке; Ношение свитеров разрешается только в походах и при работе на складах в портах. Среднему, старшему и высшему начсоставу свитера разрешается носить также и во всех остальных случаях, но обязательно с подогнутым под китель воротником.

Лица корабельных нарядов и обходов, сверх присвоенного оружия, носят также отличительные нарукавные повязки.

Ношение формы одежды; Фуражка надевается прямо, фланелевая рубаха надувается поверх форменной, причем воротник аккуратно выпускается наружу, при фланелевой и форменной рубахах обязательно ношение тельняшки, китель, тужурка, бушлат должны быть застёгнуты на все пуговицы и крючки, шинель рядового и младшего начальствующего состава подпоясывается кожаным черным поясным ремнем, при нахождении в шинели или бушлатах для рядового и младшего начсостава обязательно ношение галстука, при суконных кителях и галстуках обязательно ношение белых воротничков, начальствующему составу в положении вне службы, шинель разрешается носить расстёгнутой сверху на две пуговицы, тужурка носится в положении «вне службы», ношение тужурки в положении «на службе» - присутствие на парадах, торжествах, исполнение официальных служебных поручений, устанавливается только по особому распоряжению командира корабля (части) или высшего командования, при тужурке под шинелью разрешается ношение кашне белого или черного цвета, при ношении тужурки в положении «вне службы» разрешается носить черный галстук бантом, а в положении «на службе» - того же цвета, но длинный, плащ-пальто носится в рукава (разрешается отстёгивать крючок и верхнюю пуговицу), ношение галош разрешается всему личному составу ВМС РККА, но только вне строя и служебных нарядов.

Ношение оружия: Дежурные и дневальные на кораблях наряжаемые из лиц рядового и младшего начальствующего состава , за исключением тех из них, которым по табели положен револьвер, носят только холодное оружие (штык), помещаемое в штыковой ножне.

Ношение снаряжения: В караулах, при обходах, дежурствах и в строю снаряжение для револьвера носится при шинели – поверх нее, при кителе и тужурке – под ними, при фланелевой и форменной рубахах – поверх брюк.

Ношение орденов: Ордена носятся на левой стороне груди справа налево, ордена располагаются на один сантиметр выше карманного клапана, на шинели ордена располагаются – средний на 3 см. выше соска, а остальные влево и вправо не далее окончания левого борта, если ордена не умещаются в одну линию, часть из них носится ниже.

Ношение знаков различия: Два узких галуна золотистого цвета– командир отделений в группах всех специальностей и в строевых подразделениях; Три узких галуна золотистого цвета – боцман, помощник командира взвода и старшина группы всех специальностей; Четыре узких галуна золотистого цвета – главный боцман и старшина роты. Нарукавные знаки различия нашиваются на шинель, бушлат, фланелевую рубаху, плащ-пальто и белый китель по наружной стороне обоих рукавов, длиной 8 см., на тужурке и синем суконном кителе – на наружной стороне обоих рукавов от шва до шва. На оба рукава обмундирования начсостава в расстоянии 3 см. от края верхнего галуна острием кверху нашивается пятиконечная звезда из красного сукна с золотой окантовкой. Нарукавные знаки различия для белых кителей, форменных рубах и плащ-пальто нашиваются на трафареты. Специалисты рядового и младшего начсостава, кроме нарукавных должностных знаков различия, носят вышиваемые на черном сукне знаки по специальности. Окружность знаков по специальности для сверхсрочнослужащих вышивается золотой канителью или жёлтым шелком, для срочной службы – красной нитью. Рисунок знака вышивается красной нитью. Знаки по специальностям нашиваются на левом рукаве шинели, бушлата и фланелевой рубахи выше локтевого сгиба. Для краснофлотцев рядового состава устанавливается обязательное ношение на обоих рукавах шинели, бушлата, фланелевой рубахи – красной звезды, установленной для начсостава, но без окантовки.

Предметы обмундирования для рядового и младшего начальствующего состава: Шинель однобортная из черного шинельного сукна на шести металлических форменных пуговицах, Бушлат из полугрубого черного сукна, двубортный с 12-ю латунными желтыми пуговицами, Фланелевая рубаха темно-синего цвета из шерстяной фланели или сукна, с отложным воротником и обшлагами с двумя металлическими форменными пуговицами черного цвета, Фирменная рубаха белого цвета с синим воротником и обшлагами, имеющими по три белых полоски, обшлага застёгиваются на одну белую костяную пуговицу, Брюки суконные черного цвета, Брюки летние белого цвета, Куртка рабочая из синей бязи для машинных команд ВМС, однобортная, с одним нагрудным карманом, с прямы стоячим воротником и прямыми обшлагами, на 5 черных пуговиц с брюками, Брюки рабочие из серой парусины с рабочей рубахой, Тельняшка, Фуражка суконная, Фуражка хлопчатобумажная летняя, Шапка – ушанка, Ботинки хромовые, сапоги, Поясной ремень, Перчатки шерстяные, Галстук.
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:53
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Форма одежды младшего начальствующего состава (К-2) сверхсрочной службы: старшин групп, рот, батарей и команд, боцманов и главных боцманов ВМС, морской авиации, частей береговой обороны с 3-летним сроком службы и морпогранохраны ОГПУ.
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [684x479, 71 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:54
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Повседневная зимняя
Прикреплённые файлы:
2.jpg (скачать) [522x472, 53 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:54
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Походная на корабле
Прикреплённые файлы:
734852.jpg (скачать) [683x485, 74 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:55
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Походная на берегу
Прикреплённые файлы:
4.jpg (скачать) [385x479, 43 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:56
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Форма одежды рядового и младшего начальствующего состава срочной и сверхсрочной службы ВМС, морской авиации, частей береговой обороны с 3-летним сроком службы и морпогранохраны ОГПУ, кроме старшин групп сверхсрочной службы и им соответствующих.

Повседневная летняя
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [492x483, 51 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:56
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Повседневная зимняя
Прикреплённые файлы:
2.jpg (скачать) [534x486, 48 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:57
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Походная на корабле
Прикреплённые файлы:
3.jpg (скачать) [662x481, 66 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:57
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Походная на берегу
Прикреплённые файлы:
4.jpg (скачать) [326x474, 44 кБ]
 
 
   2121
RU Павел Полковников #31.03.2021 16:58
+
-
edit
 

Павел Полковников

втянувшийся

Форма по номерам рядового, младшего начальствующего срочной службы состава, младшего начальствующего состава сверхсрочной службы
Прикреплённые файлы:
6.jpg (скачать) [1115x479, 112 кБ]
 
 
   2121
1 245 246 247 248 249 304

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru