Гальванер1062> Я полагаю, что эта история немножко охладит головы особо ретивых "кураторов", ибо впадать в маразматический идиотизм в стиле 70-х, 80-х сейчас как бы не комильфо. А то вдруг мне вспоминается 76-й год, когда в Севастополь пригнали " Киев". Мой одноклассник жил тогда на Ластовой, и как-то после школы мы ломанулись с нашими ФЭДами пофоткать такое чудо, как советский авианосец, причал для которого отстроили на Аполлоновке. Итог прост - нас взял за фаберже патруль, пленки засветили, нашим папашам (мой был тогда капитаном 3 ранга, у одноклассника 2 ранга) выписали по полной, ну а у нас задницы, соответственно, после этого были как у обезьяны павиана, красно-синие. После этого я понял, что правила секретности надо соблюдать, но, чуть позже, возник вопрос - а от кого мы скрываем наши достижения? Десятилетия спустя этот вопрос усугубился. Если кто-либо публикует снимки, раскрывающие некие тактические секреты, или персоналии, участвующие в решении тех или иных задач - это одно, но просто фото кораблей в той или иной позиции - это даже не не смешно.
Как-то однажды в годах конца 80-х - начала 90-х Прошлого Века (увы МНИП
) случилось мне быть в Славном Граде на реке Неве. Со стороны Васьки. А на противУположенной стороне на Адмиралтейском - стояла подлодка на выданье.
Я с фотиком - обычным старым добрым "Зенитом" с полутелевиком вылез на парапет и стал оную снимать.
Сидевшие с удочками пацаны отреагировали бдительно и беспощадно!
"вот ужо побежали за "Петровичем" - вот он придёт и Тебя-вражьего шпиёна с твоим фотиком - с причала стал быть скинет!
Поскольку я тогдысь ещё служил и в одном кармане была "красная книжка", а в другом - "УДАР" - Устройство Дозированного Автоматического Распыления - на пять патронов-распылителей.
(Кстати - даже здесь сказалась ведомственная дискриминация! У КГБ - машинка была в металлическом исполнении, а НАМ в МВД - её сделали подешевше - в пластмассе)
...
Я согласился - типо пусть расцветают пять цветов, и придут все пять Петровичей...
А пока за петровичем бегали - чтобы было не скучно - я объяснил бдительным ребятишкам - что ВОН ТА ПОДЛОДКА - она собственно - ДЛЯ ИНДИИ
И в рекламном проспекте и вообще в Интернете - есть не ТОЛЬКО её внешний вид, но и подробные схемы и фоторепортажи поотсечные!
Не знаю уж - убедил я бдительную малышню, или петрович был занят в пивной, где топил режимное горюшко в надлежащей жидкости, но режимное
поё** побоище - НЕ состоялось...
А вообще - вот к примеру первое, что попалось на тему "хитрых" фотиков из Сети.
Из шпионских фильмов все мы знаем, что одним из самых необходимых гаджетов секретных агентов были небольшие фотоаппараты, как правило, замаскированные под какие-либо другие вещи. С различными
// trinixy.ru
Да и это...
- Киев-Минолта - в работе видел - были
Но - было и то, что лично видел у оперов "наружки" ещё в Прошлом Веке - и чего по той сцылке -совсем даже НЕТ!