Silverghost>> Извините, но моделизм един
Engineman> Конечно же - нет. Многогранен и многолик - да...но - не един.
Engineman> По множеству причин.
Silverghost>> Будь то судомоделизм, авиамоделизм, БТТ, диорамы и миниатюры. Это разные направления по своему сложные и недоступные для моделистов из других направлений с силу специфики технологий и знаний.
Engineman> И это - тоже не так. Диапазон - да, широкий. Грубо - от ювелирки до точной механики. Что примерно тождественно гуманитарию в сравнении с инженером. Инженер - может проявить себя и в гуманитарных дисциплинах, наоборот - практически никогда.
Silverghost>> Если вы думаете, что на КУ приходят люди из ниоткуда - то это заблуждение, все с чего то начинают.
Engineman> С чего же это Вы вдруг решили, что я так думаю?
Silverghost>> Чемпионаты России и Кубки Цемесской бухты популяризируют тоже
Engineman> Скорее - декларируют.
Silverghost>> Магазинные и клубные выставки также на это влияют и подтягивают в хобби тех людей, кто никогда не слышал ни про КУ, ни про Навигу, ни про КЦБ и Чемпионаты России.
Engineman> Ага. Подтягивают...покупать модельки из пластика. С красочГами. В основном.
Silverghost>> Насчет представительности, вы немного загнули.
Silverghost>> Да, в прошлом, до середины 2010-х годов, Кубок Университетов был более авторитетным м представительным чем Чемпионат России.
Silverghost>> Но определенные тенденции поспособствовали уменьшению его представительности и наоборот был приток моделистов на чемпионат РФ и Кубок в Новороссийске.
Silverghost>> К примеру, в доковидном 2019 году, на КУ было 142 модели, на Чемпионате России - 162, а на Кубке в Новороссийске - 196.
Engineman> Вы качество количеством...оцениваете? Первое - не всегда переходит в последнее. И ещё - на это нужно время.
Engineman> И «загибать» - мне нечего. Имел возможность видеть собственными глазами данные мероприятия (с начала 2000-х до н.в.) и сравнивать.
Ну с начала 2000-х много воды утекло и многих просто не стало. Опять же из-за срачей и дележек между ключевыми фигурами отечественного судомоделизма все менялось.
Поэтому сравнивать то что было 20 лет и сейчас довольно сложно.
Если говорить по нынешнее время, то вы лично были на Чемпионате РФ 2019 и Кубке в Новороссе 2019?
Или как в анекдоте
«Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного» – «Вы слышали Карузо?!» – «Нет. Мне Рабинович напел».
Как бы вы не смеялись над модельками из пластика, они позволяют людям получить билет в судомоделизм и там начать развивать талант при его наличии. Судомоделист не рождается сразу с планками груши, ореха и начинает строить парусник. К этому надо придти и дороги к этому, которые были 40-50 лет назад и сейчас немного разные.
В этом нет ничего постыдного, начинать с пластика, а потом переходить на вуденкиты, самоделки и на R/C.